Достоверные факты о вирусе Эболы

Недавно в своем выступлении президент США Барак Обама назвал вирус Эболы первым в списке сегодняшних угроз человечеству. Давайте посмотрим, что это за болезнь, и чем она опасна.

Для информации я привлек очень авторитетный источник, хотя и не медицинский. Это журнал «Вокруг света». Почему именно его? Тому есть объяснение, которое я сейчас приведу.

Разумеется, я с глубоким уважением отношусь к своему президенту, но голова-то у меня осталась. Поэтому считаю, что опасность лихорадки Эбола значительно преувеличена.

Обаму я, конечно, понимаю. В том списке трех опасностей, которые он озвучил, первой можно было поставить только лихорадку Эбола. Если бы он первой поставил Путина, то это скандал.

Тем не менее замечу, что лихорадка Эбола хоть и действительно опасна, но опасна она прежде всего для источника возникновения, то есть для африканских стран.

Кто как не журнал «Вокруг света» лучше всех разбирается в особенностях разных стран, поскольку это их хлеб. И спецы там работают соответствующие. Вот мне и показалось, что от них будет наиболее полезная информация об этой лихорадке.

А теперь почитаем про эту болезнь. Как обычно я буду комментировать между строк своим курсивом. Разумеется, это мое и только мое мнение. А так, думайте сами, решайте сами.

Один из самых убийственных вирусов планеты — Эбола — вышел за пределы Африканского континента и добрался до США. Мы отвечаем на самые важные вопросы о пугающем и таинственном заболевании.

Откуда берется вирус?

Ученые проверили кровь тысяч африканских животных и заключили, что между вспышками вирус, вероятно, обитает в летучих мышах. Эбола не причиняет зверькам видимого вреда, а вот других животных, которым передается от мышей, убивает. В Западной Африке высушенные на солнце или копченые летучие мыши — типичный обед, так что вирус может попадать к людям через плохо приготовленное мясо или при укусах.

А знаете, вообще-то, какой зверек «убил» больше всех людей на планете? — Сурок. Дело в том, что именно сурок является переносчиком бубонной чумы. Но это я просто к сведению.

Но здесь же обращаю Ваше внимание на первую особенность распространения вируса Эболы. Вы давно последний раз кушали летучих мышей? Вот то-то и оно. Для Африки это типично, но не для Европы или Америки. Так что этот путь заражения (один из очень частых!) отпадает.

Почему заболевание так быстро распространяется?

Эбола передается только при непосредственном контакте, поэтому в принципе вероятность заразиться не так высока. Но из-за некоторых африканских традиций (например, все пришедшие на похороны целуют покойника, а женщины готовят усопшего к погребению голыми руками) и отсутствия элементарной гигиены даже в больницах вирус быстро распространяется на целые деревни. Кроме того, он передается через сперму выживших мужчин в течение двух месяцев после выздоровления.

В России тоже целуют покойников. Но для заражения нужно чтобы человек умер от лихорадки Эбола. Так что, само по себе целование покойника неопасно.

Так же и с гигиеной, которая в большинстве африканских стран на очень низком уровне. И еще я сомневаюсь, чтобы африканские мачо после болезни сразу выезжали в другие страны.

Для Африки все это опасно, конечно. Но не для всего мира. Потому что даже самые простые, элементарные правила гигиены не позволят Вам заразиться этой болезнью. Например, мытье рук перед едой и после туалета.

Напоминаю, что воздушно-капельным путем этот вирус НЕ передается!

Почему так много заболевших лихорадкой Эбола умирают?

Вирус поражает клетки, отвечающие за первичный иммунитет, — они распознают вторгшегося в организм врага и запускают защитную реакцию. Устранив этих бойцов, вирус беспрепятственно размножается во всех органах. «Испорченная» иммунная система пытается бороться и этим добивает организм. В теле выделяется слишком много молекул воспаления, они увеличивают проницаемость сосудов (в норме это помогает иммунным клеткам добраться до инфекции), у человека снижается давление и начинаются многочисленные кровотечения. Через 7–14 дней после появления симптомов зараженный умирает.

Но это имеется в виду БЕЗ лечения! Я могу, не сходя с места, написать целый список болезней, от которых умирают, если их вообще не лечить. Та же пневмония, например.

Почему вирус бесследно исчезает на годы?

Разные штаммы вируса Эбола убивают человека с вероятностью от 25 до 90%. То есть многие носители заболевания умирают, не успев передать его дальше или заразив меньшее количество людей, чем могли бы. Рано или поздно цепочка заражений обрывается, и распространение инфекции останавливается.

Да потому что африканцы мало путешествуют по миру, только и всего. Все происходит на уровне племен в деревнях или городов, если страна не очень отсталая.

Почему некоторые люди устойчивы к лихорадке Эбола?

В 2007 году ученые из американского Координационного центра по инфекционным заболеваниям выяснили, что в геномах выздоровевших и погибших от вируса есть отличия. Они находятся в генах, кодирующих компоненты иммунной системы. У людей, чья ДНК несет «удачные» варианты этих генов, клетки, первыми атакующие врага, активируются быстрее и работают эффективнее, чем у остальных. В обычной жизни разница в работе иммунитета не столь заметна, но при встрече с вирусом оказывается определяющей.

Ну, это интересно только специалистам-микробиологам. К теме отношения имеет мало.

Может ли вирус мутировать и передаваться воздушно-капельным путем?

Вирус Эбола чрезвычайно заразен: из 100 человек, контактировавших с ним, 95 заболевают. Но контакт — это непосредственное взаимодействие с жидкостями организма (кровью, мочой, спермой, слюной) или с загрязненными ими вещами. При этом вирусные частицы должны попасть на слизистые. В западных странах, где развита личная гигиена, патоген не сможет распространиться быстро. Однако в 2012 году исследователи из нескольких канадских институтов показали, что один из штаммов вируса передается от зараженных свиней обезьянам воздушно-капельным путем. Впрочем, результаты работы требуют проверки.

Вот именно, что проверки требуется, а пока твердое НЕТ. Так что, вирус Эбола это Вам не ветрянка, когда один в садике чихнул и группа легла. Чтобы было понятнее, вирус Эбола в смысле заражения сходен с дизентерией.

Почему до сих пор нет лекарств или вакцины?

Большая часть заболевших умирает, и врачи просто не успевают опробовать новые лекарства. А из-за того что вирус чрезвычайно заразен, работать с ним можно только в нескольких специально оборудованных лабораториях в мире. Наконец, хотя смертность может достигать 90%, общее число погибших невелико по сравнению с количеством умерших от других массовых болезней, например от малярии. Поэтому государства неохотно выделяют деньги на разработку лекарств. Несколько экспериментальных препаратов все же созданы, и ВОЗ разрешила использовать их для лечения заболевших в августе 2014 года. В России на стадии доклинических испытаний находится вакцина, разработанная новосибирским предприятием «Вектор».

Да просто никому это не было интересно, пока Обама не добрался! Африка — она и есть Африка. На этом континенте без Эболы столько болезней, что ночью спать не будете, если узнаете.

Есть же даже специальная отрасль медицины: «тропическая медицина». Выпускники медвузов — идите туда, работой будете обеспечены на всю жизнь!

Цифры и факты о вирусе Эболы.

Вирус впервые был описан в 1976 году: тогда в Конго неизвестной болезнью заразились 318 человек, и 280 из них умерли (все они жили у берегов реки Эбoла, которая произносится с ударением на второй слог, так что болезнь правильно называть так же). В том же году в Судане сходные симптомы развились у 284 пациентов, из которых больше половины скончались. Всего было зафиксировано свыше 30 вспышек лихорадки Эбола, и в общей сложности она унесла жизни более 2200 человек. В зависимости от штамма вируса смертность колеблется от 25 до 90%. Специфического лечения не существует, для облегчения состояния больным дают жидкость. Инкубационный период заболевания длится от двух дней до трех недель. Вирус весьма стабилен и сохраняет активность в жидкостях в течение нескольких дней

http://www.vokrugsveta.ru/article/212570/

На этом статья заканчивается. А я позволю себе еще одно замечание. Четверо американцев заразились этим вирусом, и все четверо благополучно выздоровели. Замечу при этом, что все они были перевезены в США и лечились уже здесь. Так что, если медицина солидная, то вылечить Эболу вполне реально.

Подводим итог. Болезнь Эболы очень опасна и даже смертельна! Но если у Вас нет привычки летать в Африку хотя бы раз в месяц, то можете спать спокойно. До Воронежа Эбола не доберется.