Что такое сон, и зачем он нужен человеку

Еще когда я учился в школе, то частенько ходил на бесплатные лекции в саратовский Дом Ученых. Очень часто эти лекции были про сон и сновидения. Еще фильмы показывали про это.

В медицинском институте проблемам на лекциях и семинарах сна уделялось довольно-таки мало внимания. Даже бессонница — вещь не смертельная, поэтому рассказывали только про таблетки.

Что интересно, до сих пор сон остается загадкой, хоть прошло уже немало лет. Правда, время от времени появляются новые сведения о сне и сновидениях. В данной статье все собрано в кучу.

Я немного буду комментировать по ходу статьи, курсивом, как обычно. А в конце дам короткое резюме, какая Вам от этого может быть практическая польза.

***
Треть жизни мы проводим во сне, и кое-кому это кажется ужасным расточительством. Однако отказаться от сна нельзя, как нельзя отказаться от пищи. До сих пор доподлинно не известно, зачем нам нужно спать, однако исследования показывают: сон — вовсе не потеря времени, как кажется чрезмерно занятым людям. Пока мы спим, наш мозг работает на полную катушку.

Во время сна нервные связи в мозгу столь же активны, как и во время бодрствования. Просто мозг в это время решает особые задачи, на которые у него нет времени, когда мы не спим, работаем и получаем впечатления. Так что ложитесь спать без сожалений: пока тело отдыхает, мы на самом деле…

1. Принимаем решения

Мозг обрабатывает информацию, принимает решения и готовится к действию, покуда тело спит: это подтверждают недавние исследования.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, утверждается, что сложные мозговые процессы не прекращаются во время сна: мозг обрабатывает информацию, которая потребуется для принятия решений после пробуждения. Во время описываемого исследования ученые просили делить предложенные им слова на две категории: названия животных или предметов, а также реальные слова и придуманные. В зависимости от категории нужно было нажать на правую или левую кнопку. Когда подопытные привыкали и начинали действовать автоматически, им предлагали лечь и поспать (эксперимент проходил в темной комнате).

Заснувшим участникам эксперимента продолжали называть слова, и, судя по мозговой активности, спящие продолжали категоризировать слова, и тело готовилось нажимать на кнопки в соответствии с заданием.

Правда стоит заметить, что после пробуждения никто не помнил ни слова из тех, что им зачитывали.

Вот вам и обучение во сне! Никто так и не доказал практическую пользу от сна в наушниках для изучения иностранных языков. Забудьте об этом, учитесь наяву!

«Подопытные не просто обрабатывали сложную информацию, которая поступала извне, но и делали это бессознательно», — говорят исследователи Томас Андриллон и Сид Коулдер. — «Наша работа показывает, что во время сна мозг действительно активно работает, хотя мы и не осознаем этого».

2. Запоминаем и структурируем информацию

Пока мы спим, наш мозг занят тем, что формирует воспоминания, укладывает их в памяти, связывает новую информацию с более ранней. В общем, мозг занимается каталогизацией памяти. Недостаток сна оказывает самое негативное влияние на гиппокамп, отдел мозга, напрямую отвечающий за память.

Таким образом, сон — неотъемлемый элемент процесса обучения, он помогает нам так разместить новую информацию в памяти, чтобы потом ее можно было легко вспомнить.

«Мы обнаружили, что сон перед обучением готовит мозг к восприятию и запоминанию информации», — говорит доктор Мэтью Уолкер, исследователь сна из Беркли, Калифорния. — «А вот сон после процесса обучения помогает сохранить и уложить в памяти полученные знания, так что вероятность, что мы ее забудем, значительно снижается».

Это очень важно и полезно! Смысл в том, что старайтесь что-то учить незадолго перед сном. Лучше запомнится и уложится в голове.

Так что дважды подумайте, прежде чем решиться «учить всю ночь перед экзаменом». Если вы не будете спать, ваша способность к запоминанию новой информации снизится на 40%.

3. Занимаемся творческой обработкой информации

Сон стимулирует творческую активность: пока мы спим, в нашем мозгу образуются совершенно неожиданные связи и принимаются творческие решения, до которых мы бы не додумались, если бы бодрствовали.

Исследование 2007 года в Калифорнийском университете показывает, что во время сна мозг создает сложные ассоциативные связи, которые потом приводят к инсайтам, то есть внезапным озарениям. Только что проснувшиеся люди (разумеется, если они выспались) на 33% успешнее генерируют свежие идеи и находят творческие решения.

Вспомним Менделеева, которому приснилась его знаменитая таблица. Когда человек постоянно занят какой-то проблемой, то во сне, действительно, может прийти ее решение.

4. Избавляемся от токсинов

Серия исследований 2013 года доказывает, то одна из важнейших функций сна — дать мозгу возможность немного прибраться.

Исследователи из университета Рочестера обнаружили, что в процессе сна мозг мыши избавляется от веществ, которые могут привести к повреждению нервных клеток. Пространство между клетками становится шире, и токсичные вещества, образовавшиеся за время бодрствования, выводятся из организма.

«Нам нужен сон», — говорит доктор Недергаард, руководитель проекта. — «Он прочищает мозги».

Если же мы спим недостаточно, у мозга не хватает времени на то, чтобы избавляться от токсинов, что в перспективе может привести к нейродегенеративным заболеваниям, например болезням Паркинсона или Альцгеймера.

Еще в мои студенческие времена был популярен такой эксперимент. Одной мышке долгое время не давали спать, постоянно дергали, мешали заснуть, доводили до истощения.

Потом у нее брали кровь из вены и впрыскивали ее другой мышке, контрольной, которая только что выспалась. В результате вторая мышь мгновенно засыпала.

То есть, когда долго не спишь, кровь становится полна токсинов. Правда, до сих пор неясно, что это за токсины, и можно ли их как-то нейтрализовать, кроме как сном. Вот такие чудеса!

5. Укрепляем мышечную память

Информация закрепляется в долговременной памяти именно в процессе сна, во время активной его фазы. Этот процесс помогает не только запомнить чистую информацию, но и закрепить в памяти и довести до автоматизма моторные навыки: вождение машины, удар в теннисе, танцевальное па. Во время REM-фазы (фазы сна, во время которой мы видим сны), информация переходит из кратковременной памяти в долговременную и закрепляется там навсегда.

«Когда вы обучаетесь какому-то спорту или другой двигательной активности, сон поможет вам достичь успехов быстрее», — говорит Джеймс Маас, исследователь сна из университета Корнелла. — «Хотите лучше играть в гольф — спите больше».

Источник: The Huffington Post
По-русски: http://www.7ya.ru/

Какие практические выводы можно сдедать из этой статьи?

  1. Не пытайтесь учить язык во сне. А вот вечером, на ночь заняться учебой очень даже полезно. Спящий мозг разложит информацию по полочкам, и с утра Вы встанете со свежей головой и с готовыми, крепкими знаниями.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна, поскольку недосып очень отражается на здоровье. Может наступить нервное истощение, и тогда уже придется идти к невропатологу.
  3. Вопросы сна напрямую касаются людей, занятым строительством собственного тела: гиревой спорт, бодибилдинг и пр. Без полноценного, долгого (8 часов,как минимум!) сна тренировки ничего не дадут, только навредят.
  4. Если нарабатываете какие-то моторные навыки, типа игры на гитаре, рисования, вязания и пр. то лучше заниматься вечером.

И напоследок. Вы не представляете, как много внимания уделяется сну в Америке. По телевизору постоянно: «Бу-бу-бу…» Кровати, матрасы, подушки, натуральные средства от бессонницы…

Отрегулируйте свой сон, и только этим Вы избавитесь от кучи болячек, которые, казалось бы, не имеют ко сну отношения: гастриты, прыщи, мышечные и суставные боли. Список огромный!