Шесть популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Попалась мне на глаза эта статья, заинтересовала. Там есть уже комментарии, но я решил добавить и своих, для полноты описания. Эти мифы очень популярны, даже и мне об этом часто пишут.

Эти якобы научные данные укоренились в коллективном бессознательном, однако их правдивость и справедливость отнюдь не доказаны. Мало того, можно даже и навредить себе.

1. Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день

Об этом многие слышали, но никто не знает, откуда взялась эта «норма». И почему именно воды, а не чая или сока? На самом деле это утверждение не подкреплено научными данными.

Вероятным его источником может быть устаревшая рекомендация Американского национального исследовательского совета (NRC) от 1945 года, согласно которой взрослые должны потреблять 1 миллилитр воды для каждой калории пищи в сутки.

Не слышал насчет именно 8 стаканов, но куда ни сунешься, везде советуют пить как можно больше воды. Об этом у меня есть статья: Стоит ли пить больше воды для здоровья?

2. Сахар делает детей гиперактивными

Многие родители убеждены, что употребление в пищу сладких продуктов повышает активность их детей. Однако это не так: в 1996 году было проведено исследование, в ходе которого 12 детям давали сахар и плацебо. По результатам в их поведении не было найдено совершенно никаких различий.

Думаю, что зерно истины здесь, все же, есть. Глюкоза — прекрасный источник энергии. Когда мы занимаемся спортом, в первые полчаса энергия берется почти исключительно из углеводов.

Так что, если собираетесь сгонять жир, тренировки должны быть длительными. Уж по крайней мере, больше чем упомянутые полчаса. Впрочем, тренироваться полезно в любом случае.

3. Нужно проводить детоксикацию организма

Есть множество программ и продуктов, предназначенных, как принято считать, для «детоксикации». Но нужно ли нам это? Конечно, мы живем в «токсичном» мире. Однако как только токсины накапливаются, печень выводит их из организма безо всякой посторонней помощи. Если токсины поступают с жидкостью, их выводят почки.

Как много есть людей, больных на всю голову, которые до сих пор считают, что нужно «очищать» организм. На этом сайте полно статей про так называемую «очистку» организма.

Вот одна из последних: Почему опасны диеты и «чистки» организма. То есть, речь идет не только о бесполезности всех этих «чисток», но и о прямом вреде для человеческого организма.

4. Употребление антиоксидантов продлевает жизнь

Вопреки расхожему мнению, таблетки, содержащие антиоксиданты, такие, как витамин А и Е, не только не помогают организму, но и могут быть вредны в избыточном количестве. Увы, старение организма — комплексный процесс и распространение свободных радикалов, с которыми призваны бороться антиоксиданты, это лишь его следствие, а не причина.

Одно время было модно писать про антиоксиданты. Слава богу, успокоились. Все верно, свободные радикалы — следствие, а не причина. Поменьше читайте сайтов о здоровье.

5. Лишний вес укорачивает жизнь

Конечно, ожирение весьма вредно для здоровья. Индекс массы тела более 40 увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. Однако, как показал недавний обзор почти ста исследований с участием трех миллионов человек, все далеко не так страшно, как принято считать. Согласно этому обзору, страдающие избыточной массой тела имели на 30% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с нормальной массой тела.

Полные люди не лезут на рожон. Думаю, что все обстоит именно так. Но вес весу рознь. Если у Вас превышение веса на 10 кг, это не то же самое, что на 50 кг.

Старайтесь, все же, придерживаться нормы. Интересно, что русским в Америке становится очень просто вычислять свой идеальный вес. Даже не нужно никаких формул.

Рост в сантиметрах равняется идеальному весу в фунтах. Для примера. Если Ваш рост равен 180 см, то идеальный вес — 180 фунтов, или 81,6 кг. Все просто, остается лишь держать форму.

6. Мы должны питаться, как пещерные люди

Наш организм приспособлен для употребления пищи, которую наши далекие предки могли добыть на охоте или собрать, не так ли? Однако человек эволюционировал, научился вести сельское хозяйство и к диете «пещерного века» ему возвращаться нет нужды.

То, что человек генетически «запрограммирован» на еду, которую можно добыть только охотой или собиранием, не более чем миф.

О, да! В последнее время невероятную популярность набирают диеты «древнего охотника» и все в этом роде. Красиво выглядит, но полная ерунда. Даже и не пытайтесь, просто подорвете свое здороьве и сократите себе жизнь.

Вот ссылка на источник: http://www.popmech.ru/