Портативное устройство для стимуляции мозга — очередная чушь для подростков

Набрел сегодня на статью, в которой рассказывается о том, что в США набирает популярность новое устройство для стимуляции головного мозга, позволяющее резко повысить его (мозга) производительность.

Чтоб Вы не лазили туда-сюда, я эту статью сейчас пропечатаю, а потом разобью в пух и прах. Потому что в статье это сделано недостаточно жестко по моему мнению.

По ходу статьи я тоже кое-что подкорректирую для лучшего понимания. Как обычно, курсивом.

***
Мир DIY-культуры покоряет новое явление — самодельные устройства по электростимуляции головного мозга. И если до России увлечение ещё не дошло, то в США оно давно пользуется популярностью. Экспериментаторы присоединяют пару проводов к девятивольтовой батарейке типа «Крона», а электроды размещают на голове.

DIY (Do It Yourself) — означает: «самоделка» или «Сделай Это Сам» при дословном переводе. Как мы увидим дальше, устройство уже поставлено на поток промышленными предприятиями, во всяком случае, одним точно.

По официальной легенде, подпитанной разными исследованиями, подобного рода практика значительно улучшает эффективность работы мозга, снимает усталость и головные боли, повышает внимательность. Мы попытались разобраться, откуда берёт свое начало такой необычный эксперимент и есть ли в нём хоть доля правды.

Портативное устройство для стимуляции мозга - очередная чушь для подростков

Мистические свойства электрическому току люди приписывали с того самого момента, как появилась первая лампа накаливания, а попытки лечить им недуги различной природы насчитывают уже более чем столетнюю историю.

И больше 100 лет назад, в 1890 году, ток стал помощником при осуществлении смертной казни — именно тогда на электрическом стуле был казнён первый преступник.

Многие исследователи сегодня пытаются реанимировать методы, разработанные ранее и забытые по разным причинам. Один из них, называемый англоязычными странами tDCS (Transcranial direct-current stimulation — транскраниальная стимуляция постоянным током), нашёл воплощение в исследованиях советского и российского нейрофизиолога Н. П. Бехтеревой и получил название микрополяризация.

Согласно ему микростимуляция, то есть воздействие на некоторые части головного мозга токами малой величины, оказывает положительное воздействие на некоторые структуры головного мозга, позволяет снять усталость, повысить внимательность, улучшить настроение, а также быть комплексным средством в лечении многих заболеваний от простуды до гастрита.

Метод, несмотря на клинические испытания, не был широко применён по причине небольшой истории изучения, оставшись ноу-хау некоторых клиник, а также продавцов различного рода медицинской техники пенсионерам.

Здесь я остановлюсь более подробно. Действительно, существует ГРОМАДНОЕ количество приборов и приборчиков по цене от 10 до 1000 долларов как в России, так и в США.

Причем, все они выглядят почти одинаково. Коробочка с мигающей лампочкой и какие-то электроды, которые нужно прикладывать к разным частям тела для лечения.

Интересно, что в России все это продается в основном, пенсионерам, как верно замечено в статье. В Америке с этим немного не так. Лично я видел в США приборы, которые выглядят солидно, закупаются клиниками и при этом их эффективность равна нулю.

Например, прибор для иглоукалывания лучом лазера. Я его испытывал лично на себе. Результат нулевой при стоимости больше тысячи долларов.

Мало того, еще бог знает в каком году назад, когда я работал врачом в подмосковном детском доме, нам в санчасть детдома сплавили промышленный, медицинский аппарат «Электросон».

Кого я только ни клал на кушетку с этим аппаратом. Результат никакой. Причем, я пробовал все режимы, какие там только есть. Ноль, не спит человек. И вообще никакой реакции на него, на этот прибор.

Если интересно, почитайте мою статьи про медицинские приборы: Диагностика по Фоллю или «Дорога дальняя, казенный дом» и более раннюю: Лечебные приборы — «за» и «против» А я продолжу с этой статьей.

Но имеет ли метод микростимуляции что-нибудь общее с терапией, которая осуществляется самодельными устройствами? В их основу также ложится стимуляция постоянным током в несколько миллиампер.

Количество людей, испытавших это на себе, растёт с каждым днём, о чём свидетельствуют множество видео на YouTube, где, как правило, молодые люди, записывают свои эксперименты.

Каждый материал по данной теме вызывает бурные обсуждения, а на социальном новостном агрегаторе Reddit пользователи посвятили этому целый раздел, обсуждая, какое же напряжение эффективнее и батарейки какой марки лучше.

Нелепый на первый взгляд эксперимент иной раз трудно связать с комментариями, которые оставляют пользователи таких самодельных устройств: часто это напоминает полемику среди биохимиков, психиатров и физиотерапевтов. Популярность явления подогревают и различные сообщения в СМИ.

Так, например, в статье блога Science в очередной раз доказывается, что школьники с прибором tDCS гораздо внимательнее и запоминают больше информации. А в материале издания New Scientist редактор следит за экспериментом Пентагона — в нем молодые бойцы, правда, только за экраном монитора, показывают невероятные показатели в меткости, а также реакции и координации, используя устройство tDCS.

Всем этим можно объяснить популярность DIY-устройств tDCS — рядовой обыватель, покупая батарейку, надеется превратиться в сверхчеловека.

Идею кустарей быстро подхватили производители покрупнее. Так, например, американская компания Foc.Us сделала своё устройство для микростимуляции мозга, грамотно обойдя ограничения в местном законодательстве.

Предприниматели позиционируют устройство не как медицинский аппарат, а всего лишь аксессуар для видеоигр, повышающий концентрацию. Это позволяет производителю избежать обязательной сертификации.

Да, вот фотография этого аппарата. Причем, как утверждается на сайте, у них эти приборы все раскупили и жаждущим следует подождать.

Портативное устройство для стимуляции мозга - очередная чушь для подростков

Но зачем тратить несколько сотен долларов, когда можно всё собрать вручную? Благо сложных инструкций по сборке аппарата не нужно, а особенностями всегда готовы поделиться те, кто уже собирал ранее подобные устройства — биохакеры, как сами себя называют исследователи.

Вот пример такого самодельного аппаратика на аукционе eBay. Причем, цена гораздо меньше, а именно около 40 долларов. А упомянутая выше игрушка в упаковке стоит 250 долларов.

Портативное устройство для стимуляции мозга - очередная чушь для подростков

Сам прибор внизу, а наверху чехольчик и headband или повязка на голову в которую вкладываются круглые электроды.

Однако у представителей научного мира подобная практика одобрений не вызывает. Одно дело — клинические испытания, проходящие под контролем специалистов и с применением высокоточных устройств. И совсем другое — то, что практикуют биохакеры.

Терапия пока слабо изучена, и даже результаты этих клинических испытаний не позволяют заявлять об эффективности метода для каждого. Да, напряжение в батарейках невысокое, и, казалось бы, нет ничего страшного. Но когда речь идёт о человеческом мозге, следует с осторожностью обращаться даже с таким.

Если же терапия выйдет на общедоступный уровень, будет окончательно доказана её эффективность и разработаны аппараты, как это повлияет на человечество? Представьте школьников, к пятому классу владеющими матаном, рисующими, как да Винчи, и ещё с невероятной памятью. Или военных, стреляющих без промаха. Женщин, у которых не бывает депрессии. И почему вообще человеческий мозг не обладает такими качествами от рождения?

Вот ссылка на статью: http://www.furfur.me/ а я продолжу дальше уже обычным текстом.

Последний абзац меня сильно опечалил. В нем, как бы, подразумевается, что в этом нет ничего предосудительного, и что все дальнейшие исследования еще впереди. Что является, я бы сказал, даже не чушью, а самым настоящим кощунством.

Послушайте, я говорю, как врач и как радиолюбитель. И тем и другим я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. И часто работал на стыке этих двух специальностей. Еще с института.

В этих приборчиках нет даже грамма разумного. Нам в институте один препод как-то заметил, что электроэнцефалограмма ТОЧНО может определить только жив мозг или уже умер!

Он нам дал довольно образное представление о том, что напоминает кривая энцефалограммы. Как микрофон возле стадиона. По вою толпы зрителей можно понять: есть гол или нет гола.

То есть, я хочу этим сказать, что изучение электрической активности мозга находится в самой что ни на есть зародышевой стадии. Вслепую, можно сказать.

До сих пор нет убедительных доказательств, что даже электроды, введенные прямо в мозг, могут совершенно определенным и предсказуемым хоть на 50% способом повлиять на работу мозга.

В США одно время была популярна электрошоковая терапия. Собственно, она применяется до сих пор, но значительно реже. Вот картинка, как это выглядит.

Портативное устройство для стимуляции мозга - очередная чушь для подростков

Но это для психически больных. И до сих пор нет единого мнения о пользе этой процедуры, одним из побочных результатов которой могут быть переломы конечностей в результате судорожного сокращения мышц.

Правда, сейчас такую процедуру проводят под наркозом, но опять-таки нет четких результатов, тем более отдаленных. Слава богу, хоть запретили лоботомию, а то в США и в СССР эта операция была достаточно популярна. Из больного делали просто овощ: быстро, дешево, удобно.

Я это к чему все говорю. Эта игрушка, которая набирает популярность в США, не дает абсолютно ничего, кроме прибыли. Именно ее я не покупал и не использовал. Но полазил по форумам и убедился, что нет ничего нового под солнцем. Вот принципиальная схема такого аппарата.

Портативное устройство для стимуляции мозга - очередная чушь для подростков

LM334Z — обычный стабилизатор тока. Есть еще переключатель силы тока 4 Position Switch и еще LED — это светодиод — индикатор включения. Смысл прибора в том, что он пропускает стабильный электрический ток между двумя электродами.

В том «Электросне» хоть был генератор прямоугольных импульсов с регулировкой скважности, амплитуды и частоты. Здесь же просто постоянное напряжение. Не зря многие упростили этот прибор, и схема может выглядеть так:

Портативное устройство для стимуляции мозга - очередная чушь для подростков

От схемы осталась одна батарейка! И смысл работы «прибора» при этом нисколько не поменялся. Можно продолжить этот эксперимент и например, класть батарейку в виде таблетки под язык.

Мне нравится жить в Америке, и я этого никогда не скрывал. Но то что есть отрицательного, я всегда стараюсь назвать своим именем, без обиняков.

Этот новый, модный двухсотпятидесятидолларовый «прибор» просто чушь, не более того. Как я и сказал в заголовке. У меня все на сегодня.

P.S. Еще вспомнилось, одно время в России была популярна «Кремлевская таблетка» — маленький металлический цилиндрик, который нужно было глотать.

Якобы, проходя по желудку и кишечнику он своими импульсами улучшал деятельность пищеварения и всего организма в целом. И что эта таблетка была раньше под секретом, только для членов Политбюро и их семей.

Стоило это удовольствие аж 100 долларов. Покупали люди и некоторые даже ее умудрялись повторно использовать. Нечего и говорить, что эта таблетка — полная ерунда.