Могут ли занятия йогой навредить здоровью?

Про йогу и йогов я уже как-то, однажды писал в статье: Полезна ли йога? Стоит ли заниматься йогой? Получил кучу откликов, в основном, отрицательных. Дескать, йога хороша, и не надо «ля-ля».

Почитайте, что об этом думают специалисты. Просто почитайте, я вмешиваться не буду, просто в конце дам разумное заключение по итогам статьи. Итак, вредна или полезна йога, еще раз.

***
По соцсетям начала активное хождение ссылка про то, как нам может навредить йога. Мол, инструкторы скрывают правду! А сами мучаются от боли, от повреждений межпозвоночных дисков, от разрушенных тазобедренных суставов и чуть не ли не свернутых шей.

И во всем виновата именно йога! Усомнившись, мы обратились к двум нашим экспертам, которые сами практиковали и практикуют йогу, а также используют некоторые ее моменты при работе с пациентами — то есть изначально больными людьми.

— Йога — это целая философия, — говорит к.м.н., руководитель лаборатории физиологии спортивной деятельности и восстановления в НИИ Спорта РГУФКСМиТ, невролог Виктор Косс. — Если человек начинает именно с философской составляющей йоги — читал Дао, Аюрведу, а потом решил попрактиковать и физическую сторону, то он никогда не начнет с серьезных упражнений сразу.

Тем более, что в йоге есть множество направлений — от медиативного (он вообще никому не повредит) до более серьезных, так называемая йога-23. Упражнения на растяжку находятся где-то посредине. И если человек в общем и целом здоров, то вряд ли они могут навредить.

Вспомните Поля Брега, который всю жизнь занимался йогой и считал, что именно упражнения на растяжку позволили ему сохранить активность и молодость на долгие годы. Но у нас, европейцев отношение к йоге именно как к физическим упражнениям, тогда как на Востоке — это лишь часть огромной философии.

— Инструкторы в фитнес-залах зачастую используют лишь крошечные знания, отдельные упражнения, обычно без правильного подхода, не говоря уж про настрой, — считает д.м.н., врач-кинезитерапевт (который лечит боль движением) Сергей Бубновский. — Это как фраза, вырванная из контекста — вроде смысл есть, но мало.

А на самом деле за ней огромные пласты знаний. Я уже много лет изучаю йогу — медицинскую, эзотерическую, боевую. И использую некоторые упражнения в работе с пациентами. И, кстати, ко мне часто приходили люди с травмами именно после йоги — как минимум растянутыми бедрами, порой даже вывихнутыми тазобедренными суставами.

А все дело в том, что нельзя к йоге подходить сразу — для начала нужно «раскачать», разогреть мышцы. И сделать это можно лишь на силовых тренажерах. Мы используем йогу как часть лечения, в которое также входят и аэробные нагрузки — кардиотренажеры, плавание, бег. Только комплекс упражнений может дать здоровье. А отдельно йога не поможет справиться с болями в спине.

Я видел людей, много лет занимающихся йогой — как правило, это астенические личности, худые. Да, они способны завязаться чуть ли не в узел, но при этом не могут отжаться хотя бы пару раз. То есть гибкость есть, а мышц, силы нет. И если для молодых девушек-женщин, это в общем-то не плохо, то для пожилых пациентов, уже отягощенных проблемами со здоровьем — ничего хорошего.

В любом случае, если вы решили серьезно заняться йогой и пойти на курсы, имеет смысл посетить спортивного врача. Большой плюс фитнес-залу, если у них есть свой, который сможет подобрать необходимые для вас упражнения, которые не навредят здоровью.

Кому точно не стоит заниматься йогой

1. Гипертоникам.

В йоге много упражнений, где приходиться наклонять голову вниз, что может быть опасно для людей с высоким давлением.

2. С грыжами позвоночника, остехондрозами-артритами.

Скручивания могут привести к печальным последствиям.

— Кроме того, существуют скрытые артриты, о которых вы и не подозревали, — говорит Сергей Бубновский. — О них сигналит изменившаяся гибкость суставов, когда даже простые раньше упражнения выполнять все сложнее. Приступив к йоге без дополнительной подготовке, разогрева мышц, вы спровоцируете начало болезни. Особенно осторожными нужно быть людям после 40 лет.

3. С повреждения коленных суставов, травмами.

Обязательна консультация с врачом! Может быть обострение.

4. С варикозами, тромбозами.

Только через врача — если варикозная болезнь проходит без образования тромбов, тогда йога может помочь.

5. С психическими отклонениями.

— Дело в том, что даже если вы не углублялись в теорию йоги, она так или иначе активирует многочисленные энергетические потоки, наполняет кровь кислородом, активно задействует мозг, — поясняет Виктор Косс. — Для психически больных людей это может быть лишней нагрузкой, спровоцирует нервный срыв.

Самые простые — самые опасные?

Мы спросили наших экспертов — какие упражнения на их взгляд наиболее опасны для начинающих йогов? То есть когда человек внезапно под давлением друзей или повинуясь моде, идет в фитнес и записывается в группу. И удивились — даже самые простые, базовые можно сказать, упражнения, и те могут навредить!

1. Асана — «собака мордой вниз».

Опасна гипертоникам. Может спровоцировать боль в шейно-грудном отделе позвоночник.

2. Поза лотоса.

Если мышцы бедра ригидные, то есть не растянутые, жесткие, то может быть чревато вывихом тазобедренного сустава.

3. Березка.

Легко получить спазм шейного отдела, могут пострадать сосуды мозга, даже случится инсульт.

А какие можно?

Самые, пожалуй, безопасные упражнения, которые часто включают в стандартные комплексы занятий, тоже пришли из йоги. И они вполне безопасны.

— Треугольник. Ноги на ширине плеч, плавно и медленно наклоняться сначала к левой ноге, потом посредине, потом к правой ноге. Спину старайтесь держать максимально прямо. Растягивает внутренние мышцы бедра, икроножные мышцы, мышцы спины.

— Березка. Стоя у стены, к которой плотно прижаты пятки, ягодицы, плечи, плавно медленно начинайте поднимать на носочках, одновременно поднимая руки вверх. Замрите в этом положении. Дыхание легкое, поверхностное. Очень хорошо растягивает позвоночник, снимает усталость.

Вот ссылка на статью: http://www.kp.ru/daily/26286/3163967/, а я продолжаю разговор. Если кто не знает, то Сергей Бубновский, который упоминается в статье — автор собственной методики.

В интернете полно его книг и роликов с упражнениями для укрепления позвоночника и суставов, так что человек уж точно в курсе, поскольку сам этим занимается и довольно успешно.

Правда, о нем довольно много неверной информации. Например, что он является основоположником кинези(о)терапии, хотя это совершенно не так. Сергей использует эту методику, но он не автор.

Так или иначе, я пообещал сделать вывод, и вот он, в двух пунктах.

  1. Для того, чтобы заниматься йогой, нужно обладать крепким здоровьем.
  2. Тот, у кого крепкое здоровье, не нуждается в йоге для оздоровления.

Так что, решайте теперь сами, заниматься Вам йогой или нет.