Кто такие интроверты, и какие есть преимущества у детей-интровертов

Сперва давайте разберемся, кто такие интроверты и чем они отличаются от экстравертов. Думаю, что многие это знают, но повторение — мать учения.

В своей основе интровертность — тип темперамента. Это совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Но вы можете научить работать с ним, а не против него.

Самая важная отличительная черта интровертов заключается в источнике энергии: интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вводит их в состояние перевозбуждения, и у них появляется неприятное ощущение, когда чего-то «чересчур много». Это может проявляться в издерганности или, наоборот, в апатии. В любом случае им необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными.

Каковы наиболее характерные качества экстравертов? Они заряжаются энергией от внешнего мира — от действий, людей, мест и вещей. Они — расточители энергии. Длительные периоды бездействия, внутреннего созерцания, или одиночества, или общения только с одним человеком лишают их ощущения смысла жизни. Экстраверты могут многое предложить нашему обществу: они легко самовыражаются, сконцентрированы на результатах, обожают толпу и действие.

Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность зарядиться и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливают энергию. Такова их естественная экологическая ниша.

Экстраверты подобны солнечным батареям. Для них состояние одиночества или нахождение внутри подобно пребыванию под тяжелыми, плотными облаками. Солнечным батареям для подзарядки нужно солнце — экстравертам для этого нужно быть на людях. Как и интровертность, так и экстравертность — темперамент с постоянной схемой действия. Ее нельзя изменить. Вы можете работать с ней, но не против нее.

Это был отрывок из книги М. Лэйни «Непобедимый интроверт». Можете поискать книгу в интернете и почитать. Добавлю для ясности, что «интро» — это по латыни «внутри», а «экстра» — «снаружи».

Ну а мы продолжаем разговор про детей интровертов. Статью я прокомментирую курсивом, причем на своем собственном примере, поскольку я сам — ярко выраженный интроверт!

***
Многие родители интровертов очень переживают за своих детей. Погруженный в себя, замкнутый, с медлительной речью, такой ребенок производит неблагоприятное впечатление в детском саду или школе и часто становится изгоем среди сверстников.

Я в детский сад «ходил» один день. Просто стоял у забора и вопил. Меня оставили в покое, и до школы я сидел дома один. В 4 года выучился читать, и неплохо проводил дома время.

Родители всеми силами пытаются его «исправить», сделать общительным, веселым, напористым – в общем, таким, как все. Это большая ошибка, утверждает психотерапевт Марти Лэйни (Marti Olsen Laney), ведущий в США специалист по интроверсии.

Это считается модным, чтобы ребенок, особенно мальчик был эдаким атаманом и заводилой. Во-первых, если заложено, так уж заложено — еще разок перечитайте цитату наверху.

А во-вторых, миром управляют именно интроверты. Вот отрывок из статьи про нердов, которых можно назвать крайней степенью интроверсии:

Нерд — это странный, замкнутый человек, чья интеллектуальная активность превалирует над всеми другими. Часто нердами называют блестящих специалистов в каких-то областях знаний. Знаменитые нерды массовой культуры — физики Шелдон Купер и Леонард Хоффстедер из сериала «Теория большого взрыва». В реальности нердами считают Альберта Эйнштейна, Марка Цукерберга и Билла Гейтса. Это слово прицепилось к представителям естественных наук и IT-индустрии, но нердом вполне может быть специалист по поэзии «озерной школы». Найти каноничного представителя вида в природных условиях довольно сложно, и совсем не обязательно, что люди, о которых пойдет дальше речь, являются нердами. Нерд — метафизический герой нашего времени. http://expert.ru/

Марка Цукерберга и Билла Гейтса, я думаю, нет нужды представлять. Ну а мы с Вами читаем статью про особенности  детей интровертов дальше.

Марти Лэйни – сама интроверт, мама и бабушка интровертов. Она по себе знает, как нелегко приходится таким людям в мире экстравертов. Но надо ли ломать ребенка, пытаясь его переделать? Марти Лэйни убеждена, что ничего, кроме страданий и чувства неполноценности, это детям не принесет. В своей книге «Мой ребенок – интроверт» она предлагает родителям подумать о сильных сторонах ребенка-интроверта и опираться на них в его воспитании.

1. У интровертов богатая внутренняя жизнь

Дети-интроверты отлично знают, что у них есть собственный внутренний мир. Он отличается необычайной живостью. Вместо того чтобы беспрестанно оглядываться на других, они опираются на внутренние ресурсы и руководствуются собственными представлениями. Поэтому они устойчивы к давлению со стороны других и редко поддаются стадному чувству. Они всегда хотят проникнуть в суть вещей. Погруженность в себя – источник их силы, но она же может привести к чувству одиночества. Они стремятся познать не только себя, но и других людей, понять, что ими движет.

Все про меня в детстве и в юности. У меня никогда не было кумиров и даже друзей. Только одноклассники и сокурсники. Мне интереснее наблюдать за людьми, чем быть самому в шумной компании. В суть вещей я пытаюсь проникнуть до сих пор, с неослабевающим интересом.

Что делать: родителям нужно помочь маленьким интровертам научиться выражать свои мысли, овладевать искусством общения. Без контакта с единомышленниками – детьми или взрослыми – дети-интроверты начинают думать, что другим совершенно чужды и незнакомы их переживания, что от окружающих их отделяет непреодолимая стена. Надо оберегать внутренний мир маленького интроверта. Делитесь с ним своими мыслями и чувствами, спрашивайте, что он о них думает, но не торопите с ответом, дайте ему время на размышление.

2. Интроверт умеет «нюхать розы»

Другими словами, дети-интроверты умеют жить и наслаждаться настоящим, ценить мелочи, детали, мимо которых экстраверты проходят, не повернув головы. Часто таким детям даже не нужно выходить из дома, чтобы найти интересное занятие. Они получают удовольствие от неторопливого ритма жизни и придают большое значение простым радостям.

Неужели жить будущим или прошлым? Что за глупости! Вот сейчас я стучу по клавишам, и вполне доволен собой и текущим днем!

А перед этим неспешно прогулялся с собакой. Сегодня жарковато: с утра +28 и обычный чикагский ветер. На нашем озере волны. Что-то рыбы этим летом не плещутся. Опять приходил бурундук и свистел, требуя корм. Вставлю-ка я сюда свой ролик заодно!

Что делать: не смейтесь над способностью вашего маленького интроверта получать удовольствие от неспешной прогулки, от строительства палатки из одеяла, от сидения дома за раскрашиванием картинок. Найдите время, отвлекитесь от суеты и разделите минуту спокойствия с ребенком. Наши маленькие интроверты напоминают нам, что жизнь как раз состоит из таких моментов.

Я тоже строил в детстве палатки из одеяла и стульев, все верно.

3. Дети-интроверты любят учиться

У них неподдельная жажда познания, но им нередко трудно показать это в школе, в окружении шумных, активных одноклассников. В вузе им будет легче: там система обучения больше соответствует характеру интроверта. Многие интроверты хорошо пишут, нередко ведут дневник втайне от окружающих. Обычно они получают большое удовольствие от чтения. Им нравится читать вслух самим или слушать, как читают им (это относится и к аудиокнигам). Они ведут непрекращающийся внутренний диалог, постоянно сравнивая усвоенную информацию со своим мнением и своими реакциями.

Обожаю учиться! Ребята и девчонки, не теряйте время: в школе и в институте есть чему поучиться, если с умом к этому подойти. Вообще, я вечный студент. И здесь, в США уже успел поучиться досыта!

Что делать: поощряйте и развивайте его интерес к учебе. Без постоянного притока информации, дающей толчок мышлению, ребенок может заскучать и даже впасть в депрессию. Запишите его в библиотеку, водите его туда регулярно и не торопите при выборе книг. Обсуждайте с ним книги и фильмы. Пусть он поймет, что это не просто приятное времяпрепровождение, а средство познания окружающего мира и связи с ним. Помогайте ему найти книги и фильмы по его интересам.

4. Интроверты способны нестандартно мыслить

Дети-интроверты умеют творчески подходить к решению проблем. Они обычно выслушивают и впитывают всю информацию, некоторое время ее обдумывают и наконец выдают неожиданный, но, как правило, разумный ответ. Дети анализируют обстоятельства в контексте своего индивидуального мышления и приходят к сложным решениям, нередко высказывая при этом свежие и оригинальные идеи.

Когда у нас родилась Наташка, я к погремушке, которая висела над ее головой привязал веревочку, а на другой конец фантик. И перекинул веревочку с фантиком через спинку кроватки. Кошка, проходя мимо, обязательно дергала за фантик, и погремушка гремела!

Что делать: всячески поощряйте творческое мышление своего малыша. Спрашивайте его мнение по разным вопросам. Советуйтесь с ним относительно проблем, с которыми сталкиваетесь сами. Если у него неприятности, ищите творческий путь к нестандартному решению. Например, попросите ребенка нарисовать картину, сочинить рассказ, стихотворение, пьесу или песенку о том, что его тревожит. Пусть он увидит, что сам процесс творчества может привести к интересным результатам.

5. Интроверты – творческие личности

Творчество – близкий родственник нестандартного мышления. Недаром среди интровертов много писателей, художников, танцовщиков, актеров, музыкантов. Творческий человек воспринимает мир как огромную мозаику. Складывая ее элементы по-своему, он создает нечто новое и необычное.

Что делать: поощряйте творческие способности вашего маленького интроверта. Покупайте ему краски, карандаши, пластилин и не бойтесь грязи. Пусть у вашего ребенка будут музыкальные инструменты – не бойтесь шума. Пусть ребенок фантазирует – не критикуйте его. Предложите ему описать его самые сильные творческие переживания. Пробуйте увлечь его танцами, пением, игрой на музыкальном инструменте или в любительском театре, водите в музеи, на концерты, спектакли, на блошиные рынки – пусть он наблюдает как можно больше способов творческого самовыражения.

Ну, многие знают, я думаю, что я приехал в Америку, как поэт. В посольстве США понравилась моя книга стихов, и мне дали визу, по приглашению издательства. Дальше уже дело техники.

http://www.psychologies.ru/