Что такое пробиотики, и так ли они хороши на самом деле?

У меня жена недавно спросила про пробиотики: «А что это такое?» Ей доктор назначил для лучшей работы кишечника. Вот я ей ответил, почти в точности так, как в этой статье.

Пробиотики очень популярны, особенно в биологических добавках, впрочем, не только в них. Также пробиотики широко используются и в официальной медицине. Что это такое вообще?

Для начала, не следует путать пробиотики с пребиотиками — компонентами пищи, стимулирующими микрофлору толстого кишечника человека. Про них мы тоже когда-нибудь поговорим.

Итак, пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях. Это также пищевые продукты и биологически активные добавки содержащие живые микрокультуры.

Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.

Пробиотики, влияя на эндогенную микрофлору и иммунную систему, могут модулировать канцерогенез. Пробиотики считаются важным лечебным средством в системе натуропатии.

Это выдержка из Википедии. Уже обращают на себя внимание два последних предложения. Первое, что пробиотики могут стимулировать рост раковых клеток, что совсем не хорошо.

Второе, что пробиотики вовсю используются натуропатами. Натуропатия так и не смогла сама себя научно обосновать. Слава богу, что в последнее время натуропаты уже особо не высовываются.

Итак, стоит ли глотать живые бактерии? На самом ли деле они помогают вылечиться или хоть для профилактики? Да, пробиотики помогают, но с одной существенной оговоркой.

Пробиотики могут помочь только в случае, если они назначаются в вид лекарств официальным доктором. Но не в виде добавок, а уж тем более, в разных напитках, типа «живого йогурта».

Вот, почитайте коротенькую статью, в которой описывается эксперимент, проведенный в Лондонском университете с разного рода напитками, якобы содержащими живые бактерии.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне пропустили 8 популярных пробиотических напитков через три теста, чтобы проверить, приносят ли они хоть какую-то пользу для здоровья человека.

Оказалось, что лишь один напиток, созданный на водной основе, успешно прошел через все три теста, а значит, он действительно помогает пищеварению. В исследовании использовался желудочный сок свиней, схожий по составу с кислотой человека.

Большая часть пробиотиков эти испытания не выдержала, и содержащиеся в них «хорошие бактерии» не достигли своей основной цели, то есть не смогли пробраться в тонкий кишечник через желудочный сок.

Производители пробиотиков утверждают, что бактерии питают собой кишечник, тем самым оздоровляя его и помогая успешнее переваривать продукты. Но выяснилось, что до кишечника они просто не добираются.

Это исследование, результаты которого будут опубликованы журналом Beneficial Microbes, стало еще одним аргументом в споре сторонников и противников пробиотиков. Рынок подобных продуктов во всем мире оценивается уже в $30 млрд и постоянно растет. http://www.medikforum.ru/

Я сам назначал пробиотики детям с нарушениями пищеварения, например: бифидумбактерин и лактобактерин. Чаще всего получал хорошие результаты, правда, не всегда.

Касаемо биодобавок или продуктов с пробиотиками, то я советую не возлагать на них особых надежд. Нет никаких научных данных, что они помогают, кроме клятвенных заверений продавцов.

Уже не говоря о том, что биодобавки никак не проверяются, и там бактерий вообще может не быть: ни живых, ни мертвых. Так что, не занимайтесь самолечением, да и просто не тратьте деньги зря.