Хруст суставов, икота, газы и еще 8 звуков твоего тела: что означают и как бороться

Статья взята из мужского журнала и написана довольно пошлым языком. Тем не менее, я решился ее опубликовать, значительно переработав и прокомментировав отдельно, курсивом, как обычно.

У большинства людей нет привычки общаться со своим телом. Между тем разные части тела постоянно ведут с тобой диалог, напоминая о себе урчанием, щелчками и скрежетом.

Что означают звуки, которые издает твое тело? Можно ли заставить его замолчать, и как это правильно сделать? В меру сил попытаемся ответить на эти вопросы.

1. Урчание в животе

Механизм. Живот урчит из-за сокращений гладкой мускулатуры, которые не может сознательно контролировать ни один человек, разве что только Чак Норрис.

Обычно мускулатура работает во время переваривания пищи, и тогда газы и соки бурлят санкционированно. Но иногда стенки кишечника начинают непроизвольно сокращаться в минуты стресса например.

Методы борьбы. Довольное послеобеденное урчание проходит само, хотя и его можно минимизировать, исключив из рациона газообразующие продукты: квас, дрожжевой хлеб, бобовые. Стрессовую реакцию унять сложнее: придется пропить курс спазмолитиков вроде но-шпы.

Кстати, если живот урчит при любом пустячном волнении (фильм ужасов, проигрыш в Flappy Bird) на фоне общего упадка сил — возможно, у тебя скрытая депрессия.

Я встречался с подобным, причем такое было у медсестры, которая сидела со мной на приеме. Всего несколько раз я ее простучал многоигольчатым молоточком вкруговую по животу, и у нее все прошло. Стучать только почасовой стрелке сходящейся спиралью. На сеанс 5 минут.

2. Отрыжка

Механизм. Обычно причиной отрыжки становятся углекислый газ и воздух, попавшие вместе с едой в желудок и резонно решившие, что там им делать нечего.

Однако если ты обедал с закрытым ртом и не пил газированную воду, причиной отрыжки может быть рефлюкс-эзофагит — недуг, обусловленный грыжей пищеводного отдела диафрагмы или беременностью.

Методы борьбы. Не пей газировку. Не ешь с открытым ртом, тем более что это не так удобно, как с закрытым. На всякий случай пройди гастроскопию (ЭГДС), чтобы проверить, нет ли у тебя рефлюкс-эзофагита. Вылечить недуг поможет тот же гастроэнтеролог, который его обнаружит.

А чтобы минимизировать отрыжку, заведи привычку не лежать (даже на полу) в течение часа-двух после еды, не курить до обеда и принимать антацидные препараты.

Наверное, многие знают, что если у грудного ребенка отрыжка, то сразу после кормления надо его подержать на руках «столбиком», не укладывая. Механизм тот же, когда автор предлагает не ложиться после еды.

Кстати, попытайся выяснить с помощью диктофона или жены, страдающей бессонницей, не мучит ли тебя отрыжка еще и по ночам. Если во время сна она не исчезает, это может быть симптомом серьезных патологий пищевода.

3. Рвущиеся наружу газы

Механизм. Организм освобождается от попавшего в желудок воздуха, которому удалось избежать отрыжки, а также от других газов, образовавшихся в кишечнике в результате пищеварения.

Самые газообразующие продукты в этом смысле — бобовые, сахарозаменители (сорбит и ксилит), лактоза, которая содержится почти во всех молочных продуктах, и капуста всех сортов.

Процесс этот непредосудительный и нормальный: даже самый волевой человек выпускает газы в среднем 20 раз в сутки.

Методы борьбы. Не есть продукты из группы риска, а все остальные жевать медленно, угрюмо и молча: разговор во время еды тоже влияет на газообразование.

Можно попить укропную водичку. Детям назначают и Вы попробуйте. Помогает хорошо. Просто заварите укроп в воде, остудите и попейте.

4. Хруст суставов

Механизм. Твои суставы состоят из жестких костей и гибких хрящевых пластин. Когда ты выгибаешь пальцы или потягиваешься, хрящи задевают друг друга, издавая хруст.

Со временем они разрушаются, и костные структуры сустава начинают тереться друг о друга, что не добавляет благозвучности твоим движениям.

Кроме того, свой вклад в какофонию вносит синовиальная жидкость, наполняющая сустав. При резких сгибаниях объем ее изменяется и жидкость «вскипает»: в ней образуются и лопаются пузырьки.

С позвоночником история другая. Если долго сидеть в нефизиологичной позе (скажем, в багажнике), мышцы пронзает судорога, и они начинают медленно смещать позвонки, чтобы ослабить нагрузку.

При выпрямлении спины суставы вправляются, отчего опять же хрящи хрустят, а пузырьки лопаются.

Методы борьбы. Массаж, иглорефлексотерапия, пилатес. А до тех пор — перестань хрустеть пальцами и вообще суставами. Да, и если захочешь размять шею, не делай круговых движений головой. Наклоняй ее только вбок или вперед-назад.

Кстати, если хруст пришел не один, а в компании с болью, отеком и покраснением, это с наибольшей вероятностью означает, что ты перезанимался в спортзале.

Я уже писал про хруст пальцами. Наберите в поиске по сайту (справа, наверху) слово: хруст и почитайте, там много.

5. Зубовный скрежет

Механизм. Не так давно врачи доподлинно установили, что ничего не знают о природе бруксизма (так по науке называют ночной зубовный скрежет).

Известно одно: приступообразные сокращения мышц, которые заставляют зубы тереться друг о друга, вопреки расхожему мнению ничего общего с глистами не имеют.

Кроме того, есть у специалистов кое-какая статистика: чаще всего бруксизм наблюдается у людей с нарушением прикуса и патологией челюстных суставов.

Методы борьбы. Добиться от специалистов внятной программы действий, как правило, сложно: они прикрываются страшными терминами вроде «орофациальная дискинезия» и рекомендуют провериться на предмет эпилепсии.

Минимальные меры: наведаться к дантисту и устранить дефекты прикуса, если таковые найдутся, а также принимать перед сном витамины группы B и магний — эти микроэлементы ослабляют судороги лицевых мышц.

Также некоторые врачи рекомендуют на время сна надевать капу, мешающую зубам смыкаться. Правда, этот способ не устраняет причин скрежета — он лишь помогает окружающим тебя ночью людям чувствовать себя спокойнее. На худой конец, можно попробовать и тренинг.

Заведи привычку в течение дня держать зубы на некотором расстоянии друг от друга. Губы при этом не разлепляй. Твои челюсти должны будут смыкаться только во время еды. Походишь так хотя бы полгода — и бруксизм, возможно, исчезнет.

Кстати, если скрипеть зубами внезапно начинает взрослый человек, то это, как минимум, неспроста. На всякий случай проверься на ночную эпилепсию и проведи масштабное исследование головного мозга: некоторые заболевания этого хлипкого органа тоже провоцируют бруксизм.

У меня есть на сайте одна статья про бруксизм: Что такое бруксизм, и как не скрипеть зубами во сне? Почитайте, там и видео есть.

6. Икота

Механизм. Проще всего было бы написать, что всему виной миоклонические сокращения диафрагмы, затем сделать вид, что ты понял, и перейти сразу к методам борьбы. Пожалуй, мы так и сделаем.

Методы борьбы. Хотя нет, это слишком резкий переход. Вернемся к механизму икоты. Итак, всему виной диафрагма. Иногда она начинает непроизвольно сокращаться, и твое тело как бы совершает форсированный вдох: межреберные мышцы сжимаются, легкие с силой всасывают воздух…

Но не тут-то было! На пути воздуха встает голосовая щель, которая начинает резко смыкаться. Проходя через это узкое место, воздух и рождает характерный «ик».

Чтобы человек икнул, между спазмом диафрагмы и «застреванием» воздуха должно пройти не более 0,0035 секунды, а иначе ничего не выйдет. Есть и другие важные провоцирующие факторы. Например, известно, что люди охотнее и чаще икают при общем охлаждении организма или перерастяжении стенок желудка (от обжорства, иными словами).

Методы борьбы. Наконец-то.

  • Глубоко вдохни и задержи воздух до следующего спазма, чтобы сбить тот самый 0,0035-секундный темп.
  • Переборов отвращение, съешь чайную ложку сахарного песка, не запивая водой.
  • Подержи во рту половинку лимона.
  • Быстро подыши в бумажный пакет (лимон для удобства лучше выплюнуть).
  • Помассируй большим пальцем твердое (в просторечии — верхнее) нёбо.
  • Возьми два чистых пальца, например большой и указательный. Захвати ими язык и мягко потяни вперед.
  • Прибегни к так называемым вагусным приемам Вальсальвы — например, сильно надави на глазные яблоки или помассируй сонную артерию.

У меня тоже есть две статьи про икоту, одна даже с видео: икота Там все ясно и понятно и перекликается с советами из статьи.

7. Щелчок нижней челюсти

Механизм. Положи палец на точку, в которой щека переходит в ухо — предварительно убедившись, что за твоими манипуляциями никто не смотрит. Открой и закрой рот. Чувствуешь, как под кожей двигается нечто круглое? Это височно-нижнечелюстной сустав.

В норме он не должен щелкать, но если хорошенько растянуть связки (скажем, на спор пытаясь засунуть в рот лампочку, как у Задорнова), суставной диск сместится и начнет перескакивать через головку нижней челюсти.

Или головка сустава будет заходить за край диска. Результат один: громкий щелчок. Кстати, иногда сустав ломается и по банальным причинам — например, если ты жуешь пищу на одной стороне.

Методы борьбы. Как минимум, не щелкай челюстью специально — это усугубляет ее состояние. Жуй еду одновременно на правой и левой сторонах зубного ряда.

Откажись от жвачки, чтобы не перегружать связки и мышцы. В запущенных случаях отведи себя к стоматологу-хирургу (есть и такие), чтобы тот вручную вправил разболтавшийся сустав.

Также не помешает гимнастика. Выполняй ее ежедневно — и сустав станет работать мягко и шелковисто!

  1. Выдвинь нижнюю челюсть вперед 15–20 раз.
  2. Подвигай нижней челюстью вправовлево 15–20 раз.
  3. Плотно сожми зубы 15—20 раз.
  4. Открой рот максимально широко, но так, чтобы сустав не щелкал. 15 раз.
  5. Теперь повтори те же движения по 10 раз, но с нагрузкой (кисть руки должна сдерживать движение в выбранной плоскости):
  • положи кисть на подбородок, зафиксировав челюсть. Ритмично открывай рот, преодолевая сопротивление руки;
  • подставь своей руке любую щеку. Придерживая челюсть, делай боковые движения подбородком в сторону той щеки, на которой лежит рука. По 10 раз для каждой щеки;
  • положи обе ладони на подбородок (кончики пальцев должны оказаться под ушами). Двигай челюстью вперед-назад, оказывая самому себе сопротивление во время всего упражнения.

Да, и выполнять эти надругательства над собой нужно бережно, не допуская болевых ощущений, перенапряжения и фанатизма.

Кстати, если щелчок вызывает дискомфорт и боль, а рот потом еще какое-то время не закрывается, шансы на спасение сустава очень низки. Не затягивай с визитом к дантисту. Особенно если щелчки сопровождаются бруксизмом.

От себя могу только добавить, что обращаться лучше не к дантисту (стоматологу) а к специалисту по челюстно-лицевой хирургии. Они гораздо более подкованы, чем стоматологи.

8. Храп

Механизм. У нормальных людей во время сна мышцы мягкого нёба и языка пребывают в тонусе и держат дыхательные пути открытыми, что очень удобно, так как люди в массе своей и ночью не перестают дышать.

Но порой под действием алкоголя, а иногда и в результате старения или травмы гортани мышцы теряют тонус и не пускают воздух в легкие. Тот мечется в узком просвете, заставляя расслабленные ткани вибрировать.

Методы борьбы. Дешевые трюки (спать сидя, привязать на спину теннисный мяч, жить одному, бросить пить) помогают смириться с храпом. Но победить его можно только после комплексного обследования у отоларинголога и иногда — у дантиста.

Специалистам наверняка удастся за деньги ликвидировать причины храпа. Например, исправить твой прикус или сделать операцию по усечению тканей мягкого неба.

Кстати, если, прохрапев всю ночь, ты встаешь с тяжелой головой, болью в сердце, усталостью и повышенным давлением, у тебя наверняка началось хроническое кислородное голодание на фоне обструктивного апноэ. Редкая и страшная штука.

У меня есть пара статей про храп: Как вылечить храп Но уже сейчас я могу добавить, что как только я похудел, то храпеть стал значительно меньше. имейте это в виду.

9. Зевота

Механизм. Это один из немногих бессмысленных рефлекторных звуков, которые можно издать усилием воли. Ведь зевота, говоря по науке, «легко провоцируется подражательным действием».

Иными словами, если вдохнуть побольше воздуха и оставить рот открытым, организм может сделать искусственный выдох, который и сопровождается (иногда) устрашающим ревом, ласково называемым зевотой.

Ученые не знают наверняка, что именно вызывает зевоту. В числе подозреваемых долгое время были скука, нехватка воздуха и вещества-провокаторы вроде оксида азота.

Самая ходовая гипотеза принадлежит профессору психологии Нью-йоркского университета Э. Гэллапу: по его мнению, человек зевает, чтобы повысить свою работоспособность в момент напряжения.

Зевая, ты захватываешь ртом холодный воздух, который охлаждает перегревшийся организм. Кроме того, мышцы лица в момент зевка посылают импульсы в ретикулярную формацию — комплекс клеток в мозгу, поддерживающий общий тонус организма. А с сонливостью, по словам ученых, зевота никак не связана.

Методы борьбы. В принципе, бороться с этим явлением бессмысленно и даже вредно: эксперименты того же профессора Гэллапа доказали, что подавление зевоты снижает работоспособность и усиливает агрессию, хотя и не так сильно, как, например, удар веслом по спине.

И все же если зевота одолевает тебя в разгар совещания, попробуй запустить встречные процессы, активизирующие дыхательный центр в мозгу.

Если сделать серию приседаний, помахать руками или наклониться вперед, пытаясь достать кончиками пальцев ступни или хотя бы колени, — приступ зевоты пройдет, и тебе уже не будет так стыдно перед коллегами. Также иногда бывает полезно проветрить помещение.

Кстати, зевота бывает и злокачественной. Если ее приступы у тебя случаются каждый день и не поддаются контролю (при этом ты не заводил в последнее время грудных детей), есть риск, что у тебя патология мозга. Риск, впрочем, небольшой.

Не приходилось мне лечить зевоту, никто не обращался.

10. Чихание

Механизм. Все просто и знакомо: ты делаешь неконтролируемый вдох, диафрагма сокращается, внутригрудное давление подскакивает — и воздух с силой устремляется наружу через нос и голосовую щель, увлекая за собой содержимое дыхательных путей (слизь, пыль, стиральный порошок), которое ты до тех пор прятал от глаз окружающих.

Иногда чихание вызывают и вовсе безобидные вещи: холод, невидимые глазу аллергены и даже яркий солнечный свет — 20% людей, выходя из темного помещения на свет, чихают в результате аккомодации глаза (слезные железы выделяют секрет, раздражающий носоглотку).

Методы борьбы. Аллергия, даже солнечная, лечится антигистаминами, а простуда и грипп — и вовсе целым спектром лекарств. Бытовое чихание быстро проходит, если убрать провоцирующий фактор. Скажем, выбросить ненужную пыль.

У меня есть статья и видео ролик на эту тему: Что делать если ужасно хочется чихнуть, а не надо бы ВИДЕО Там я все подробно рассказываю и показываю.

11. Кашель

Механизм. Тот же, что и у чихания — правда, воздух выбрасывается не так резко и преимущественно через рот. Процесс довольно безобидный, особенно если не кашлять на улице на людей, физически более крепких, чем ты.

Методы борьбы. При лающем кашле хороши препараты вроде коделака. При влажном — муколитики и, извини за выражение, отхаркивающие средства. Опять же никому пока не вредили витамины и обильное нехолодное питье: оно увлажняет разрываемую кашлем гортань.

Ну, про кашель вообще отдельно надо было писать, и отнюдь не в шутливом тоне. Читайте про кашель здесь: Статьи про кашель. Там не все статьи именно про кашель и его лечение, так что можете выбрать нужные.

Вот ссылка на статью-первоисточник: http://www.maximonline.ru/