Вредна ли жирная пища для организма, на самом деле

Вот я продолжаю стрелять по медицинским изысканиям. «Вредно или полезно, вот в чем вопрос», — как у Гамлета точно. Ученые пишут, мы читаем. Сегодня пишут одно, а через год совсем наоборот противоположное. Отсюда вывод — голову нужно включать!

Про жирную пищу, а именно — про холестерин я уже писал, там вообще убойная статья, почитайте: Холестериновый психоз. И там же следующая: Сливочное масло и холестерин.

В Америке при слове холестерин доктор встает в стойку, не хуже борзой собаки, увидевшей дичь, а у пациента начинается паническая атака. И начина-ается цирк на конной тяге…

Выписывается куча бесполезных, а большей частью даже вредных и очень вредных лекарств. Я через это прошел. Мне выписали какой-то липо… что-то из группы статинов.

Меня от него мутило, тошнило, голова болела. Меньше, чем через год выяснилось, что эти таблетки вредные и их сняли с производства. И ни одного врача не расстреляли, заметьте!

Кроме того, здесь, уже даже баночках с каким-нибудь томатным или персиковым соком пишут волшебные слова: «Холестерина не-ет!». Это чтобы покупали больше!

Да откуда же в помидорах или персиках возьмется холестерин, если он бывает ТОЛЬКО в животных продуктах! Уму непостижимо, а покупатели хватают — полезно для здоровья, раз нет холестерина.

А этот самый «томатный» сок в открытой банке стоит неделю, и ни черта ему не делается. Сплошная химия понапичкана, зато «Без холестерина!»

Ладно, это я опять отвлекся. Почитайте-ка лучше статью про холестерин. Неплохо написана. Но даже и с ней держите ухо востро. Не начинайте с разбега есть сало с маслом столовой ложкой.

Я буду влезать немного со своим курсивом, как обычно.

***
Обезжиренные продукты: обман века

Неправильная трактовка научных исследований привела к тому, что целые поколения людей твердо убеждены в том, что холестерин является самым страшным ингредиентом жирной пищи. Общественное мнение твердо связало употребление холестерина и сердечный приступ.

Производители пищевых продуктов воспользовались популярным трендом, начав писать на упаковках «не содержит холестерин» и «0% жира», делая таким образом свою продукцию полезной в глазах потребителя. Однако реальная картина противоположна этому мнению.

Что такое холестерин?

Относящийся к классу жирных спиртов холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Основная функция холестерина в обмене веществ — выработка витамина D и ряда стероидных гормонов (кортизола, тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин).

Холестерин является важной составляющей иммунной системы, участвуя в регулировании проницаемости клеток и снижая подверженность эритроцитов крови действию различных токсинов. Ряд исследований показывают, что холестерин является также и антиоксидантом.

Почему уровень холестерина повышается?

Важно помнить, что 80% холестерина в организме здорового человека синтезируется самим телом, и лишь 20% поступает с едой. То, что повышает уровень «плохого холестерина», является вовсе не внешним фактором (пищей), а скорее внутренним (образом жизни).

Курение, избыточный вес, недостаточный уровень физической активности, хронические заболевания (сахарный диабет, недостаточность гормонов щитовидной железы и так далее), избыток простых углеводов в рационе — главные факторы, повышающие холестерин.

Вот именно, что бросайте пить и занимайтесь физкультуркой. Единственный полезный совет, что не стареет с годами.

Вредна ли жирная пища?

Уровень холестерина является своего рода показателем того, насколько здоровый образ жизни ведет человек. Попытка снизить уровень этого вещества, ограничивая себя в жирной пище, не только не принесет желаемого результата, но зачастую может и ухудшить состояние.

Обезжиренные продукты чаще всего содержат большое количество простых углеводов и консервантов — то есть того, что лишь повысит уровень плохого холестерина. Кроме этого, недостаток жира в рационе существенно ухудшит иммунитет и общее состояние здоровья.

Сколько жира нужно человеку?

Современные диетологи уверены в том, что рацион здорового человека должен состоять из жиров на 25-30%, примерно четверть из которых должна являться животными жирами. Мужчинам необходимо порядка 70-100 граммов жира в сутки, женщинам — 50-80 г.

При этом употребление меньшего количества жира (как вообще, так и животного жира в частности) связано не с потерей веса, а с его увеличением. Обмен веществ человека, находящегося на низкожировой диете, существенно ухудшается, провоцируя ожирение.

Смысл в том, что если организму не хватает жира, то он бьет тревогу и сам начинает его лихорадочно запасать. Вот Вам и животик пошел потихонечку.

Толстеют ли люди от жира?

Во-первых, жирная пища вызывает насыщения, блокируя переедание. Во-вторых, жир, в отличии от углеводов, не ведет к увеличению уровня инсулина в крови — низкий уровень инсулина, в свою очередь, усложняет конвертацию энергии пищи в жировые запасы.

Однако употребление жира совместно с углеводами высокого гликемического индекса (мучные продукты, сахар, соки, газировки) действительно провоцирует организм конвертировать пищевой жир в подкожный. Мнение о вреде жирного, вероятно, основано на этом факте.

Классический пример — картофель фри запивать кока-колой. Действительно, в макдональдсах люди поправляются резко. Да там вообще одни толстяки сидят.

Высокожировые диеты

Специалисты по питанию все чаще говорят о том, что диеты с высоким содержанием жиров (включая кето-диету) более полезны, чем диеты с высоким содержанием углеводов. Находясь на высокожировых диетах, люди не только теряют вес быстрее, но и не набирают его вновь.

Важное замечание: соблюдение калорийности питания всегда должно стоять на первом месте. Потребление жира в количестве, превышающим суточную норму, однозначно вредит здоровью. Кроме этого, важен баланс жиров различных типов (особенно омега-3 и омега-6).

Забудьте вообще про диеты. Диеты нужны только в больнице, после операции. А дома от диет немного худеют, а потом набирают еще и сверху.

***

Норма потребления жира для здорового человека — 50-100 г в сутки. Отказ от пищевого жира и употребление исключительно обезжиренных продуктов вредно и провоцирует ожирение. Питание, строящиеся на ограничении углеводов, дает больший результат в потере веса.

Меньше сладостей нужно есть, короче говоря. А не жира. Надеюсь, Вы все поняли.

http://fitseven.ru/mify-fitnessa/poschemu-jir-polezen

Под конец еще добавлю. Недавно проверял свою кровь, холестерин повышен. Благо, доктор у меня сейчас полька, а не американка. Она только рукой махнула — это ерунда.

А для Вас, уважаемые читатели замечу, что сдавать кровь нужно через ЧЕТЫРНАДЦАТЬ часов после приема пищи. Я сдавал после обеда, и завтракал в этот день. Вот Вам и холестерин.