Стоит ли верить гороскопам, и как они составляются на самом деле?

Вы любите сериалы? А мне сериалы нравятся! Вот, совсем недавно я посмотрел один такой сериал про патера Брауна — скромного священника из английской глубинки. И почерпнул очень много полезного. В частности того, о чем пойдет речь в статье.

В одной из серий в деревню, в которой патер Браун живет и работает, нагрянула секта с новоявленным гуру, который провозгласил свою религию, что-то типа «Дом Солнца».

Я не буду пересказывать серию, просто в одном из диалогов с этим гуру патер Браун пару раз воскликнул: «Это же чистой воды формулировка Барнума!» Или как-то так.

Я заинтересовался, кто такой Барнум и полез в Википедию. То, что я там нашел показалось мне жутко интересным. Почитайте вот это описание и попробуйте примерить его на себя.

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Я подбросил листочек своей жене, и попросил ее сказать, насколько это описание подходит именно ей. Она уверенно сказала, что на 5 баллов по пятибальной шкале.

Я не был удивлен, потому что это описание подходит и ко мне. И к Вам, я думаю, уважаемый читатель. А теперь посмотрим, откуда оно взялось.

Эксперимент Форера

Психолог Бертрам Форер (Bertram R. Forer), в 1948 году провёл психологический эксперимент. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам, якобы, провести анализ их личностей.

Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа — тот, что выше.

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности.

Средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Собственно, сам Форер только воспользовался Эффектом Барнума, с имени которого я начал свой рассказ. Итак, что же такое Эффект Барнума?

Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями и которому приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого»

Описания, подобные процитированному выше, в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников в сфере астрологии, хиромантии, парапсихологии и т. д.

Вот теперь все встало на свои места, я надеюсь. Я думаю, Вы поняли, что гороскопы составляются именно таким образом, чтобы ЛЮБОЙ человек увидел в гороскопе СЕБЯ!

Ну и какова тогда цена всех этих гороскопов? — Пятак в базарный день. Не зря гороскопы, которые публикуют на последних страницах газет, работники редакции так и называют — ярмарочные.

Я думаю, что Вы также поняли какова цена всех этих многочисленных малаховых и норбековых, которые считают себя мессиями, имеют учеников и все в этом роде.

Все это только ДЕНЬГИ, господа.