Стоит ли покупать БАД-ы (Биологически Активные Добавки)

У меня уже куча статьей посвященных БАД-ам, Вы можете найти их все на карте сайта или в поиске по сайту. Поиск находится справа, в боковой панели.

Тем не менее, я продолжаю эту тему, поскольку считаю ее по-прежнему актуальной. БАД-ов становится все больше, и люди их покупают. Я лишь высказываю свое личное мнение.

Надо сказать, что если первые мои статьи про БАД-ы были резко отрицательными, то в последнее время я смягчил свое к ним отношение. Почему это происходит?

Мой опыт применения и продажи БАД-ов в России был только негативным. Препараты не помогали ни мне, ни людям, которым я их продавал, будучи дистрибьютором, правда недолго.

Теперь я абсолютно уверен, что отсутствие эффекта от применения БАД-ов в большинстве случаев был связан с низким качеством добавок, которые производились в России «левыми» фирмами или «спихивались» недобросовестными производителями из-за границы.

Здесь, в США я попробовал применять добавки американского производства и с удивлением обнаружил, что они оказывают неплохое воздействие на организм. Как это выглядит?

Понимаете, добавки не являются лекарствами в общепринятом смысле этого слова. Об этом часто говорят, но никто не объясняет, что это означает. А я попробую объяснить.

Есть средства специфичные и неспецифичные. Лекарства — СПЕЦИФИЧНЫ. Это означает, что с помощью лекарств можно вылечить бронхит, малярию, брюшной тиф и любые болезни, которые вам придут в голову. Именно ВЫЛЕЧИТЬ!

В отличие от лекарств добавки НЕ обладают специфичным действием. То есть, вылечиться с их помощью НЕЛЬЗЯ. Это касается ВСЕХ БАД-ов, без исключения. Зачем же они тогда нужны?

Хороший вопрос, не правда ли. И я на него отвечаю. Добавки, хоть и не лечат от конкретных болезней, поскольку они НЕСПЕЦИФИЧНЫ, однако они улучшают ОБЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ.

Что это означает? БАД-ы повышают иммунитет, например. То есть, общую сопротивляемость организма к болезням. Но не к какой-то определенной болезни, поскольку БАД-ы неспецифичны!

Вот я, например, принимаю БАД экстракт эхинацеи. Недавно закончил курс и выбросил очередную пустую бутылочку. Сейчас посмотрю… вот она.

Стоит ли покупать БАД-ы (Биологически Активные Добавки)

Каков результат? Я не простужаюсь уже… Не помню когда в последний раз у меня была простуда. Больше года — это точно. А может и пару лет, если не больше. Помогает однозначно.

Я даже высадил эхинацею у себя возле дома. Смотрите, какая красивенькая! Вот только сейчас выходил на улицу и сфоткал.

Стоит ли покупать БАД-ы (Биологически Активные Добавки)

Кроме того, я рассказывал, что когда проводил для себя курс похудения, то тоже принимал некоторые БАД-ы. Там трудно сказать, помогли ли именно они, но я похудел.

Также бывают БАД-ы, которые помогают работе разных органов. Это относится к коже, сердцу и сосудам, печени и пр. Но опять-таки, они не лечат, а помогают улучшить общее здоровье.

Вывод я могу сделать такой, что БАД-ы если и покупать, то у НАДЕЖНОГО производителя. Лучше американского, поскольку здесь за этим ой-ой, как следят.

Правда, далеко не факт, что американский БАД Вам поможет, поскольку люди все разные. Но уж во всяком случае, там, в бутылочке, будет именно то, что написано на этикетке, а не сушеный мышиный помет, как в Гербалайфе.

Собственно, почему я именно сегодня пишу о БАД-ах. Потому что нашел статью на русском сайте, в которой довольно четко отражено нынешнее состояние рынка добавок в России.

Почитайте эту статью и вкупе с тем, что я написал выше, делайте свои выводы — стоит ли покупать БАД-ы. А если стоит, как это правильно делать. Вот та самая статья, а я на сегодня прощаюсь.

Не лечение, а оздоровление. Что такое БАД, чем они полезны и кому нужны

БАД не являются лекарствами и не могут заменить здоровую пищу, но вполне способны дополнить ее компонентами, необходимыми для нормальной работы организма.

Биологически активные добавки (БАД) остаются предметом неослабевающих споров врачей, фармацевтов, законодателей и потребителей. Спектр мнений колеблется от непременного включения БАД в рацион каждого человека до полного их запрета. Каково же реальное место добавок в деле поддержания здоровья?

Что такое БАД?

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», биологически активные добавки к пище – это природные или идентичные природным вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД не являются лекарствами и не могут заменить здоровую пищу, но вполне способны дополнить ее компонентами, необходимыми для нормальной работы организма.

Рацион современного человека не в состоянии полностью обеспечить потребность в витаминах, незаменимых аминокислотах, минеральных веществах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных ингредиентах.

За рубежом для восполнения недостающих элементов питания широко применяются БАД, в развитых странах они стали неотъемлемой частью здорового образа жизни. В нашей стране регулярно употребляют БАД примерно 5% населения, причем не всегда даже эти люди четко представляют, какой именно эффект способны обеспечить биологически активные добавки.

Какие бывают добавки?

Институт питания РАМН разделил все БАД на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики.

Нутрицевтики – это незаменимые компоненты пищи: витамины, минеральные вещества, некоторые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. Такие БАД дополняют правильный рацион питания.

Парафармацевтики содержат вещества, которые имеют направленное физиологическое действие: органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, ферменты, дубильные вещества и др.

Многие из означенных компонентов входят в состав лекарственных препаратов, но в существенно больших дозах. Парафармацевтики применяют для поддержания органов и систем в физиологических границах функциональной активности.

Пробиотики нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.

Существует также немало комбинированных препаратов, сочетающих свойства разных групп. Нужно иметь в виду, что даже парафармацевтики, несмотря на определенную близость к лекарствам, не имеют лечебного действия при болезнях.

Сфера их использования – поддержание функционального состояния организма и профилактика заболеваний. Использование БАД как вспомогательного элемента в комплексном лечении и реабилитации допустимо только после консультации с врачом.

Рекомендация БАД при болезнях имеет практически ту же цель, что и предписание врачом определенного режима, диеты, курортного оздоровления, физической активности.

Под маской лекарства

Тем не менее обычным людям порой сложно понять, что добавки, выглядящие как таблетки, капсулы, драже и капли, лекарствами не являются. Особенно учитывая, что сегодня на аптечных полках различные БАД занимают не меньше места, чем лекарства.

Восприятие БАД как лекарства не ограничивается внешним сходством. Некоторые производители добавок приложили немало сил и средств, чтоб продвигать их в качестве лекарственных препаратов и называть чуть ли не панацеей.

Сегодня такое позиционирование запрещено законом. Но это не мешает ушлым «консультантам» и «специалистам» в личных беседах или по телефону говорить людям то, что запрещено писать на упаковках и тиражировать в СМИ. И пациенты, особенно пожилые, часто им верят…

Впрочем, не только рекламные уловки способствовали путанице. Этому помог и упрощенный по сравнению с лекарственными препаратами порядок регистрации биологически активных добавок. Свидетельство о госрегистрации БАД выдавал Роспотребнадзор, а не Минздрав, как в случае с лекарствами, причем главным критерием служила безопасность добавки.

Целый ряд исследований, включая дорогостоящие клинические испытания, не являлся обязательным. Такое положение дел стимулировало некоторых производителей регистрировать в качестве БАД средства, которые вполне можно назвать лекарствами.

Сейчас ситуация с регистрацией меняется. Роспотребнадзор пытался отказаться от функции регистрации БАД, в состав которых входят ингредиенты, включенные в Государственную фармакопею. Но при этом сделал оговорку, что это касается только веществ, не имеющих «пищевых традиций».

Технический регламент Таможенного союза предписывает всем ныне существующим БАД пройти перерегистрацию до 15 февраля 2015 года, а представители антимонопольной службы ратуют за то, чтоб БАД регистрировались наравне с лекарствами. Что из всего этого получится в реальности – покажет время.

Выбираем правильные БАД-ы

В свое время репутацию биологически активных добавок изрядно подмочили производители из некоторых азиатских стран, продававшие под видом БАД опасную для здоровья продукцию, содержащую и психотропные препараты, и даже яйца глист.

Сейчас такие скандальные происшествия стали большой редкостью, но покупательская внимательность лишней не бывает. Чтобы уберечь себя от разочарований, нужно соблюдать простые правила:

  • Проконсультироваться с врачом о целесообразности применения биологически активных добавок в каждом конкретном случае.
  • Зайти на сайт http://fp.crc.ru/ и ознакомиться с реестром БАД, прошедших государственную регистрацию. Если добавка отсутствует в данном документе, то от покупки лучше отказаться.
  • Не приобретать БАД в сомнительных местах или с рук – только в аптеках.
  • Перед покупкой внимательно изучать упаковку, где обязательно должны быть указаны наименование БАД, производитель с координатами, ингредиентный состав, номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи, сведения об основных потребительских свойствах и противопоказаниях, сведения о количестве БАД в единице потребительской упаковки, срок годности, дата изготовления, условия хранения.
  • На упаковке должно быть размещено предупреждение о том, что данный продукт не является лекарством, а также знак обращения на рынке.
  • А вот указания на экологическую чистоту, быстрый эффект при заболеваниях и тому подобные рекламные уловки должны вызвать сомнения в добросовестности производителя.
  • Не следует доверять словам «консультантов» о том, что БАД обеспечит вам легкую походку при тяжелом артрозе, избавит от опухоли, вернет зрение при катаракте, нормализует давление при гипертонии «со стажем» и о других подобных «чудесных» исцелениях.

http://www.aif.ru/health/leksprav/1197774