Почему опасны диеты и «чистки» организма

Вы обратили внимание на кавычки, в которые заключено слово «чистки»? Я уже много раз писал о том, что никакой такой «чистки» организма не существует — это все полный бред.

И я очень радуюсь, когда серьезные люди, научные работники пишут статьи на эту же тему. Одну из таких статей я сегодня предлагаю Вашему вниманию.

Комментировать не буду, поскольку я согласен со всем, что написано. Даже жаль, что статья коротенькая. Тем не менее, в ней изложена суть проблемы, причем доступным языком.

***
Лето — пора диет. Однако врачи предостерегают: сбросив в короткие сроки 5-7 килограммов, можно оказаться не на пляже в красивых шортиках, а в больнице с диагнозом «цирроз печени».

«При резкой потере массы тела жир распадается на жирные кислоты, которые в больших количествах токсичны для клеток, — поясняет Алексей Буе­веров, профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии Первого МГМУ им. Сеченова.

— Избыток жирных кислот приводит к стеатозу (ожирению клеток печени). А со временем, без лечения, при наличии других вредных факторов может развиться цирроз печени».

Без­опасное снижение веса — не более 1-2 кг в неделю. Сверхнормативные потери, даже если и не приведут к столь серьёзному диагнозу, обернутся проблемами — в частности, обвисанием тканей, из-за чего даже стройная женщина не будет выглядеть привлекательно.

Даже если похудеть надо быстро к какому-то событию, для начала всё же лучше пройти обследование (УЗИ внутренних органов и биохимический анализ крови). Если обнаружатся отклонения (например, будут повышены печёночные ферменты — свидетельство неблагоприятных процессов в печени), определённые диеты (например, белковые — Дюкана или Аткинса, которые дают максимальное снижение веса в кратчайшие сроки) вам будут противопоказаны.

Но и столь популярные летние диеты — фруктовые или ягодные, которые считаются полезными и безобидными — на самом деле могут сыграть злую шутку. «Сахара, которые содержатся в ягодах и фруктах, при недостаточных физических нагрузках перерождаются в жир, — поясняет профессор Буеверов. — Поэтому на фруктовой диете можно не похудеть, а, наоборот, поправиться».

Но это не означает, что есть можно сколько угодно. Разумные ограничения в питании сегодня показаны даже людям с нормальным весом. В рационе современных людей слишком много жиров и углеводов. Поэтому ограничивать себя в быстрых углеводах (выпечке, макаронах, сладких фруктах) нужно всем. Давно известно, что наилучшие результаты даёт сочетание диеты с физическими нагрузками.

Однако быстрое похудение вам обеспечат только занятия, которые приносят удовольствие. В ходе эксперимента одна группа худеющих занималась спортом в качестве обязательной нагрузки. Другой говорили, что это просто весёлая разминка. При подведении итогов выяснилось: потери веса у участников второй группы были куда более значительными.

На диеты садятся не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы «почиститься». Чаще всего «чистят» печень с помощью оливкового масла с лимонной кислотой. Потом рассказывают, что из печени «выходят токсины» в виде зелёных сгустков.

«На химическом факультете МГУ проводились эксперименты — оказалось, такие сгустки образуются сами, если смесь масла с лимоном немного подержать при комнатной температуре, — поясняет Буеверов. — А человеку, который принимает её регулярно, диарея гарантирована».

«Поддерживать» работу печени средствами народной медицины и вовсе опасно. В Китае, где практикуется такое лечение, самые распространённые диаг­нозы — «лекарственное поражение печени» и «лекарственная аллергия».

«Почистить» печень невозможно — это биохимическая фабрика, где одномоментно протекает более 5 тыс. химических реакций, — поясняет Буеверов. — С таким же успехом можно почистить головной мозг — эти органы похожи и по структуре, и по плотности.

Никакие манипуляции по восстановлению печени вообще не требуются — это один из самых жизнеспособных органов. Даже после 90% резекции печень в ряде случаев за год восстанавливается почти полностью. Цирроз в некоторых случаях тоже бывает обратим — при условии, что пациент спохватился вовремя».

http://www.aif.ru/health/food/1310052

Не удержался и выделил красным цветом фразу в предпоследнем абзаце. А ведь жаль, на самом деле, что нельзя почистить головной мозг. А то у некоторых он весь забит какой-то ерундой! 🙂