Почему музыка заедает в голове — и как это можно прекратить

У человека, порой, бывают такие странные состояния… Вроде бы, это никакая и не болезнь. А с другой стороны — жить мешает конкретно, и хочется от этого избавиться.

На тему «ушного червя» у меня уже есть статья: Как избавиться от навязчивой мелодии? Но повторение — мать учения. Тем более, что в этой статье способов избавления от навязчивой мелодии побольше.

Пробуйте, если с Вами такое случается. У меня такое бывает, и порой портит настроение. Приходится даже принимать меры, правда, не всякий раз. Все же, нервы у меня крепкие!

***
Практически каждому человеку доводилось страдать от одолевающей его песни, звучащей в голове час, два, а порой чуть ли не сутки напролёт. Будь то очередной поп-хит или детская песенка — мотив прокручивается снова и снова, что мешает сосредоточиться, отвлекает от работы или не даёт уснуть.

Давно известно, что этот приём успешно используют рекламные агентства, вставляя несложные мелодии в рекламу для донесения своего послания. Мотив, осевший у нас в головах, мы успешно передаём дальше и закрепляем его в собственном сознании, обеспечивая бренд или продукт своей лояльностью и позитивным ассоциативным рядом.

В этом материале мы решили разобраться в природе синдрома застрявшей песни и в том, как от него избавиться. Вот характерный пример, это песня, звучащая в рекламном ролике Windows 8

«Когнитивный зуд» или «ушной червь» — так называют этот эффект учёные. Одним из первых исследователей, взявшихся рассмотреть данный феномен, является Джеймс Джей Келарис из университета Цинциннати. В своей статье 2003 года он исследовал самые «заедающие» варианты мотивов, отношение к ним людей и аудиторию, которая испытывает подобный синдром.

В итоге исследователь пришёл к выводу, что за восприятие музыки и других звуков в нашем мозгу отвечает слуховая зона коры головного мозга, которая активируется в момент прослушивания музыки и реактивируется, когда вы представляете звучание некоей мелодии у себя в голове.

Это процесс и принято считать тем, что называется синдромом застрявшей песни. Особенно он свойственен людям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, невротией; женщины испытывают его чаще, нежели мужчины.

Исследователи из Дартмутского колледжа (Нью-Гемпшир) с помощью эксперимента продемонстрировали, как тишина активизирует слуховой кортекс. В ходе исследования группе испытуемых проигрывали хорошо известную композицию, которую затем резко выключали без предупреждения.

В этот момент МРТ-сканер фиксировал, как слуховая кора продолжала «допевать» недостающую часть песни. При этом при прослушивании незнакомого трека такой активности в мозгу не было.

В 2012 году Айра Хайман с командой исследователей предпринял серию экспериментов и обнаружил, что застрявшая у вас в голове песня, скорее всего, вам искренне нравится. Люди склонны «проигрывать» в голове самые разные мелодии и, поскольку каждый слушает чаще то, что ему ближе по духу, на свою подкорку мозга он «записывает» именно свой уникальный набор любимых треков.

Поэтому если «внутри» вы часто слышите Джастина Бибера, то, скорее всего, вы неравнодушны к его творчеству. С этим утверждением соглашается нейропсихолог Валери Салимпур. Хотя музыкальная индустрия против воли навязывает нам очередную вирусную композицию, те из них, что «заедают в голове», отражают наши индивидуальные вкусы, хотим мы этого или нет.

Сборный топ-10 застревающих песен по мнению интернет-изданий TheGuardian, Buzzfeed и WebMD

  Baha Men — Who Let The Dogs Out

  Queen — We Will Rock You

  Тема из фильма «Миссия невыполнима»

  Village People — YMCA

  Kylie Minogue — Can’t Get You Out of My Head

  James Blunt — You’re Beautiful

  O-Zone —  Dragostea Din Tei

  Carly Rae Jepsen — Call Me Maybe

  The Black Eyed Peas — My Humps

  The Chordettes — Lollipop

 Со многими песнями у нас связаны определённые воспоминания, и, чтобы звуковой ряд зазвучал в голове, бывает достаточно простой ассоциации или отрывка фразы. Соответственно, с песней, которую вы слышали десятки или сотни раз, вы успели создать большой ряд ассоциаций, и она чаще будет всплывать в вашей памяти и с большей вероятностью станет вашим «ушным червём».

Извлечение аудиообразов может быть намеренным или спонтанным, и оно также связано с реверсивным восприятием. В случае если вдруг в настоящий момент в мозгу человека цепочка нейронов активизируется в том же порядке, что и в прошлом, в памяти может всплыть визуальный образ, а зачастую и конкретная песня.

Какие триггеры заставляют её «застревать» в голове, точно не известно. Это может быть что угодно: имя, мысль или напоминание о прошлом опыте, так или иначе связанном с мелодией.

Часто повторяющийся синдром застрявшей песни говорит также о том, что вы недостаточно напрягаете свой мозг. Такая относительно простая деятельность, как мытьё посуды или уборка, оставляет большое пространство для когнитивной работы, и скучающее сознание тут же «засоряется различной второстепенной информацией».

С другой стороны, большие умственные нагрузки, например, решение головоломки или прохождение трудного экзамена, также могут дать вашему мозгу «завязнуть» в посторонних мыслях и заставят его «включить заевшую пластинку».

Специалисты считают, что «прокрутка» мелодий в голове позволяет сохранять баланс между творческой и аналитической деятельностью, а также поддерживать уровень производительности мозга.

Как избавиться от застрявшей в голове песни

Как правило, мы не повторяем песни, которые совсем не можем терпеть, однако даже приятная для нас мелодия, бесконечно повторяясь, рискует свести нас с ума. Мы обнаружили в Сети самые действенные советы, которые помогут вытеснить такие мелодии из сознания.

  1. Попробуйте спеть другую песню или сыграть любой другой отвлечённый мотив на музыкальном инструменте.
  2. Переключитесь на занятие, которое вовлечёт ваш разум и тело в другой режим. Идеальный вариант — пробежка или набор простых упражнений.
  3. Прослушайте заевшую песню от начала до конца. Вероятно, песня застряла, потому что вы не можете вспомнить некоторые слова или её концовку.
  4. Включите радио или поставьте любую другую музыку, чтобы отвлечься от надоевшего музыкального мотива.
  5. Поделитесь песней с кем-нибудь ещё, как бы передав её таким образом по цепочке. Многим это помогает.
  6. Нарисуйте в своём воображении «ушного червя», пробирающегося сквозь ваш мозг, и представьте, как вы от него избавляетесь.
  7. Попробуйте пожевать что-то «агрессивное» для ваших вкусовых рецепторов, к примеру, палочку корицы. Это может помочь избавиться от навязчивой мелодии.

Если вы всё равно продолжаете слышать мелодии в своей голове на протяжении многих дней, вам следует обратиться к психологу или другому специалисту по ментальному здоровью. Возможно, у вас есть признаки психических заболеваний, таких как сильная невротия или обсессия, и вам может быть предложена соответствующая терапия.

http://www.lookatme.ru/