Несколько слов в поддержку сквернословия с точки зрения медицины

Нам еще в институте, на кафедре фармакологии объясняли такую вещь. Вот два примера. Первый — инженер на производстве. Его ругает начальство, сослуживцы, а он молчит, держит в себе.

Или второй пример. Работяга на том же заводе. Его поругали, он огрызнулся. Потом пошел с друзьями, напился, подрался, попал в трезвяк. У кого из них будет инфаркт?

Конечно, у инженера. Потому что он не выплескивает, как сейчас говорят, «отрицательную энергию». Внутри все бушует, сосуды и сердце сходят с ума и бах! Инфаркт тяпнул.

Почитайте статью о том, какую роль играет сквернословие в жизни любого человека. Поймите меня правильно, я вовсе не призываю «говорить» на мате. Но и не отрицаю мата, как такового.

1. Ругательства помогают терпеть боль

Факт, как будто, не вызывающий сомнений: каждый, кто хоть раз попадал молотком себе по пальцу, знает целительную силу бранных слов. Впрочем, ученые из университета Кил в Стаффордшире решили проверить его на практике и долго мучили собственных студентов, заставляя их держать руки в ледяной воде.

В итоге исследователи закономерность подтвердили (те, кому позволили материть воду, продержались дольше) и даже получили Шнобелевскую премию в номинации «мир». Так что когда в следующий раз будешь наносить себе увечья — не изображай Олега Кошевого, ругайся. Так даже брутальнее.

2. Ругательства снижают риск развития гипертонии и рака

Еще один аргумент в нашу сквернословящую пользу. Как показывает современная психология, агрессивные импульсы (особенно подавляемые) никогда не проходят бесследно: давление скачет, глаз дергается, вот и сердечко кольнуло…

А выпустив пар привычным и вроде даже безобидным способом, ты быстро успокаиваешься и не даешь стрессу загрызть тебя изнутри. Поэтому, будучи в очередной раз запертым на парковке, не стесняйся, крой трехэтажным — можешь потом сослаться на психолога.

3. Ругательства сидят в тебе крепче, чем ты думаешь

Будь ты хоть трижды законспирированным шпионом в тылу врага, а мозг не обманешь: первым, что выдаст тебя с потрохами после случайного ранения солью в ягодицу, будет мат на родном языке.

В принципе, особо парадокса в этом нет: надежнее всего человеческий мозг держит слова-междометия, служащие для реакции на какие-либо потрясения. Этот же принцип, к слову, служит для определения национальности пострадавших при катастрофах.

4. Мат чудовищно многофункционален

Наиболее распространенная теория на этот счет принадлежит Стивену Пинкеру, американскому психологу и лингвисту, который выделял пять функций мата: оскорбительную, катартическую (т.е. помогающую выплеснуть негатив), дисфермическую (служащую для отрицательной характеристики нейтральных понятий), усилительную и идиоматическую (то есть употребление мата в качестве веселой присказки).

Примеров приводить не будем, сам, чай, не маленький. Впрочем, наш с тобой соотечественник и профессор филологических наук Владимир Жельвис выделил аж 27 подобных функций (включая «ощущение власти над демоном сексуальности»). Ну так у нас в этом смысле и словарь побогаче!

5. И эсперанто туда же

Потребность в табуированной лексике — столь недооцененной российским правительством на всех этапах его существования — одна из базовых лингвистических потребностей. Примером тому могут служить даже вымышленные языки.

Тот же эсперанто, имевший в первоначальном загашнике меньше тысячи корневых слов, в настоящий момент разжился внушительным обсценным блоком. Потому что… ну потому что надо же как-то ощущать власть над демоном сексуальности, черт возьми!

http://www.mhealth.ru/

А напоследок я скажу… Это я напеваю песенку из статьи, которую только что опубликовал на русских американцах про барина и народ. Так вот, о чем это я? — Да, опять о мате.

Где-то я прочитал, что голландцы сделали большое научное открытие с помощью мата. А именно, доказали отсутствие загробной жизни. ТАМ ничего нет, ребята! И вот как они это сделали.

Одно время прессу буквально, заполонили воспоминания переживших клиническую смерть. Якобы, они видят себя, свое тело лежащее на операционном столе, как бы сверху.

Думаю, Вы видели фильм «Привидение» с моей ровесницей Вупи Голдберг, Деми Мур и безвременно ушедшим от нас Патриком Суэйзи. Там как раз об этом.

Ну и книг тоже уже полно на тему загробной жизни. И вот голландцы решили доказать, что все эти «Воспоминания о будущем» — полная чухня. Нет там НИЧЕГО, а есть просто выдумки.

Они (Вы только подумайте, как остроумно!) разложили листочки с крупно написанными матерными словами на шкафчиках в палатах, в операционной и т.д. Насколько хватило листочков.

Причем, эти листочки были абсолютно не видны, если ты стоишь в палате или в коридоре этой больницы просто на полу. Но прекрасно заметны, если подняться на стремянке под потолок.

И потом начали спрашивать у людей, которые пережили клиническую смерть и рассказывали, как они воспаряли над операционной — видны ли им были эти листочки?

Разумеется, никто их не увидел, поскольку все эти воспарения, туннели со светом и прочая лабуда им виделась только в воспаленном воображении. Или просто врали.

Так что, друзья мои, могу Вас успокоить. Нет ТАМ ни черта. В смысле, ни чёрта, ни бога. Так что живите здесь, и забудьте про жизнь загробную. Надеюсь, что Вам от этого стало легче.