Что важнее для похудения — меньше кушать или больше двигаться?

Этот вопрос я сам себе задавал и давным-давно выяснил, что когда худеешь, то больше двигаться куда как важнее, чем считать каждую калорию.

Сейчас у меня вес держится на одном уровне, причем я не придерживаюсь какой-то особой диеты. Конечно, все подряд я тоже не ем, в основном овощи и мясные продукты.

Но если захотелось булочку, почему бы и нет. Но зато вот свои шаги считаю очень внимательно по шагомеру, который постоянно висит у меня на шее. За исключением, когда я сплю.

И я заметил, что когда я хожу меньше, то вес чуть-чуть поднимается. А вот если день выдается «ходячим», как говорят в больницах, то вес на электронных весах немного снижается.

При этом, как я уже сказал, я не придерживаюсь какой-то диеты. Кушаю каждый день, примерно, одно и то же. И еще я заметил, что привычной порции мне стало многовато, не доедаю.

Ладно, это обо мне. Теперь почитаем, что по этому случаю говорят ученые. Статья с какого-то малоизвестного сайта, но она была в топе Рамблера. Значит статья многих заинтересовала.

***
Малоподвижный образ жизни, а не избыточные калории являются причиной лишнего веса людей. К такому выводу пришли ученые после подведения итогов 20-летнего исследования здоровья и питания американцев, пишет The American Journal of Medicine.

Исследователи не обнаружили корреляции между лишним весом и потреблением жиров, белков и углеводов, а также количеством попадающих в организм калорий. Этот показатель за минувшие 20 лет не изменился, пишет издание.

По мнению американских специалистов, малоподвижный образ жизни и нелюбовь к физкультуре напрямую влияет на увеличение жировой массы тела.

Согласно полученным данным, количество женщин, никогда не занимавшихся физическими упражнениями, выросло более чем вдвое: с 19,1 процента (1994 год) до 51,7 процента (2010 год).

При этом данный показатель больше всего «подскочил» у женщин от 18 до 40 лет. Количество мужчин выросло вчетверо: с 11,4 процента до 43,5 процентов.

Кроме того, ученые отметили и рост абдоминального ожирения («пивного живота»). Ожирение подобного типа фиксируется, когда охват талии у мужчин превышает 102 сантиметра, у женщин — 88 сантиметров.

Выяснилось, что с каждым годом охват талии у жителей США увеличивается в среднем на 0,3 процента. http://www.m24.ru/articles/49673

P.S. Я только от себя еще добавлю, что будьте благоразумны, не перегибайте палку. То есть, если Вы будете много двигаться, но питаться суперкалорийной пищей, то поправитесь однозначно.