Что такое Скандинавская ходьба или Nordic walker, полезно ли это?

Мне тут ссылочку прислали на сайт моего земляка из Саратова про Скандинавскую ходьбу. Подтверждаю, что в Америке можно увидеть полно таких «сумасшедших» с палками! 🙂

Я немного процитирую с этого сайта и видео прилеплю, а дальше уж Вы сами, по ссылочке. Тот парень с сайта еще и DVD диски продает с программой занятий. Я к этому отношения не имею, смотрите сами — покупать или нет.

Выскажу только свое мнение. Как оздоравливающая программа пойдет вполне. Насчет спасения от каких-то болезней я не уверен, и сам не пробовал. Главное, что лучше, чем на диване валяться!

***
Многие из вас, скорее всего уже видели людей, занимающихся «странной» ходьбой, используя лыжные палки! Особенно их много в европейских странах. Эти люди вовсе не сошли с ума, они просто занимаются новым видом фитнеса – Nordic walker.

Что такое Скандинавская ходьба или Nordic walker, полезно ли это?

Он зародился всего несколько лет назад в Западной Европе и уже приобрел миллионы поклонников в Англии, Франции, Германии и Скандинавии. Создаются целые клубы любителей данного вида ходьбы, а фитнес клубы включают его в список своих занятий на свежем воздухе.

В чем отличие Скандинавской ходьбы от обычной ходьбы без палок? Во время обычной ходьбы или бега у Вас задействованы только нижние мышцы тела, т.е около 40%. Во время же занятий скандинавской ходьбой, благодаря тому что на руки идет достаточно большая нагрузка вы задействуете 90% мышц тела , т.е вы прорабатываете практически все мышцы тела одновременно, что позволяет сжигать гораздо больше калорий чем при обычной ходьбе.

Кроме того палки и ваши руки помогают поглощать от 20 до 30% ударов, которые обычно приходятся на колени и спину!

Почему ей удалось завоевать так много поклонников за короткое время?

Что дает скандинавская ходьба?

  1. Держит в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно;
  2. Тренирует около 90% всех мышц тела;
  3. Сжигает на 46% больше калорий, чем обычна ходьба;
  4. Уменьшает давление на колени и суставы во время ходьбы(за счет опоры на палки);
  5. Улучшает работу сердца и легких.

Скандинавской ходьбой заинтересовались врачи.

Во многих странах Европы (прежде всего Германии и Словении), а так же в Америке и Канаде были проведены медицинские исследования, которые подтвердили благотворное действие скандинавской ходьбы на организм.

Большой вклад в развитие скандинавской ходьбы сделали немцы. Именно они провели ряд медицинских исследований и определили ее преимущества. Так, по их данным, скандинавская ходьба:

  • укрепляет мышцу сердца,
  • увеличивает объём лёгких до 30 %,
  • уменьшает влияние скопившихся токсинов,
  • регулирует деятельность кишечника
  • лучше обеспечивает мышцы кровью.

***
Насчет пресловутых токсинов, которых кроме как у алкашей с утра, ни у кого не было и нет, моя рука уже писать устала. Короче, отметите всю шелуху из описания и не надейтесь на чудесное исцеление.

Просто ходите с лыжными палками, и все дела. Похудеть уж точно можно, а также погонять застоявшуюся кровь и насытить легкие кислородом. Про стресс тоже позабудете, дерзайте!

Вот ссылка на всю статью: http://www.kornilov-s-a.ru/nordicwalcing.htm

Вот обещанное видео автора сайта.