7 популярных заблуждений о том, как лечить прыщи

Тема о прыщах продолжается. Все статьи про прыщи Вы можете посмотреть здесь: Прыщи. Сегодня поговорим о заблуждениях, мифах о прыщах, которые мешают от них избавиться.

Насколько я понял из содержания статьи, тему ведет квалифицированный дерматокосметолог Надежда Червинская. Ну и я немного буду комментировать, как обычно курсивом.

Акне — одна из самых частых и обидных проблем. Пройдут ли прыщи от загара, правда ли, что они высыпают от сладкого и жирного, можно ли их выдавливать и какие средства помогут, обсуждаем с косметологом-дерматологом

Давайте выясним, с какими заблуждениями приходится сталкиваться людям с акне.

1. Они от неправильного питания?

Многие люди считают, что прыщи и акне появляются тогда, когда они употребляют в пищу жирную или сладкую еду. Но на деле появление прыщей сигналит скорее о проблемах с пищеварением и нарушением усвоения разных веществ, в том числе жиров и жирорастворимых витаминов, поясняет дерматокосметолог Надежда Червинская. Также это может быть аллергическая реакция на определенные продукты, например, шоколад или яйца.

На самом деле люди видят, что прыщи появляются или разрастаются после приема в пищу некоторых продуктов. Смысл пояснения доктора Червинской в том, что прыщи идут не от самих продуктов, а от того, что организм их неправильно переваривает.

С другой стороны, пока это происходит, лучше ограничить прием в пищу этих продуктов. И попутно лечиться, конечно. Подобными болезнями занимаются врачи гастроэнтерологи.

2. За кожей надо лучше ухаживать?

Дерматологи считают, что чистить кожу при помощи пенок и лосьонов чаще двух раз в день не стоит, это может ухудшить свойства кожи. Жировые железы начнут усиленнее функционировать, и от этого появится больше прыщей. Что же касается употребления скрабов, то их стоит использовать не чаще раза-двух в неделю.

Тут главное — не переборщить, конечно. Но уход за кожей никто не отрицает. Меру надо знать и только. Как впрочем, и во всем.

3. Вылечит загар?

Мифы о загаре очень популярны, якобы он даже помогает сделать кожу менее жирной. В действительности меняется не тип кожи, а ее влажность. То есть, воздействие солнечных лучей способно высушить кожный покров, а не бороться против акне.

Про загар много сейчас пишут. Мой совет — будьте осторожнее с солнцем, слишком уже много стало рака кожи в последнее время. А про солярий лучше совсем забыть — один сплошной вред.

4. Пройдет после пубертатного периода?

Акне может проявиться в любом возрасте, но по мере взросления люди учатся их маскировать либо придерживаются определенного, подходящего им способа борьбы с прыщами.

У многих прыщи действительно проходят после того, как успокаиваются гормоны. Но далеко не у всех. Не думаю, что во взрослом возрасте люди учатся их маскировать. Скорее, некоторые просто перестают обращать внимание на прыщи, поскольку есть вещи и поважнее.

Ну и меньше ходят по врачам, понимая бесполезность и пустую трату денег и времени. А доктору кажется, что люди вылечились, поскольку не приходят.

5. Больше лекарственных и косметических препаратов — и сыпь исчезнет?

Наоборот, чем больше средств вы наносите на лицо, тем скорее иссушите кожный покров. От этого риск воспаления только возрастет. Кроме того, медицинские препараты, особенно гормональные, влияют на состояние желудка и печени. Потому использовать их нужно только по назначению врача — дерматолога или эндокринолога (нередко одной из причин акне является гормональный сбой).

Тут то же самое — нужно знать меру. Попробуйте-ка объяснить прыщавому подростку, что не следует пользоваться гормональными мазями, когда они ему или ей реально помогли!

6. Можно ли выдавливать прыщи?

Ни в коем случае. Выдавливая прыщи, вы провоцируете воспалительный процесс — а это может привести к появлению рубцов и шрамиков, предупреждает дерматокосметолог Надежда Червинская. Особенно это касается счастливых обладателей «тяжелой» руки.

Не стоит постоянно мазать прыщи веществами, содержащими спирт. Сегодня существует множество оздоровительных косметических средств, среди которых особо эффективно масло чайного дерева и алоэ вера.

Все равно выдавливали и выдавливают. Да, это вредно и опасно. Но после того, как выдавили, протрите это место хоть борным спиртом. Чтобы заражения не было.

7. Дело в жирной коже?

До недавнего времени было принято считать, что акне — результат того, что у вас жирный тип кожи. Но подобные высыпания могут проявиться на коже и сухого, и нормального типа. Как правило, акне имеют внутреннюю, а не внешнюю причину: нарушения пищеварения, проблемы с кишечником, гормональные изменения.

По-любому, жирную кожу надо лечить. Точно так же, как и сухую. Кожа должна быть нормальной, тогда и прыщей будет меньше.

http://www.kp.ru/daily/26264/3142952/