Стоит ли пить больше воды для здоровья?

Это просто кошмар какой-то! На очень многих сайтах «о здоровье» рекомендуют пить как можно больше воды. Давайте с Вами разберемся в этом вопросе — полезно ли пить воду для здоровья.

Совсем недавно мне попалась на глаза статья: «Как вода помогает худеть». Пожалуй, я ее приведу как образец. Только начну и поставлю ссылку, чтобы желающие прочитали этот, извините, бред до конца.

Уже здесь я немного буду комментировать курсивом, а поскольку статья типичная, в конце выскажу свое мнение. Как я всегда говорю — это только мое мнение.

***
Чтобы похудеть, нужно пить достаточно жидкости – факт известный.

Вот так, легко и просто: «Факт известный». Доказательств никаких не приводится. Очень частый прием, типа: «Ну, все об этом знают» Чтобы не чувствовать себя незнайкой, люди попадаются на удочку.

Но как, зачем и почему? В вопросах помогают разобраться эксперты: диетолог Марина Копытько, уролог Леонид Киселев и спортивный врач Евгений Белянушкин.

Зачем худеющим пить

Марина Копытько:

– Причина проста: для расщепления 1 молекулы жира требуется 4 молекулы воды. Если организму не хватает влаги, не только замедляется похудение, но и в целом ухудшается самочувствие. Устаете, болит голова, кожа потеряла упругость? Возможно, все дело именно в дефиците жидкости.

Если вы живете в пустыне Калахари, то скорее всего дефицит жидкости имеется. А с чего бы ему взяться в обычном городе. Что, нечего попить, если пить хочется? Откуда взяться дефициту-то?

Леонид Киселев:

– Вода необходима, чтобы доставлять клеткам питательные вещества, выводить продукты обмена веществ и поддерживать тепловой баланс. Нехватка жидкости в процессе похудения может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Есть миллион причин для образования камней. Если касательно воды — имеет значение ее минеральный состав, но вовсе не количество! Опять же, не забываем, что мы живем в обычном городе, а не в экстремальных условиях.

Евгений Белянушкин:

– Очень важно пить во время тренировок. При физической нагрузке жидкость выводится из организма быстрее: человек активно дышит, потеет, плюс сердце работает в ускоренном режиме, что тоже приводит к дополнительным потерям воды. Если нехватку жидкости не восполнять, нарушается метаболизм, снижается работоспособность. Это дополнительный стресс для организма. Кстати, раньше спортсменам не разрешалось пить на тренировке. Сейчас стандарты изменились – для достижения результатов пить можно и нужно.

Точно как в бессмертной пьесе: «Мещанин во дворянстве». Зачем разжевывать то, что и так ясно и подводить к этому «научную базу». Ясен пень, что когда хорошо работаешь, хочется попить. Пошел и попил, попил и пошел.

Сколько пить, чтобы похудеть

Марина Копытько:

– По усредненной формуле для поддержания веса нужно пить по 30 мл воды из расчета на 1 кг массы тела. В состоянии активного похудения или для преодоления плато – до 50 мл на 1 кг веса. То есть при весе 70 кг в зависимости от целей нужно выпивать 2,1–3,5 л воды за день. На практике, однако, все сложнее, и необходимый объем жидкости подбирается опытным путем. В первую очередь учитывается состояние здоровья человека. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях или сахарном диабете объем жидкости придется ограничить.

Вот поймать бы эту самую Марину Копытько (судя по фамилии, догнать будет трудно!), поставить перед ней трехлитровую банку с водой и не отпускать, пока не выпьет.

Леонид Киселев:

– Дневная норма напрямую зависит от климата, возраста, особенностей работы, хронических заболеваний. Занимаетесь спортом или работа связана с физическими нагрузками – потребность в жидкости увеличивается. Двигаетесь мало, весь день сидите в офисе – уменьшается. Но в любом случае имейте в виду: если выпивать больше 4,5 л воды в день, из организма активно вымываются минеральные вещества. Это чревато развитием остеопороза, почечной и сердечной недостаточности.

Покажите мне нормального человека, который в день выпивает полведра воды! Да, «будем иметь в виду», что человек не лошадь и не верблюд. Спасибо за ценное наблюдение, доктор!

Евгений Белянушкин:

– Все индивидуально, зависит от особенностей организма и вида тренировки: чем она длиннее и интенсивнее, чем больше выходит жидкости. Как узнать свою норму? Самое простое – взвеситься до и после занятия. Скажем, за эту тренировку вы потеряли 1 кг. В следующий раз компенсируйте хотя бы половину.

Это и комментировать невозможно. Я ничего не понял, а Вы? Вспоминается один мой сокурсник, который для того, чтобы узнать сколько ребенок высосал молока, предлагал взвешивать грудь до и после кормления. Он же всерьез считал, что главный компонент женского молока — тара. Между собой, потихоньку, мы звали его: «Дятел». Закончил институт, врачом работает, преуспел. Сейчас завотделением педиатрии. Думаете он изменился? — Сомневаюсь я, однако.

Что пить для похудения

Марина Копытько:

– Чистую воду без газа. Или чай – некрепкий, без молока и сахара. Вода, кстати, бывает разная. Есть «пустая», в которой почти нет электролитов, от нее худеющим толку не будет. Гораздо эффективнее столовая вода с хорошим минеральным составом. Читайте этикетки! А вот лечебные воды бесконтрольно пить не стоит, это слишком большая нагрузка на организм.

Что понимать под «лечебными водами», если чуть раньше говорится о воде «с хорошим минеральным составом». Так пить или не пить — вот в чем вопрос!

Леонид Киселев:

– Часть дневной нормы жидкости можно добирать за счет сочных фруктов, дыни, арбуза. Газированная вода, любимая многими, – не лучший вариант. Она содержит углекислоту, которая разъедает эмаль зубов, вызывает повышенное газообразование и нарушает работу ЖКТ. Имейте в виду, что чай, кофе, кола, которые содержат кофеин, обезвоживают. А напитки с консервантами и молоко, полученное от коров, которым давали антибиотики, напротив, вызывают задержку жидкости.

А как узнать, давали корове антибиотики или нет? Разве что спросить у ней самой? Ценные советы, от них просто выпить хочется, на самом деле. И не воды, а чего покрепче.

Евгений Белянушкин:

– На тренировках пить воду или изотоники, чтобы восполнить потерю минералов. Изотоники различаются по составу, обычно в них добавляют соли кальция, натрия, магния, калия.

Доктор, верно, уже убегал от интервью, поэтому так, бросил через плечо, не пойми чего.

Дальше можете наслаждаться тут: http://mama.ru/articles/kak-voda-pomogaet-hudet

Хотите, я изложу всю статью одним предложением: «Если возникла жажда, то нужно пить воду». Только для чего это писать — непонятно. Дети об этом знают с рождения.

Итожим. Не замудряйтесь с этой водой. В человеке хорошо все организовано. Если не хватает в организме жидкости, то идет сигнал в головной мозг, и появляется жажда.

Захотели попить — попили. Но делать из этого семь верст до небес, и все лесом… ЗАЧЕМ?

P.S. Обратите внимание, ведь это рассуждают медицинские работники. И то, как трудно отличить полезные вещи от «воды» — в переносном смысле слова.

Но когда похожими терминами оперируют продавцы разных «волшебных средств», «китайских добавок», то неподготовленному человеку трудно не попасться на удочку. Мой совет (еще раз!):

Если услышали ключевые слова: «Чистка организма, общеизвестно, метаболизм». Или еще: «Информационное поле, энергетика, биополе, уринотерапия». То сразу разворачивайтесь и бегите без оглядки.

P.P.S. Еще замечу, что американцы тоже помешаны на воде. Вечно носятся со своими бутылочками, а в любом офисе стоят огромные баки с водой и стаканчики. И вовсю пропагандируют пить как можно больше воды.

Мне нечего добавить к вышесказанному. Примерно половина моих посетителей на сайте — американцы. Хэлло, френдс! Завязывайте с этим, больше будет здоровья!