Снова про СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности) с конкретными рекомендациями по лечению

Я во второй раз пишу на эту тему, даже и заголовки сходные. Вот первая статья: Что такое СДВГ — Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности? Можете тоже почитать.

Но та статья больше новостная, информационная. И там больше речь идет о детях, в основном, о школьниках. Про то, что СДВГ могут страдать и взрослые, упоминается вскользь.

И вот недавно я наткнулся на статью одного молодого парня. Как я понял, он не специалист по СДВГ и даже вообще не имеет никакого медицинского образования.

Но статья про СДВГ у него получилась очень подробная и полезная. Мало того, уже всмотревшись, как следует, я с удивлением обнаружил, что у меня самого, скорее всего, этот СДВГ имеется!

Тут следует сделать необходимые пояснения. Меня, как бы — ДВА. Нет, я вовсе не страдаю раздвоением личности или шизофренией.

Но один «Я» — это просто человек — для дома, для семьи. А второе мое «Я» — это врач. Так вот, когда я врач — то у меня и внимательность, и усидчивость, и все, что Вы хотите имеются в полной мере. То есть, СДВГ даже и близко нет.

Но когда пациент уходит, то многие «прелести» СДВГ появляются в моем характере и поведении. Прямо как в поговорке: «Нас не ждали, а мы пришли!»

Ладно, сам с собой я разберусь. Теперь по той статье. Я внимательнейшим образом исследовал сайт — нет ли там каких-то подвохов, как это часто бывает с «лечебными сайтами».

Даже не поленился, пробил фотографию автора с его страницы «Обо мне». Может фейковая? Нет, на весь интернет только эта фотка и принадлежит она автору сайта Николаю Перову, 27 лет от роду.

Ну а теперь без тени смущения я знакомлю Вас с отрывком из этой статьи, на мой взгляд, ключевым, и в конце даю ссылку на всю статью, поскольку она огромная. Имейте в виду, что этот отрывок взят из середины статьи.

Как понять страдаете ли вы дефицитом внимания и гиперактивностью

Следующие «симптомы» могут говорить в пользу того, что у вас наблюдается данный синдром:

  • Вам сложно долго сидеть на месте без дела: вы испытываете потребность постоянно занимать чем-то руки.
  • Вы с трудом сохраняете внимание на каком-нибудь длительном процессе, вам постоянно хочется отвлечься.
  • Вам тяжело дожидаться своей очереди: когда вы стоите в магазине, ждете свое блюдо в ресторане или когда участвуете в разговоре. В диалоге вы в основном говорите, а не слушаете собеседника.
  • У вас с трудом получается дослушивать кого-то до конца.
  • Вы болтливы, часто в разговоре перескакиваете с одного на другое.
  • Вы чувствуете постоянную потребность в бесцельном движении: кручение на стуле, ходьба взад-вперед, и т.д.
  • Проведение досуга в интернете характеризуется для вас в большой степени хаотическим перескакиванием с вкладки на вкладку, из одного окна клиента в другое: ответили в аське, потом сразу обновили почту, зашли на сайт, не дочитав поста переметнулись куда-то еще и так происходит основную часть вашего времени работы в интернете.
  • Вам трудно доводить начатое до конца, работа у вас кипит, только в моменты кратковременного вдохновения, когда вы сильно увлечены.
  • У вас всегда чем-то заняты руки или рот: сигареты, мобильный телефон или планшет с игрой, семечки, пиво и т.д.
  • Вы не можете спокойно проводить время, когда вы ничем не заняты, например долго лежать на пляже или читать не самую увлекательную книгу.
  • Вам сложно методично и последовательно о чем-то размышлять, не перескакивая с одной мысли на другую.
  • Вы испытываете импульсивность в принятии решений, вам хочется решить все сразу, прямо сейчас, не дожидаясь более подходящих для этого решения обстоятельств. Если у вас появляется какая-то потребность, вам не терпится удовлетворить ее сию же минуту, идею хочется реализовать сразу и не дожидаться нужных условий, чтобы решить только что появившуюся проблему. Как следствие вы склонны совершать импульсивные покупки, покупать то, что вам не по карману. Вам трудно планировать свою жизнь наперед, разбивая ее на временные этапы, а затем, придерживаться этого плана. Вы все хотите сразу и сейчас.
  • В результате некоторых вышеназванных пунктов вы испытываете проблемы в самоорганизации, построении порядка в своей жизни так как не умеете планировать, дожидаться и терпеть.

Не пугайтесь сразу если увидите у себя сразу несколько из вышеперечисленных пунктов. Многие расстройства характеризуются симптомами, которые так или иначе выражены у нормальных людей, просто в случае расстройства они проявляются более интенсивно, имеют большое влияние на жизнь пациента и всегда существуют в связке с сопутствующими симптомами.

Именно из-за этого, многие люди, прочитав о симптомах депрессии, пугаются и ставят такой диагноз себе, так как очень многим, например, бывает необъяснимо грустно. Но это еще не депрессия. Она подразумевает целый спектр хронических симптомов.

Так же и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Всем нам сложно долго удерживать внимание на том, что нас не занимает, например, читать скучную профессиональную литературу.

Это нормально, ведь мы не роботы. Не стоит сразу ставить себе диагнозы, если что-то из того что я перечислил, вы наблюдаете у себя. Задуматься нужно в том случае, когда:

  1. Имеет место явный факт отклонения от условно «нормального». Например, на лекции почти все сидят спокойно и записывают, а вы все время вертитесь и не можете сидеть на месте и слушать. Ваши друзья могут сосредотачиваться на работе, а вы нет. Вы больше всех болтаете в компании и т.д. Короче вы видите, что у вас не как у других.
  2. Симптомы СДВГ мешают вашей жизни. Из-за этого вы испытывается трудности в общении, в обучении (не можете сосредоточиться), в работе, в попытках расслабиться (вы все время напряжены, дергаетесь), в организации своей жизни.
  3. Вы обнаружили у себя большинство из перечисленных симптомов СДВГ.

Если эти три условия соблюдены, тогда у вас, скорее всего наблюдается, то, что называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Чтобы у вас была возможность сравнивать, я скажу, что какое-то время назад у меня проявлялись вообще все из вышеперечисленных симптомов (с одной стороны, и не мудрено, ведь срисовывал их я, отчасти, с себя), притом в довольно интенсивной форме.

Сейчас же картина совершенно иная. Мне, по-прежнему, бывает сложно сосредоточиться, часто хочется отвлечься (например от написания этой статьи).

Но теперь это намного легче контролировать, я нахожу в себе силы для того, чтобы противостоять этим беспокойным побуждениям и доводить начатое до конца, не отвлекаясь.

Теперь я умею терпеть длительное ожидание, расслабляться, не принимать импульсивных решений и не поддерживать бесцельную двигательную активность.

Благодаря этому я избавился от многих проблем СДВГ, к которым относятся:

  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Напряженность, неумение расслабиться.
  • Множество брошенных на полпути задач и сопутствующие этому проблемы (опасность быть исключенным из института, санкции в связи с невыполненной работой).
  • Проблемы в общении с людьми.
  • Трудности в обучении, овладении ремеслом, познании нового.
  • Вредные привычки: курение и алкоголь, «информационный голод».

Как я от этого избавился и как можете избавиться вы и пойдет речь далее.

Вот вся статья: http://nperov.ru/

P.S. Замечу еще вот что. Сам Николай какое-то время страдал паническими атаками и успешно их поборол. Об этом есть у него на сайте. Так что, моим милым паникерам я тоже посоветую почитать эту статью и полазить по сайту, на который я дал ссылку.

P.P.S. И несколько неожиданный совет. На примере того сайта посмотрите, как создаются блоги! Просто пишите о себе, да так, чтобы это было интересно не только Вам одному. На сайте много рекламы, и я уверен, что Николай на нем неплохо зарабатывает. Учитесь блоггингу и открывайте свой сайт!