Применение соды в народной медицине — мнение Доктора Влада

Давно уже я себе поставил в закладки статью «Как пить соду, чтобы похудеть» и все никак не собрался ее опубликовать и прокомментировать, как обычно я делаю.

Пока собирался, пришло письмо от одной посетительницы сайта, в котором она спрашивала мое мнение о еще более крутой статье о том, что якобы сода является панацеей от многих болезней, включая даже рак!

Ну тут я уже не выдержал и решил написать все, что я думаю про соду. В свете похудения и вообще лечения содой. Читайте, что у меня получилось.

В первой статье автор довольно толково разбирает свойства соды и почему вдруг ее решили применять, чтобы похудеть. Пожалуй, я опубликую ее почти целиком, с небольшими изменениями.

Как обычно, прокомментирую курсивом некоторые места.

***
Среди многочисленных методов похудения в последнее время все большую популярность у женщин набирает так называемая содовая диета.

Простая и доступная, она раскрывает секреты, как пить соду, чтобы похудеть. Но насколько эта методика безопасна для здоровья? Давайте разберемся.

Кто первый придумал рекомендовать дамам пить соду, чтобы похудеть, доподлинно неизвестно. Но нельзя отрицать, что этот человек был не чужд психологии.

Непримиримая война женщин с лишним весом ведется не первое десятилетие, и на алтарь победы они готовы кинуть не только баснословные деньги, но и собственное здоровье.

Заметьте, это вместо того, чтобы исключить из ежедневного меню вредные продукты или уделить толику свободного времени для похода в спортивный зал.

Избавиться от жировых отложений большинству хочется сразу и навсегда. Причем не затрачивая на это никаких усилий. И сода подходит для этой цели как нельзя лучше!

Не устану повторять — забудьте детские сказки о волшебной палочке! НЕТ простых способов похудеть и не было никогда. Похудение — это образ жизни и только.

Не работают ни диеты, ни таблетки, ни подручные средства, типа соды, соли и все в этом роде. Как я думаю, автор статьи ведет разговор в очень правильном ключе.

Только к сожалению, в статье очень много сложных медицинских отступлений, что умаляет ее достоинство. Но для того я здесь и сижу, чтобы разъяснять непонятное! 😉

Почему люди пьют соду

Гидрокарбонат натрия – он же пищевая сода – имеет ряд преимуществ перед другими средствами контроля за весом. Это:

  • низкая стоимость;
  • повсеместное распространение;
  • специфические химические свойства.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.

При употреблении внутрь сода влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме, сдвигая его в щелочную сторону. При контакте желудочного сока с гидрокарбонатом натрия происходит бурная химическая реакция, итог которой – снижение агрессивности соляной кислоты и замедление усвоения жиров.

Именно этот аспект активно муссируется во всех источниках, рассказывающих, как пить соду, чтобы похудеть. Вот только о подводных камнях этого метода авторы, как правило, умалчивают.

В последнее время вообще уж слишком много разговоров о кислотно-щелочном равновесии в организме человека, так называемом «закислении организма» и все в этом роде.

Послушайте, Вы же не почва, которая «закисляется» и никак от этого не может сама освободиться. В почву нужно вносить удобрения, но человеческий организм сам способен поддерживать свое внутреннее состояние в равновесии!

В медицине есть термин — гомеостаз. Он определяется, как «стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды».

Не нужно искусственно себя «закислять» или «ощелачивать». Это полный блеф, организм будет сопротивляться, и ни к чему хорошему это не приведет. Только кучу лишних болячек заработаете. Вам своих не хватает что ли?

Влияние соды на организм

Наверняка, всем знаком «бабушкин» способ избавления от изжоги. Развести толику соды в стакане воды, выпить, и «пожар» в желудке потушен. На первый взгляд все просто. Вот только медики выступают категорически против такого насилия над собственным организмом.

Чтобы понять почему, достаточно вспомнить, где еще сода получила широкое применение. Правильно, в кулинарии (к слову, это ее основное «место работы») в качестве разрыхлителя.

Попробуйте всыпать чайную ложечку питьевой соды в стакан воды, подкисленной уксусной эссенцией. Бурная реакция с обильным выделением газа и пены – это наглядный пример того, что происходит в желудке после содового коктейля.

Да, кислотность понизится, но вместе с этим пострадает нежная слизистая оболочка, выстилающая главный пищеварительный орган.

Вдобавок медицинские исследования подтвердили, что регулярное употребление содового раствора провоцирует появление на стенках желудка кровоточащих язвочек.

Но замедление метаболических процессов (процессы усвоения пищи), происходящее при этом, влияет не только на липидный обмен. Нарушается усвоение всех полезных веществ, необходимых для нормальной работы систем и органов.

В медицине известен термин «кислотный рикошет». Столкнуться с этим явлением все шансы имеют те, кто озабочен вопросом, как пить соду, чтобы похудеть.

Когда желудочный сок регулярно «гасится» щелочным напитком, это становится своеобразным сигналом для повышения его кислотности.

Организм сам заботится о том, чтобы сохранить статус кво. Ему же невдомек, что хозяйка просто решила похудеть таким оригинальным, но небезопасным способом!

Это то, что я выше говорил о гомеостазе. Организм не любит, когда в нем что-то меняют (а Вы сами-то любите???) и будет активно сопротивляться!

Применение соды в медицине

Разумеется, пищевая сода находит свое применение в медицине. Но только при определенных заболеваниях и в минимальной дозировке.

Сода применяется:

  • для полосканий горла при воспалительных заболеваниях;
  • для паровых ингаляций при инфекциях органов дыхания;
  • в качестве антисептика при обработке раневых поверхностей;
  • при ожогах кожи кислотами в качестве нейтрализатора;
  • для реанимационных мероприятий по коррекции метаболического ацидоза.

Не слышал, чтобы соду применяли в качестве антисептика. Ну, разве что в турпоходе, и то очень сомнительно.

Вот ссылка на первую статью: Как пить соду, чтобы похудеть: вся правда

С содой для похудения закончили, теперь про статью, где утверждается, что сода является панацеей от многих, если не всех болезней. Ну, тут я буду еще резче и конкретнее.

Знаете, для меня очень просто понять даже навскид — серьезная статья или очередная утка. Просто по манере изложения, а заодно и обычной грамотности.

Если в статье пишут слово «врачём», она для меня перестает существовать, как бы ее и нет вовсе. Дальше я уже не читаю, чтобы не терять время попусту. Именно, как в той статье, ссылку на которую мне прислала упомянутая выше посетительница сайта.

Знаете, необязательно быть врачом или медсестрой чтобы писать статьи о здоровье. Но уж грамотным человеком нужно быть непременно. Тем более, когда идет речь не о прыщах, а о раке или алкоголизме.

Я немного поразмышлял — давать ссылку на ту статью или нет. Но все-таки дам. Пусть она будет для Вас учебной. И по ее признакам Вы научитесь различать нормальные, хорошие медицинские статьи и ерунду.

Вот эта статья: Сода — как панацея Там еще масса высокопарных рассуждений об эзотерике, чтобы нанести побольше тумана, а заодно и модные в последнее время фразочки о якобы «внешнем враге», типа проклятых капиталистов, которые спят и видят, как уничтожить Великую Россию.

Как обычно, в таких статьях есть вкрапления правды, чтобы все остальное казалось правдой. Например, молоко на ночь пить очень даже полезно. И даже с содой, если у Вас горло заболело.

Надеюсь, что я понятно изложил свое мнение о пищевой соде. Добавлю только, что лично я использую соду в пяти случаях.

  1. Когда беспокоит изжога: половину чайной ложечки соды запиваю водой. Помогает враз.
  2. Обязательно кладу соду в оладушки, пресные пирожки, в омлет и в котлеты. От соды они становятся пышненькими.
  3. При кашле применяю содовые ингаляции. Чайная ложка соды и пару капель йода на стакан горячей воды (не кипятка!). Накрываюсь полотенцем и дышу. Очень хорошо разжижает мокроту и облегчает состояние.
  4. Содой прекрасно отмываются чашки от пятен чая и кофе.
  5. Когда пользуюсь суперклеем (тем, что склеивает пальцы), поверхности предварительно присыпаю содой. Шов схватывается мгновенно, и держит прекрасно.

И это все про соду.