Как жить по Аюрведе — 17 правил с комментариями Доктора Влада

В заголовке я о себе написал в третьем лице и часто так пишу. Это потому, что на поисковых страницах нельзя чтобы было так: «с моими комментариями». С чьими «моими»? 🙂

Итак, Аюрведа. Честно, я не специалист с черным поясом по Аюрведе, но кое-что слышал. Чтобы прояснить вопрос, давайте сперва заглянем в Википедию.

Аюрве́да (от санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой (упаведой) «Атхарваведы» и основывается на индуистской философской системе санкхья. «Аюрведа» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».

Если ничего не поняли, то можете покопаться в интернете. А я в нескольких словах объясню. Аюрведа — древнеиндийская наука о том, как правильно жить на земле.

Ну и теперь, собственно к самим принципам. Вот они, с моими комментариями курсивом. Как врача и как просто знающего человека.

Статья из женского журнала, но мужчинам ничего не стоит присоединиться. Без проблем.

***
1. Если вы не готовы стать вегетарианкой, соблюдайте хотя бы базовый режим питания. Ешьте, когда голодны, в спокойной обстановке, сидя, жуйте медленно. За раз лучше съедать не больше двух горстей пищи. Еда – это тоже медитация. Поев, посидите немного, чтобы «запустить» пищеварение. Не ешьте мясо и прочую тяжелую пищу на ужин.

Я пробовал стать вегетарианцем, и продержался почти 2 месяца. Субъективно, стал себя чувствовать лучше. Но без мяса жить очень сложно, по крайней мере, для меня. Статья где-то есть на сайте. Посмотрите в поиске или на карте сайта.

2. Не готовьте в состоянии стресса – иначе зарядите пищу негативной энергией.

Знаете, лучше всего это видно, когда готовишь куличи на пасху. Чуть задумался и пипец. Или не взойдут, или внутри будут тестоватыми. Как-то так. Все правильно в этом пункте написано, обеими руками «за».

3. Полезнее использовать глиняную, медную или железную посуду, как это делали люди в древности. Чай лучше заваривать в стеклянном или глиняном чайнике.

Ну, у нас кофе в стеклянной такой банке заваривается, в кофемашине. А чай по старинке. Может и есть разница, я ее не ощущал. А вот варенье лучше в медном тазу готовить.

4. Пользуйтесь только свежими продуктами, не оставляйте готовую еду на следующий день.

Это означает, что не нужно готовить в пятилитровой кастрюле. Может щи и вкуснее на второй день, но не на восемнадцатый! 🙂

5. Не забывайте о специях. Имбирь восстанавливает силы и нервы, укрепляет сосуды, стимулирует деятельность щитовидной железы. Куркума помогает пищеварению, регулирует обмен веществ. Кардамон укрепляет сердце, мускатный орех – память. Корица тонизирует, а шафран успокаивает нервную систему.

На вкус и цвет товарищей нет. Специи только по вкусу, но не специально. А то желудок посадите.

6. Не пейте ледяную воду. Лучше теплую, небольшими глотками в течение всего дня. Можно запивать еду небольшим количеством теплой воды.

У меня во рту есть специальная защита от холодной воды — живой зуб под мостом. Чуть похолоднее и он начинает ныть. Согласен с пунктом.

7. Не мешайте дыню и молоко с другой пищей (особенно с соленой и кислой, в первую очередь цитрусовыми), пейте молоко отдельно, желательно горячим. Фрукты вообще лучше есть отдельно, не на десерт.

Дыня+молоко для меня смахивает на атомную бомбу в желудке. И даже по отдельности. Тоже рекомендую прислушаться к этому совету.

8. Делайте перерыв в два-четыре часа между легкой пищей и в четыре-шесть часов – между обильной.

Это уж как выдержите, но в общем, правильно, конечно. Не попадайтесь на удочку: «Есть часто и понемногу». будете есть часто и помногу. Плавали — знаем.

9. Натощак хорошо выпивать стакан нехолодной воды, желательно простоявшей ночь в медной чашке.

Ну, это что-то чисто индусское. Попробуйте, может и сработает. Вреда я не увидел.

10. Не пейте на ночь кефир – это тяжелый продукт. Лучше не есть на ночь ничего очень кислого и соленого. Полезнее – стакан горячего молока со специями (корица, кардамон, мускатный орех, молотый перец и пр.), можно добавить сахар.

Да ну-ууу… И кефир прекрасно идет на ночь, даже сыр. Вообще, любые молочные продукты. Только не увлекайтесь.

11. Не используйте при готовке мед – в разогретом виде он образует токсины.

Мед — это вообще очень тонкий продукт. Оптимально его есть на пасеке из сот. Все остальное уже не так ценно для здоровья. А уж греть совсем не следует.

12. В еде должны присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, жгучий, горький, вяжущий, соленый. Впрочем, доверяйте­ своей интуиции – то, чего вам хочется в данный момент, скорее всего, именно сейчас необходимо вашему организму.

Насчет интуиции — не перепутать бы с «обжирацией». Когда я вижу вкусный торт, мне внутренний голос (та же интуиция) всегда подсказывает — сожри его прямо сейчас!

13. Перед сном принимайте теплый душ или как минимум вымойте лицо, руки, ноги и гениталии.

Это вполне естественно. Душик перед сном — спишь прекрасно. По крайней мере, у меня так.

14. Вставать лучше не позднее семи утра. На завтрак полезны продукты со сладким вкусом – йогурт, приготовленные овощи, фрукты, мед, а основной прием пищи должен быть в промежутке между 12:00 и 13:30, когда пищеварение наиболее активно. Ужинать надо не позже восьми вечера.

Вполне реально и осуществимо. Помните, что человек худеет во время сна — научный факт.

15. Женщинам полезно начинать день с пары-тройки асан йоги (например, «поза собаки», «приветствие солнцу», любые позы на растяжку), а завершать – хотя бы пятиминутной дыхательной практикой.

И мужчинам то же самое. Подтверждаю. Или хоть утреннюю зарядку, а перед сном прогулка.

16. Натуральный антидепрессант и афродизиак (это чтобы мужиков привлекать и самой привлекаться) для женщин: в кипящее молоко (200–300 мл) добавить горсть измельченных орехов (миндаль, фундук, кешью и т.п.), настоять 10–15 мин., процедить и выпить на ночь. Еще один афродизиак – мумие.

Про мумие я много слышал, но пользы не видел. Может не то продают?

17. Не меньше двух часов в день делайте то, что приносит вам удовольствие.

На Востоке время не так ценят, как в Европе, а тем более, в Америке. Они говорят так: «Не успел в этой жизни, успею в следующей». Не уверен насчет 2-х часов, но отдыхать надо, конечно.

Вот ссылка на статью: http://www.marieclaire.ru/