Японская диета: описание по дням с комментариями Доктора Влада

Я все никак не успокоюсь с этим похудением. Во-первых, сам продолжаю заниматься, а во-вторых, по-прежнему интересуюсь новостями в мире худеющих.

Случайно попал на страницу с новой японской диетой. Заинтересовался, прочитал статью и подумал, что это может быть занимательно и полезно очень многим.

Поскольку я в этой теме разбираюсь и сам преуспел в сбросе лишнего веса, выскажу несколько своих соображений по поводу этой японской диеты. Как обычно, курсивом. Итак, начали!

***
Похудение на 7–8 килограммов за 14 дней — такой эффект обещает популярная японская диета. Как худеть по этой методике и кому нельзя использовать японскую диету?

Японская диета считается эффективной и безопасной. Своим названием «японская диета» обязана не столько традиционной японской кухне, сколько одной из японских диетологических клиник, где была разработана. В основе этой диеты — белковое питание при низком потреблении жиров и углеводов.

Японская диета предполагает похудение на 7–8 килограммов за 2 недели, то есть «сидеть» на ней можно не более 13–14 дней — продление такого типа питания может грозить сбоем в системе обмена веществ, что чревато новым лишним весом и более глобальными проблемами.

Как худеть?

Во время диеты полностью запрещены сахар, соль, хлебобулочные изделия, алкоголь и любые поблажки или вариации — никаких замен одних продуктов на другие, соусов и так далее. Диета требует максимальной выдержки и строгости к себе.

Когда худел я сам, то тоже первые 2 недели резко ограничивал себя в соли, сахаре, любом хлебе. Алкоголь я не употребляю, так что тут было просто. Между прочим, за 2 недели привыкаешь, и я сейчас тоже не употребляю сахар. Правда, еду присаливаю, но в меру.

За день выпивайте не меньше двух литров воды — столовой или кипячёной. Употребление растительного масла стоит свести к минимуму. Если почувствуете слабость — можно выпить чашку зелёного чая.

Чай я тоже пить бросил, оставил кофе. Воды пью много, но американцы традиционно пьют ОЧЕНЬ много воды. Я об этом расскажу как-нибудь подробнее. Вода тут везде.

Растительное масло я люблю и даже в первый период немного употреблял. Салат с уксусом у меня в рот не лезет. Чуть маслица (столовую ложку на миску салата) и так гораздо проще.

Вход в диету.

К любой диете лучше заранее подготовиться. За 2–5 дней максимально облегчите свой рацион. Можно купить японские палочки, чтобы кушать медленнее, и поливитамины, чтобы диета не сказалась на коже и общем состоянии организма.

Подготовки у меня не было, худеть начал внезапно. А вот с палочками — это прекрасная, просто великолепная мысль! Эх, жаль не услышал я пораньше такого совета.

Тут дело вот в чем. Уже общеизвестно, что насыщение наступает не сразу, а чуть погодя, пока пища уляжется в желудке и пойдут сигналы в мозг. То есть, нужно бы кушать помедленней.

Обычно советуют медленно жевать, но для меня это идиотизм. Что ее жевать, когда все прожевано. А палочки — прекрасный выход! Мы ведь все равно не японцы и палочками будем есть медленнее, чем вилкой, не говоря уже о ложке.

Режим питания.

Японская диета одновременно хороша и сложна тем, что имеет чёткое расписание на каждый день — она подробно описывает, когда и какие продукты есть. Мы расписываем первые 7 дней диеты, потом повторяйте тот же режим питания, возможно, заменяя кофе на чай.

Тут я не вмешиваюсь. Только скажу, что примерно так я и питался. Никаких каш, макарон и даже картошки. Только овощи, кефир, мясо, рыба. Яйца изредка, отруби ежедневно и помногу, чтобы в желудке постоянно что-то было.

День 1

Завтрак — натуральный чёрный кофе. Обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом, свежий помидор или томатный сок. Ужин — 200 г жареной или варёной рыбы, салат из свежей капусты.

День 2

Завтрак — чёрный кофе с сухариком (лучше с отрубями). Обед — варёная или жареная рыба, салат из свежей капусты. Ужин — 200 г варёной говядины, стакан нежирного кефира.

День 3

Завтрак — кофе. Обед — 1 сырое яйцо, салат из 3 варёных морковок с растительным маслом. Ужин — 2 яблока.

День 4

Завтрак — кофе. Обед — корень петрушки, поджаренный на растительном масле, 2 яблока. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из свежей капусты с маслом.

День 5

Завтрак — салат из свежей тёртой моркови с лимонным соком. Обед — 500 г варёной или жареной рыбы, стакан томатного сока. Ужин — 200 г рыбы, салат из свежей капусты с маслом.

День 6

Завтрак — кофе. Обед — 500 г отварного куриного мяса, салат из свежей капусты и моркови. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой моркови с маслом.

День 7

Завтрак — чёрный чай. Обед — 200 г варёной говядины, 2 яблока. Ужин — выберете любой вариант из ранее предложенных, кроме варианта дня 3.

Выход из диеты.

Выходить из диеты тоже нужно максимально плавно, начините аккуратно увеличивать порции и вводить в рацион соль. Питаться нужно очень умеренно, так как велик риск возвращения потерянного веса обратно.

Это вообще САМЫЙ важный период. Похудеть-то можно, эка невидаль. А вот как не вернуть все обратно, да еще и с привесом! Старайтесь привыкнуть к тому, что Вы едите меньше. Прямо в голову себе вбейте.

У меня основной этап похудения был больше 2-х недель, почти месяц. И привык, знаете ли. С тех пор неоднократно ловил себя на мысли: «Да куда ты, по привычке, столько кладешь в тарелку, ведь половины не съешь!» Сейчас кладу РОВНО столько сколько нужно! 🙂

Плюсы, минусы, противопоказания

Плюсы такой диеты в том, что она помогает за 2 недели ощутимо похудеть, изменить вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты. Во время диеты организм очищается, нормализуются внутренние процессы, улучшается самочувствие, повышается работоспособность.

Изменение вкусовых пристрастий — это главное. Я сейчас макароны вообще не ем, а раньше не мог без них. И с картошкой то же самое. Вполне хватает овощей и мяса, чтобы встать сытым из-за стола. Если бы мне кто-то сказал об этом полгода назад, я бы не поверил!

К тому же, диета не требует особых кулинарных навыков, единственный дорогостоящий продукт в меню — рыба.

Это только первое время нужно много рыбы, а потом можно есть любое мясо или курицу. Кроме того, рыба бывает разная, а для диеты любая пойдет. Необязательно самая дорогая.

Минус диеты в том, что она предполагает частое потребление натурального кофе, причём с утра и на пустой желудок. Если у вас есть отклонения в работе пищеварительной системы, то через пару дней это может привести к вздутию или изжоге.

Это правильно, вообще-то. Но я давно уже пью много кофе. Это не совсем хорошо, но как уж есть.

Японская диета категорически противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения;
  • всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов);
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям, страдающим болезнями почек и сердца.

В любом случае — поговорите со своим врачом. Это общее правило для любых оздоровительных методик, а уж тем более связанных с похудением.

http://www.aif.ru/