Почему врачи не любят врачей, с чем это связано?

Мне как-то на фейсбуке прислали любопытную подборку про врачей. В частности, там говорилось, что если Вы врач, то не замечаете, как часто моете руки. С этим я согласился, поскольку и у меня есть такой бзик.

И дальше один из пунктов, что врачи не любят врачей. Над этим я задумался надолго. Ясен пень, что не люблю, но почему? — Вот об этом, как раз, статья.

Начну я с длинного высказывания выдающегося русского хирурга, кардиохирурга Николая Михайловича Амосова. Я когда-то его специально выписал и сохранил у себя в архивах. Вот оно.

Страшитесь попасть в плен к врачам! Я не боюсь это заявить, хотя знаю, что мои коллеги будут кипеть от негодования. Направленность на болезнь, а не на здоровье, полное неверие в защитные силы организма побуждают врача “лечить, во что бы то ни стало”.

Всем своим поведением врач может внушить болезнь. Мнительный человек начинает “прослушивать” всего себя, как локатором, меняет образ жизни, и все это усугубляет вредное действие социальных условий, которые способствуют болезням.

Он еще меньше двигается, лучше питается, кутается и в результате детренируется во всех смыслах. Современный человек и без того живет в узких рамках колебаний внешней среды — в смысле холода, питания и нагрузок, а после общения с врачами эти границы еще сужаются.

В большинстве случаев медицина не дает ему умереть, но и здоровым не делает.

Все совершенно правильно. Если одной фразой, то врачи часто «залечивают» пациента, потому что им положено давать как можно больше лекарств, чтобы на будущее прикрыть пятую точку, если что-то с больным случится.

Это первая причина, по которой я остерегаюсь попадать в лапы к своим коллегам. Причем, даже если отправляюсь ко врачу, то стараюсь помалкивать, что я сам доктор. Целее буду.

Никогда не забуду случая, когда одну мою хорошую знакомую, главного педиатра одного из районов Подмосковья чуть не отправили на тот свет, потому что для «своего» хотели сделать, «как лучше».

Надо  ли говорить, что получилось все по Черномырдину, то есть, как всегда, и даже еще хуже. Всего-то ей надо было вырезать желчный пузырь, но бедная женщина стараниями коллег получила сепсис и едва выкарабкалась.

Вспоминается еще один случай, когда меня одна молодая, но не юная женщина попросила устроить по блату в роддом. На что я ей сказал, что лучше идти конвейером, целее будете сами и ребенок.

Я уже писал про себя, что несколько раз мне ставили убойные диагнозы, после которых я на все наплевав, брал дело в свои собственные руки и вылечивался. Несмотря на страшные прогнозы.

Это была только первая причина, по которой я не люблю врачей. Сюда же можно добавить, что американские врачи обожают отправлять на обследования, порой ненужные, на мой взгляд.

Тут дело вот в чем. Во-первых, американские врачи привыкли иметь дело с кучей бумажек, а не составлять свое мнение при личном осмотре пациента. Но это только одна сторона.

А вторая уже не имеет вообще отношения к медицине, а только к бизнесу. Обследования стоят дорого, и пациента нередко посылают обследоваться, чтобы содрать с него побольше денег.

Ладно, с первой частью, вернее, причиной нелюбви к докторам закончили. Теперь вторая причина, по которой лично я и многие врачи не любят своих коллег. Понимаете, мы же учились вместе!

Что это означает? — Вот сейчас, когда появились «одноклассники» и запросто можно поболтать с бывшими сокурсниками, то еще четче понимается, что человек с годами не меняется.

Да, появляется брюшко, лысина, седина и прочие неприятные прибамбасы старости. Но я имею в виду внутренне состояние, менталитет, как это модно сейчас говорить.

Сложно объясняю? — Могу попроще. Если человек дурак, то это надолго. Я же видел, как они все, и я в том числе, учились. Если он или она шалопай, пропускает лекции, пользуется шпорами, пересдает по много раз, то какой из него будет врач?

Знаете, есть простой критерий. Я еще в студентах об этом задумывался. Вот, скольким своим сокурсникам бы я доверил лечить своего ребенка? Я же на педфаке учился.

Честно, из всего потока, а это около 200 человек, едва ли могу назвать больше 5 человек, и то с большими оговорками. И это ведь я видел их каждый день в течение 6 лет учебы!

Например, на «одноклассниках» встретил одну свою сокурсницу, которую уважал за крепкие знания. И что же, через 30 лет после выпуска, она работает в какой-то дыре, и знания все выветрились!

Это тоже интересная тема, в какие руки ты попадешь после распределения. Конечно, если в сильный коллектив, то тебя натаскают. Но сколько ни учи болонку, служебной собакой ей все равно не стать никогда.

И я с удивлением узнаю, что такие тупорезы, из моих сокурсников, сейчас имеют научные звания и степени. Мамочки, да он же балбес по жизни. Я-то понимаю, что ему с диссертацией помогли, и заслуженного врача дали тоже по блату. А больные-то и не знают!

Поймите меня правильно, я вовсе не хочу кого-то обижать и не брызгаю старческой слюной. А уж тем более, все это я пишу не от зависти. Просто так есть.

С другой стороны, многим выбирать не приходится. Как говорили КВН-щики в мои времена: «Летайте самолетами аэрофлота — а чем еще летать?» Уж какого врача дали, к нему и пойдем.

И еще один момент, о котором мне хотелось бы сказать. Это я все о своем поколение, которое заканчивало мединститут в конце 70-х. Но кто за нами пришел?

Мне приходилось беседовать в начале этого века с тогдашними студентами медвузов. У меня волосы дыбом вставали. Я тут ругаюсь, что многие мои сокурсники по шпорам сдавали.

Но они хоть САМИ эти шпоры писали. Что-то да откладывалось в головах. А в 2000 годах можно было просто ЗАПЛАТИТЬ и получить зачет или экзамен, ВООБЩЕ ничего не зная!

Я не знаю, как с этим сейчас, боюсь только, что не лучше. Кстати, я слышал, что в бывших союзных республиках, когда отходят на пенсию те немногие русские врачи, то лечить уже просто некому.

Я имею в виду Среднюю Азию, Кавказ, Казахстан, Киргизию. В Белоруссии, Украине, вроде, дела получше. За Прибалтику не скажу, просто не знаю. Да у них Европа рядом, если что.

Вот такие дела с врачами и вообще с медициной. Но мне хоть повезло, потому что я сам врач. Стараюсь обходиться своими знаниями и жену не особо люблю пускать на съедение к докторам.