Питание или похудение по группе крови — имеет ли смысл?

Мне тут в письме задали вопрос про мое мнение по поводу питания в соответствии с группой крови. Нашел время и отвечаю. Собственно, я уже коротко ответил в комментариях к статье: Как правильно вести себя в праздники после обильного застолья. Здесь просто более широко, но смысл тот же.

Как Вы знаете, я сам приверженец нетрадиционных методов лечения и оздоровления. Но всегда с подозрением отношусь к новым методам и тридцать три раза прикину, стоит ли это рекомендовать на страницах моего сайта. Начнем с того, откуда взялась такая диета.

В конце прошлого века американский врач Питер Джей д’Адамо, отталкиваясь от результатов 35-летних исследований своего отца Джеймса, пришел к выводу, что и полезность тех или иных продуктов для человека зависит от его группы крови.

Его книга Eat Right 4 Your Type («Есть правильно, по группе крови») стала американским бестселлером в 1996 году и собрала хвалебные отклики многих знаменитостей, включая модного дизайнера Tommy Hilfiger.

А основанная на том же принципе, но на порядок более детализированная диета по гемокоду до сих пор приносит немалую прибыль «похудательным» клиникам.

По принципам диеты, продукты из запретного списка содержат нутриенты (в частности, белки), которые в процессе усвоения вступают в конфликт с антигенами крови — что приводит к их «блокировке». В результате неусвоенные компоненты пищи либо зашлаковывают организм, либо оседают в жировых «депо» и, в любом случае, тормозят обменные процессы.

«Правильные» же продукты, основной перечень которых подсказан эпохой формирования определенной группы крови и характерного для того времени «меню» наших предков, не только ускоряют обменные процессы и легко усваиваются организмом, но и избавляют нас от ряда заболеваний, от хронической усталости, отеков и прочих последствий метаболических сбоев.

Этот большой кусок я взял с сайта http://ria.ru, там все толково объясняется. Кстати, Вы обратили внимание на волшебное слово «зашлакованность»? Вот где его увидите, сразу бегите без оглядки.

Я уже сто миллионов раз писал, что шлаков в организме нет! Никаких, вообще! Эту пресловутую «зашлакованность» придумали дистрибьюторы, чтобы впаривать Вам свой дурно пахнущий товарец.

Далее по тексту там же говорится и о том, что известно любому студенту мединститута, а именно:

Никакие нутриенты, содержащиеся в пище, не поступают в кровь напрямую. Они разлагаются до состояния «топлива» — и крови уже совершенно без разницы, откуда родом была конкретная аминокислота: из «разрешенного» творога или из «запрещенной» свинины.

То есть, сам по себе принцип диеты основан на элементарном незнании физиологии. Правда, я думаю, что физиологию доктора-изобретатели хорошо знают. Просто банально подтасовали факты, чтобы продвинуть свою «новую» диету.

Объясню все другими словами, попроще. Группа крови — это примерно, то же самое, что цвет волос у человека. Странно было бы изобретать специальную диету для брюнетов или рыжих.

Но диета по цвету волос сразу вызовет подозрение. А вот диета по группе крови «прокатила», что называется и принесла ее создателям кучу денег.

В общем-то, у многих эта диета по группе крови неплохо работала. Люди сбрасывали вес и чувствовали себя гораздо лучше.  Знаете почему так происходило?

Потому что авторы в своей книге кроме различий по группе крови, ненавязчиво делали упор на питание здоровыми продуктами и преимущественно овощами. Что само по себе поможет сбросить вес у ЛЮБОГО человека! Независимо от того, какая у него или у нее группа крови.

Ну и вот короткая выдержка из статьи этого года с популярного американского сайта: plosone.org, в которой разоблачается эта диета.

«Проанализировав данные, полученные от 1455 участников исследования, мы не нашли никаких свидетельств в пользу теории, на которой основывается диета по группе крови», — пояснил ведущий автор исследования Ахмед Эль-Сохеми (Ahmed El-Sohemy) из университета Торонто (Канада).

Я сейчас живу в США, об этой диете никто и не вспоминает. Полно других разных методов похудания. Сейчас в топе похудение с помощью изнуряющих физических нагрузок.

Я видел пару раз такие программы по ТВ. Толстяки таскают мешки с песком, кидают какие-то камни, отжимаются, насколько позволяет туша. Пот градом, глаза навыкате…

Но результат есть, конечно. Причем результат довольно быстрый и стабильный. Правда, в роликах показывают только располневшую (и в результате тренировок похудевшую) молодежь, потому что не всякое сердце такое выдержит. Можно и с инфарктом прилечь.

Тем не менее, я давно взял этот метод себе на заметку. Покончу с текучкой и попробую. Тело мое, и я сам за него отвечаю.Оборудование у меня имеется, если что — прикуплю какое нужно.

Вам этот метод не посоветую. Потому что я врач, и если что, сразу замечу неполадки с организмом и сделаю выводы. А непросвещенному человеку можно и случайно пропустить момент невозврата. С тяжелыми последствиями для здоровья.