Как я питался отрубями, и почему они так полезны

Я уже начинал писать про отруби в статье: Десять способов снизить свой аппетит, чтобы похудеть. Сегодня продолжаю рассказывать про отруби, об их воздействии на организм.

На самом деле, мало есть продуктов до такой степени полезных для худеющих. Ведь главное, когда худеешь, это борьба с голодом. Что ни говори, а есть-то хочется!

Можно, конечно, пить побольше воды, но вода от голода не спасает, разве что временно. А вот отруби — да, помогают. Желудок от разбухших отрубей увеличивается, и рецепторы, которые сигнализируют мозгу о пустом желудке, на время успокаиваются.

Разумеется, злоупотреблять отрубями не следует. Максимум, который советуют диетологи, это до 100 грамм отрубей в сутки. Но я столько не съедаю, потому что отруби довольно легкие.

У меня получается, примерно, 30-40 г. сухих отрубей в сутки. Но мне этого хватает вполне. Во всяком случае, я похудел сильно и самочувствие, кстати, улучшилось!

Ну а теперь почитаем, что говорят специалисты про отруби. Я статью внимательно изучил и рекомендую к прочтению. Особенно худеющим, как и я сам.

***
В период весеннего авитаминоза особенно полезно включать в свой рацион отруби. «Остаткам зерен»- побочному продукту производства муки из зерна под силу укрепить здоровье современного человека, привыкшего к рафинированным продуктам

На мукомольных комбинатах муку от отрубей тщательно очищают, диетологи же настоятельно советуют возвращать отруби в свой рацион- добавлять в супы и вторые блюда, выбирать хлеб и выпечку с добавлением отрубей. Чем же так полезен этот продукт?

Польза отрубей для здоровья

Отруби состоят из измельченной внешней оболочки и зародыша зерна пшеницы, риса, овса или ржи. В этих частях содержится большая часть питательных и ценных веществ, которые концентрируются ближе к внешнему слою, крахмалистая серединка зерна, которая идет в муку, вовсе не так полезна.

  1. В отрубях содержатся витамины группы В – незаменимые для нервной системы, кожи и волос, витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, питающие кожу, укрепляющие зрение, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, цинк, магний, медь и селен.
  2. Отруби богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника: они улучшают перистальтику и помогают бороться с запорами. Пищевые волокна действуют подобно сорбенту: впитывают лишнюю влагу, выводят токсины, соли тяжелых металлов и помогают очистить организм.
  3. Клетчатка, которой богаты отруби, понижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердца.
  4. Отруби очень медленно усваиваются организмом, благодаря чему помогают бороться с переизбытком инсулина в крови, так что они просто обязаны быть в рационе диабетиков.
  5. Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, также необходимо включать в свое меню отруби: они быстро набухают в желудке и создают ощущение сытости, при этом имеют очень низкую пищевую ценность. Кроме того, если употреблять отруби регулярно, клетчатка не позволит части жиров из пищи всасываться в желудочно-кишечном тракте, что будет способствовать похудению.

Какие отруби выбрать

Несмотря на общий состав, разные виды отрубей не одинаково влияют на здоровье.

Пшеничные отруби содержат самое большое количество микроэлементов, благодаря этому они особенно полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти отруби применяются для лечения и профилактики таких недугов как аритмия, такихардия, инфаркт, инсульт, нарушения коронарного кровообращения.

Ржаные отруби содержат достаточное количество йода, поэтому незаменимы для людей, страдающих болезнями щитовидной железы. Отвар из ржаных отрубей используется как отхаркивающее средство, помогающее укрепить иммунитет.

Овсяные отруби отличаются от своих собратьев тем, что клетчатка в них обладает особой, легкорастворимой формой, помимо этого, они богаты белком и редкой аминокислотой лизин. Эти отруби рекомендованы для людей страдающих остеопорозом, сниженным иммунитетом, нарушениями гормонального фона и синдромом хронической усталости.

Как правильно употреблять отруби

Чтобы отруби пошли на пользу организму, нужно правильно их употреблять. Можно есть их в сухом виде, запивая водой, либо заливать кипятком, воду сливать, а получившуюся кашицу добавлять в различные блюда, например в каши, супы или выпечку.

Сейчас производятся отруби и продукты из них, полностью готовые к употреблению.

Помните, что оптимальная норма — 30 граммов отрубей в сутки.

Если чрезмерно налегать на отруби, это может вызвать нарушение работы кишечника и гиповитаминоз, из-за того, что питательные вещества просто не успеют усвоиться, избыточное количество клетчатки будет выводить все из организма.

Если вы употребляете отруби, не забывайте их как следует запивать. Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби обладают свойством — вытягивать воду на себя, из-за чего организм начинает страдать от дефицита влаги.

Этот полезный продукт подходит не всем. Людям, страдающим заболеваниями пищеварения: гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби не рекомендуется.

***
Ссылку на сайт я не даю, поскольку не знаю первоисточника. Эта статья встречается в интернете на множестве сайтов. И неудивительно, поскольку там все верно, насколько мне лично показалось.

И еще я сегодня хотел бы анонсировать новую страничку на сайте: На Ваши вопросы отвечает врач анестезиолог-реаниматолог. Заходите, доктор Гульнара Самигулина ответит на Ваши вопросы.