Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

Я вот тут подумал, что статья об оказании первой помощи при огнестрельном ранении может быть полезна. Особенно, если учесть, что в последнее время, в разных местах Украины иногда стреляют.

Статья переводная, с английского языка, но перевод хороший, картинки вполне к месту и все понятно, я думаю. Почитайте, в жизни пригодится, мало ли. Хотя, не дай бог, чтобы пригодилось.

Огнестрельные ранения — это один из самых болезненных типов травм, которые только можно получить. В этом случае очень сложно оценить степень повреждений, и большинство из них заходит далеко за пределы того, с чем может справиться аптечка первой помощи.

По этой причине пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу. Тем не менее, в этой статье описаны способы, которые помогут стабилизировать его состояние до прибытия врачей.

Оказание помощи основного характера

1. Убедитесь, что вы находитесь в безопасности

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

  • Если пострадавший был ранен в результате несчастного случая (например, на охоте), убедитесь, что все оружие отведено в сторону от людей, разряжено и находится там, где никому не сможет принести вреда.
  • Если пострадавший был ранен в результате действия преступного характера, убедитесь, что стрелявший не находится в опасной близости к вам. При возможности наденьте средство индивидуальной защиты.

2. Вызовите экстренную медицинскую помощь

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

3. Не перемещайте пострадавшего, делайте это только если его нужно переместить в безопасное место или оказать помощь

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

4. Действуйте быстро

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

Время против вас, когда дело касается оказания помощи. У пострадавших, которые были доставлены в медицинские учреждения в течение «золотого часа» гораздо больше шансов выжить. Действуйте быстро и четко, чтобы причинить пострадавшему как можно меньше боли.

5. Действуйте согласно порядку ABCDE

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

Проведите оценку по пяти критическим факторам:

  • A (обеспечение проходимости дыхательных путей). Если пострадавший может говорить, то его дыхательные пути, скорее всего, свободны. Если пострадавший без сознания, убедитесь, что его дыханию ничего не мешает. Поверните его голову на бок, чтобы облегчить дыхание и убрать язык в сторону. Если рот пострадавшего наполнен кровью, помогите ему выплюнуть ее, либо впитайте ее куском ткани.
  • B (дыхание и вентиляция). Пострадавший дышит регулярно? Вы видите, как поднимается и опускается его грудь? Если пострадавший не дышит, то освободив его рот от посторонних предметов, выполните искусственное дыхание.
  • C (кровообращение и кровотечение). Приложите давление ко всем ранам, затем проверьте пульс пострадавшего на запястье или шее. Вы можете прощупать у пострадавшего пульс? Если нет, приступайте к сердечно-легочной реанимации (СЛР). Остановите все серьезные кровотечения.
  • D (неврологический статус). Этот этап касается повреждений спинного мозга или шеи. Посмотрите, может ли пострадавший двигать руками и ногами. Если нет, то у него может быть поврежден спинной мозг. Так же этот этап касается сложных переломов, вывихов и всего, что выглядит неестественно. Эти травмы могут усложнить ситуацию, если вы попытаетесь переместить пострадавшего.
  • E (окружение). Всегда делайте осмотр на предмет сквозного ранения. Тщательно осмотрите пострадавшего на предмет ран, которые вы могли не заметить. Особенно внимательно осмотрите подмышки, ягодицы и другие трудные для обзора места. Не раздевайте пострадавшего до конца, так как это может ухудшить шоковое состояние, лучше дождитесь приезда врачей.

6. Остановите кровотечение

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

Остановка кровотечения — это самое главное, что вы должны сделать для спасения пострадавшего.

  • Лучший способ это сделать — приложить давление к ране. Прижмите кусок ткани к ране. Если у вас под рукой нет ничего подходящего, то подойдут даже ваша рука или пальцы. Наложите новые повязки поверх старых, не убирайте их, когда они пропитаются кровью.
  • Чтобы приостановить кровотечение, надавливайте на следующие точки: на руке (между локтем и подмышкой), в районе линии бикини или с задней стороны колена для остановки кровотечения в руке, в районе бедра или в нижней части ноги соответственно.
  • Если же ранение находится в районе туловища, то такими методами мало что можно сделать, тут могут помочь только гемостатические средства (QuickClot, Celox и т.д.). Четко следуйте инструкциям на упаковке, хотя обычно они все сводятся к тому, чтобы открыть рану и насыпать в нее порошок, либо вложить в нее пакет с порошком/губку/аппликатор и, надавив, подождать пять минут.

7. Будьте готовы к устранению состояния шока

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

Огнестрельные ранения часто приводят к шоковым состояниям. Это состояние возникает в результате травмы или потери крови и приводит к ослаблению кровяного давления в теле.

Если у пострадавшего обнаружатся симптомы шокового состояния, начните их устранение с приведения температуры тела к нормальной. Накройте пострадавшего, если его кожа холодная на ощупь, либо наоборот снимите лишнюю одежду и обмахивайте его, если у него жар.

Но не поднимайте его ноги, если ранение расположено в области туловища, это только усилит кровотечение и усложнит пострадавшему дыхание.

Особые руководства для разных частей тела

1. Что делать в случае ранения в голову. Огнестрельные ранения в голову часто оказываются смертельными. Удерживайте голову в приподнятом состоянии и как можно скорее доставьте пострадавшего туда, где ему смогут оказать помощь.

2. Что делать в случае ранения в области лица или шеи. Подобные ранения обычно вызывают серьезные кровотечения. Приложите давление для приостановки кровотечения и удерживайте пострадавшего в вертикальном положении. Старайтесь не помешать дыханию пострадавшего во время этого процесса. Если ранение находится в области шеи, то проследите, чтобы кровоток в сонной артерии не был нарушен, так как это может уменьшить поступление крови в мозг.

3. Что делать в случае, если ранение находится в области груди или спины. Приложите давление для приостановки кровотечения. Хотя в случае, если рана находится в области груди, кровотечение остановить будет сложно, этому помешают ребра.

Огнестрельные ранения в грудь могут вызвать состояние, известное как пневмоторакс. Оно заключается в том, что воздух будет всасываться в рану при каждом вдохе и выходить при выдохе. В этом случае действуйте следующим образом:

Закройте рану рукой или не пропускающим воздух материалом (например, пластмассовой пленкой).

Приложите воздухонепроницаемую повязку к ране, закрепив ее на трех сторонах. Не закрепляйте четвертую сторону повязки. Это позволит грудной клетке достичь нормального внутреннего давления. Воздух будет выходить через клапан при вдохе. Смотрите иллюстрацию ниже.

Первая помощь при огнестрельном ранении с картинками

4. Что делать в случае, если ранение находится в брюшной полости. Приложите давление к ране. Как и в случае ранения в области груди остановить кровотечение может быть весьма непросто.

5. Что делать в случае, если ранение было получено в руку или в ногу. Приложите давление для остановки кровотечения. Если у вас есть веревка или полоска ткани под рукой (вы можете оторвать ее от одежды), то сделайте из нее жгут.

Раненные конечности нужно поднять выше уровня сердца для приостановки кровотечения. Если приложение давления не помогает остановить кровотечение, тогда надавите на нужные области на руке, в районе линии бикини или с задней стороны колена.

О наложении жгута у меня на сайте есть, посмотрите здесь: Как правильно накладывать жгут при кровотечении.

Советы

  • После прибытия врачей подробно расскажите им обо всех ваших действиях до этого момента.
    Приложение давления — это ключевой момент, оно останавливает поток крови, что ускоряет ее сворачивание.
  • Не думайте о стерильности и грязных руках. С инфекцией можно справиться позже. Но, тем не менее, лучше защитить себя от попадания на вас крови или других жидкостей пострадавшего. Так что наденьте при возможности перчатки.
  • Огнестрельные ранения часто приводят к повреждениям спинного мозга. Если все указывает на то, что у пострадавшего поврежден спинной мозг, перемещайте его только при необходимости. В таком случае голова, шея и спина пострадавшего должны быть на одной линии.
  • Довольно сложно правильно оценить степень тяжести огнестрельного ранения, основываясь только на внешних данных. Внутренние повреждения могут оказаться очень серьезными, даже если входные и выходные отверстия небольшого размера.
  • Огнестрельные ранения приводят к трем типам повреждений: проникновение (разрушение тканей пулей), образование полости (результат ударной волны от попадания пули в тело), множественные повреждения (вызываются осколками пули).

Предупреждения

  • Избегайте возможного заражения через кровь. Старайтесь, чтобы кровь пострадавшего не попадала на открытые раны на вашем теле.
  • Даже при правильном оказании первой помощи огнестрельное ранение может привести к смерти.
  • Не подвергайте свою собственную жизнь опасности, пытаясь помочь раненому.

P.S. У меня единственное замечание насчет того, что надевать самому перчатки. Забудьте об этом. Испачкаетесь, ничего. Пока будете искать перчатки, больной истечет кровью.

Вот ссылка, там то же самое, но на английском: http://www.wikihow.com/Treat-a-Bullet-Wound