Как обмануть свой организм и анонс нового моего сайта

Я все в кучу собрал, не стал анонсировать свой новый сайт отдельной статьей. Но сперва о способах обмана организма. Я прокомментирую, как обычно, курсивом.

Человек часто бывает не в ладах с собой. Мы хотим спать, а мозг говорит нам бодрствовать, нам нужно работать, но мысли витают в облаках. Предлагаем пять простых способов, как обмануть свой организм и добиться своего.

1. Лечиться эффектом плацебо

Если человек постоянно болеет, хуже того, постоянно думает, что он болен, ему стоит прописать «плацебо». В медицине плацебо – это фальшивое лекарство, «таблетка-пустышка», которая лечит только уверенностью пациентов в том, что они принимают самое действенное лекарство в мире.

Термин «эффект плацебо» ввел в научный оборот американский врач Генри Бичер в 1955 году, который выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток-«пустышек». Яркие и крупные таблетки действуют лучше, чем смутные и маленькие, а препараты известных фирм дают больший эффект, чем те же лекарства скромных производителей.

Основой плацебо-эффекта является внушение, что препарат обладает определенным действием, и ожидаемый эффект появляется потому, что мозг начинает стимулировать выработку эндорфинов, которые частично заменяют действие препарата. Также включается «мобилизационный эффект» — повышение иммунитета, мобилизация защитных сил организма.

В современной медицине врачи часто прибегают к эффекту плацебо, прописывая красивые с громкими названиями, но бесполезные таблетки. Главное, чтобы пациент не знал, что он принимает простые витамины.

Как Вы понимаете, это для врачей больше. Тем не менее, Вы тоже можете извлечь пользу, мой уважаемый читатель, даже если к медицине не имеете никакого отношения. Я хоть и постоянно ругаю всевозможные «разводные» и жульнические добавки, но разок попробовать стоит. Всегда ведь есть надежда, что именно эта добавка или БАД Вам поможет. И ее производители не такие уж страшные жулики, как все прочие! 😉

2. Засыпать, не засыпая

Как уснуть, если ваш организм еще полон сил, а мозг готов «сворачивать горы»? Ответ прост, нужно просто обмануть себя. Вместо того чтобы считать овечек, попытайтесь не уснуть. Психолог Джулия Хирст советует: «Старайтесь держать глаза широко открытыми и постоянно повторять себя: «я не хочу спать». Как ни странно, реакция вашего мозга будет противоположной. По словам ученого, он «взбунтуется» и начнет готовиться ко сну. В психологии, это явление называется «парадоксом сна».

Ну, это, примерно как старый, добрый совет: «Чтобы белье при машинной стирке не закручивалось в пододеяльник, нужно заранее, перед стиркой его туда запихнуть. И оно, наоборот, станет оттуда вываливаться!»

Если это не сработает, попробуйте замедлить свое дыхание. Как известно, во сне мы дышим намного медленнее и равномернее, чем при бодрствовании. Представьте себе морскую волну где-нибудь на берегу теплого тропического пляжа, и подстройте дыхание под ее ритм. Как утверждают, сомнологи – помогает.

Сомнологи — это специалисты по сну. Представляю, как у них проходят семинары и симпозиумы! Если серьезно, то я сам просто начинаю следить за своим дыханием, проговаривая про себя: «Это вдо-оох… воздух заполняет легкие вверху-уу, потом внизу-уу… Это вы-ыдох-ххх… легкие сжимаются и выта-алкивают воздух.» Знаете, помогает!

3. Сжигать калории холодком

Если ваш мозг сговорился с желудком, и никак не позволяет вам отказаться от лишнего бутерброда за несколько часов до сна, то есть еще один способ постоянно держать себя в форме. Германские ученые в 2003 году пришли к выводу, что для сжигания лишних калорий может помочь простая холодная вода.

Дело в том, что наш организм вынужден тратить много энергии, чтобы уравнять температуру получаемой жидкости с температурой нашего тела. Исследование показало, что обмен веществ ускоряется на 30% после двух выпитых стаканов холодной воды и остается на том же уровне в течение часа. Главное здесь не переборщить.

Борщить ничего не нужно. И холодную воду тоже не нужно пить. Вполне достаточно кушать еду, не разогревая ее, прямо из холодильника. Холодец идет лучше всего. Работает, действительно. Многие американцы так делают, я лично знаю нескольких.

4. Сделать свой день длиннее

После двадцати лет время летит незаметно, оглядываясь на прошедшую неделю с высоты выходных, невольно задумываешься, на что ушли все дни. К счастью, эту проблему можно решить. Чтобы «продлить» свой день, нужно просто сделать его более насыщенным.

Почему, например, школьные годы кажутся целой вечностью – каждый день ученики воспринимают огромное количество информации, делают новые открытия. Поэтому, чтобы остановить текучку, постоянно «кормите» свой мозг новой информацией – придумайте себе хобби, знакомьтесь с новыми людьми, постоянно совершенствуйтесь, путешествуйте. Когда это войдет в привычку, вы станете больше успевать и меньше утомляться.

Не знаю, не уверен. Впрочем, мне просто не с чем сравнить, потому что у меня дни насыщены до предела. Давно уже, еще с России, Америка тут ни при чем.

5. Не откладывать дела на потом

Наш мозг очень ленив, и он терпеть не может делать все сиюминутно, так как это создает определенный дискомфорт организму – лишние энергетические затраты, стресс и так далее.

Поэтому, чтобы не откладывать на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня, приходится прибегать к некоторым хитростям. Психологи советуют «выбраться из зоны комфорта» — поместить себя в непривычную обстановку, например, изменить освещение в комнате или включить незнакомую музыку.

Другим стимулом служит оценка дальних перспектив – чтобы заинтересоваться в задаче, зачастую нужно представлять результат ее решения.

Мутный какой-то совет. Впрочем, и к нему я могу кое-что добавить. Меняйте время от времени авторучку, если Вы пишете и мышку с клавой, если печатаете. Очень стимулирует, знаете ли.

Алиса Муранова, с сайта: http://russian7.ru/

Спасибо, Алиса, а я перехожу ко второй части своего повествования. Вот этот мой новый сайт, а скорее — раздел портала докторвлад: http://www.doctorvlad.com/deladomashnie/

Как понятно из латинского названия сайта, я буду там писать о домашних делах. Пока я начал о цветах, потому что сезон, а я заядлый мичуринец!

В дальнейшем я также буду рассказывать о каких-то поделках, потому что люблю что-то делать руками. Туда же, скорее всего, перенесу свое песнопение под гитару, кулинарку и все в этом роде.

Заходите, всегда рад посетителям. Пока там бедненько, всего пара статей, но лиха беда начало!