Что нужно знать родителям о кашле у детей

Я уже писал про кашель и его лечение в статье: Как вылечить кашель дома. Но тема очень обширная, поэтому Вашему вниманию сегодня предлагается очень полезная, хотя и написанная довольно-таки научным языком, статья о детском кашле.

Кое-где я буду комментировать, ориентируясь на свой опыт педиатра. Как обычно, курсивом.

Дети кашляют и довольно часто. Это всего лишь симптом, который в большинстве случаев сопровождает инфекцию. Родителям важно уметь различать виды кашля. Разумеется, эти знания не отменяют необходимости показать ребенку грамотным врачам!

Чтобы определить тип кашля и его причину, нужно проанализировать ответы на следующие вопросы:

  • как долго ребенок кашляет (по медицинской классификации острым кашель может считаться, если он продолжается до 3-х недель; если заболевание продолжается более 3-х и до 8-ми недель, то можно говорить о хронической инфекции)
  • в какое время дня кашляет больше всего;
  • что провоцирует появление кашля (когда ребенок ест, меняет положение тела, когда оказывается на улице или, наоборот, в помещении с сухим воздухом, при разговоре);
  • чувствует ли ребенок при кашле боль в грудной клетке, есть ли у него одышка, изменение голоса, головокружение;
  • кашель сухой или с выделением мокроты.

Я бы посоветовал заранее продумать ответы на эти вопросы, прежде чем идти к педиатру или вызывать врача на дом. Эти вопросы грамотный врач все равно задаст. Чтобы Вы не тратили время на размышления и отвечали сразу.

На какой тип кашля родителям стоит обратить повышенное внимание:

  • внезапно возникший и непрекращающийся;
  • с хрипами, которые слышны на расстоянии;
  • ночной, приступообразный;
  • с примесью крови;
  • с мокротой зеленого цвета;
  • развившийся на фоне ОРВИ, длительностью более 3-х недель.

В этих случаях требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Показано углубленное обследование ребенка.

Я куда как более категоричен, чем авторы статьи. Обращайтесь ко врачу при ЛЮБОМ кашле, особенно у малышей. Мало ли… Лучше обезопаситься, пусть доктор посмотрит.

Исключение может быть, разве что, если ребенок один раз закашлялся, например, подавился, в том числе и молоком из груди или бутылочки. Ну, тогда не надо идти ко врачу.

Срочный вызов врача даже при малейших признаках заболевания необходим всем детям до года, детям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также при наличии у ребенка высокой температуры (выше 38° с) или одышки.

Хорошо, что авторы упомянули про одышку. Популярное заблуждение, что пневмония (воспаление легких) — это обязательно кашель. Вовсе нет!

При пневмонии, как бы, отключается от нормальной работы воспаленная часть легких. Воздуха начинает не хватать и наступает одышка. Кашля при этом может и не быть!

У малышей, да и у детей постарше от недостатка кислорода еще бывает цианоз (посинение) носогубного треугольника. Я сейчас картинку найду и подкреплю свои слова, чтобы Вы хорошенько запомнили.

Что нужно знать родителям о кашле у детей

Я обвел карандашом то место, куда нужно смотреть. Цианоз также бывает и при сердечной недостаточности, и при некоторых других болезнях. Так что в любом случае при появлении такого посинения — бегом к доктору, потому что посинение ВСЕГДА симптом болезни.

Чаще всего ребенок начинает кашлять после того, как у него начался насморк.

Даже если малыш уже умеет высмаркиваться, слизь продолжает стекать вниз по стенкам глотки, попадает в верхние дыхательные пути, и ребенок начинает откашливать инородную жидкость.

Это родительское наблюдение подтверждает и Юрий Ульянов, лор-врач, доктор медицинских наук, профессор: «Действительно, именно слизь вызывает кашель. И не только специалистам следует знать, что состояние горла, трахей и бронхов на 100 процентов зависят от того, есть ли нарушения в носу.

Кашлем организм рефлекторно защищает дыхательные пути от угрозы. Поэтому если у ребенка присутствуют насморк и кашель, лечить надо именно насморк. Кашель сам устранится, если будет назначено правильное лечение нарушений в носу»

И именно поэтому при любом даже с виду безобидном насморке необходимо показать ребенка не педиатру, а именно лор-врачу. Заглянуть внутрь носа и адекватно оценить его состояние может только он!

Сперва идите к педиатру. Если нужно будет, то он сам даст направление к ЛОР-врачу. Все равно, даже если Вы сперва пойдете к ЛОР-у, то он, как пить дать, отправит Вас еще и к педиатру на обследование.

Педиатр же послушает вашего ребенка и скажет, есть ли хрипы в легких, или очаг воспаления находится выше.

Если поражены верхние дыхательные пути, то кашель является симптомом ларингита или трахеита.

Ларингит выдает себя появлением сухости во рту, першением в горле, после ребенка начинает периодически бить сухой кашель. У него может осипнуть или вовсе пропасть голос.

Ларингит может вызвать состояние, называемое ложным крупом. Нижнее горло ребенка воспаляется и отекает, в нем накапливается слизь. Из-за сужения воздушных проходов и наступает лающий кашель. Обычно круп начинается у ребенка ночью. Облегчить состояние помогают ингаляции с использованием специальных приборов и прохладный воздух.

Ложный круп — очень опасное состояние. Если ребенок подвержен кашлю, то постарайтесь затронуть эту тему на приеме, чтобы Вам доходчиво и понятно все объяснили.

При трахеите воспаляется слизистая оболочка гортани. Если ребенка постоянно под утро начинает бить сильный кашель – это точно трахеит, заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка трахеи.

Трахеит не так страшен, как пневмония, но куда как более опасен, чем простое ОРЗ.

Иногда кашель длится от 8 до 14 дней. При этом к концу первой недели кашель не просто не утихает, он продолжает усиливаться и становится лающим, приступообразным. Это признак коклюша, заболевания вызываемого палочкой Борде-Жангу.

В этом случае кашель обязательно сопровождается глубоким вдохом с характерным протяжным звуком. Мокрота может быть прозрачной. Такой кашель может довести и до рвоты. У ребенка лицо становится одуловатым, веки — припухшими. Стоит немедленно показать ребенка врачу!

Коклюш еще встречается, правда, относительно редко. Все правильно, при отеке лица и кашле до рвоты самим не лечить, только ко врачу.

Медики едины во мнении, что подавлять кашель нельзя!

Нельзя давать детям препараты, которые усиливают именно эффект, направленный на насильственное прекращение кашля.

Владимир Таточенко, педиатр, доктор медицинских наук, профессор, однозначно считает, что бороться с кашлем нельзя: «Кашель создан господом Богом для того, чтобы откашливать все то лишнее, что есть в легких.

Представьте себе, что ребенок, у которого воспаление легких или бронхит, выделяется много слизи, — и вдруг он перестает кашлять. Вся эта слизь забивает бронхи! Итак, мы не должны мешать ребенку кашлять, а должны помочь ему откашляться».

Когда в бронхах возникает воспаление, в них образуется мокрота. В мокроте растворяются микробы и бактерии. Вместе с кашлем организм выводит все это наружу. Бронхи освобождаются, а воспаление проходит. Человек перестает кашлять.

Все не так просто. Если ребенок от кашля просто физически устает, то противокашлевые средства вполне могут быть полезны.

Домашние паровые ингаляции над картошкой, отварами трав и т.д. не помогут вашему ребенку

Так считает педиатр Владимир Таточенко. «Пар содержит в одном кубометре 100 миллиграммов воды. Он не увлажняет и ничем не помогает организму от кашля. Частички воды просто оседают во рту – они не доходят до бронхов», — говорит Владимир Кириллович, —

«При кашле, связанном с обструкцией, хорошо применять обычный небулайзер. Прибор создает постоянный поток не горячих частичек лекарства и влаги. Они распыляются в самые глубокие отделы бронхов и легких, а также в носовые пазухи. Таким образом, лекарство начинает действовать незамедлительно»

Если мокрота очень вязкая, ее следует разжижать. И совсем не обязательно покупать аптечные муколитики. Вполне можно с тем же эффектом обойтись старыми проверенными способами: пить чай с малиной, молоко с боржоми, молоко с содой, теплую воду с медом и лимоном.

Кстати, ученые доказали, что если давать на ночь ребенку две чайные ложки меда, это поможет почти полностью ликвидировать ночной кашель. Необходимо поить ребенка как можно большим количеством теплой жидкости: хотя бы понемногу, но часто.

А еще быстрее выздороветь ребенку поможет свежий и увлаженный воздух!

Это уже чистой воды реклама, чтобы купили все эти небулайзеры. Я не говорю, что они плохие, но ингаляции над картошкой или содой с йодом еще никому не повредили и действуют совсем не плохо в домашних условиях.

Вот ссылка на статью, которую мы с Вами обсуждаем: http://letidor.ru/