Отчего появляются угри на лице и на теле, и как с ними правильно бороться

У меня уже есть несколько статей на этом сайте про угри и вообще прыщи. Можете почитать вот здесь: статьи про прыщи или полазить в поиске по сайту, справа.

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию обстоятельную и толковую статью хорошего специалиста по данному вопросу, а именно профессора-дерматолога. Почитайте, там все четко и понятно.

***
Появление прыщей – проблема, знакомая в первую очередь подросткам, хотя от нее могут страдать и взрослые люди. Неэстетичные красные бугорки и даже узелки с гноем называют угрями, или акне. Это болезнь сальных желез – их воспаление.

О том, как и почему появляется акне, рассказывает Андрей Львов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель по научной работе директора Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии России.

Как работает сальная железа

Сальная железа человеческой кожи – уникальный орган. Она выделяет кожное сало, которое смазывает и увлажняет кожу и волосы.

В основном все сальные железы располагаются рядом с волосяными фолликулами и выделяют кожное сало непосредственно в них. И только на веках, губах, половых органах и в наружном слуховом проходе протоки сальной железы выходят на поверхность кожи.

Секрет – выделения железы — образуется в результате деления клеток себоцитов, которыми изнутри выстлана сальная железа. Когда количество размножившихся клеток достигает определенного уровня, они попадают в проток железы и выделяются наружу.

Механизм появления акне

Когда секрета становится слишком много, проток сальной железы закупоривается пробкой из прилипших к кожному салу частичек кератина – строительного материала волос, отслоившегося в волосяном фолликуле.

Поскольку процесс деления клеток в железе продолжается, а отток секрета ухудшается из-за кератиновой пробки, железа начинает переполняться.

Скопившееся в железе кожное сало привлекает бактерий, живущих на поверхности кожи и в сальных железах у любого человека. Обычно пищи для их активного размножения не хватает, и бактерии не приносят никакого вреда. Но закупоренная сальная железа становится для них идеальной кормовой базой. В результате бактерии начинают усиленно размножаться.

На появление большой колонии бактерии иммунитет отвечает воспалительной реакцией – которая как раз и наблюдается в виде угря.

От чего зависит работа сальных желез?

Количество секрета, производимого сальными железами, не у всех людей одинаково. При сухой коже продукция себоцитов снижена, а жирная кожа характеризуется их усиленным размножением.

Вопреки распространенному мнению, только 10 процентов случаев развития акне у взрослых людей связаны с гормональными изменениями в организме. Например, они появляются при кистах яичников и исчезают после лечения основного заболевания.

Подобный эффект может наблюдаться и у подростков в период полового созревания – при увеличении производства в организме половых гормонов.

Правда, нередко появление подростковой угревой сыпи специалисты связывают еще и повышенной эмоциональностью и психологической нестабильностью, характерной для этого возраста.

Основная причина появления угрей – повышенная чувствительность самих сальных желез. На их поверхности есть рецепторы, чувствительные к мужским половым гормонам – андрогенам. Выделяются андрогены не только в мужском организме, но и в женском.

Если количество этих рецепторов или их чувствительность к гормонам возрастает, активность деления себоцитов в сальной железе увеличивается.

Чувствительность рецепторов определена генетически. Именно поэтому обращение с проблемой акне к эндокринологу и попытка их гормонального лечения часто не приносят результата.

Как предотвратить?

Несмотря на то, что уровень секреции желез предопределен генетически, появление угрей можно уменьшить, снизив факторы риска. В первую очередь, сократив поступление в организм веществ, провоцирующих увеличение секреции сальных желез.

Основные из них:

— большое количество острой и соленой пищи,
— добавленный сахар и шоколад,
— никотин и другие токсичные вещества из табачного дыма.
— алкоголь.

Это еще одна причина, почему подросткам стоит воздерживаться от выпивки и курения. А вот фактор гигиены в профилактике угревой сыпи – далеко не ведущий. Бактерии на коже останутся в любом случае, как бы тщательно человек ни умывался.

Как бороться?

Один из самых распространенных методов борьбы с угрями – их выдавливание. В косметологических кабинетах даже оказывают услуги по глубокой чистке лица, которая, якобы, помогает избавиться от акне навсегда.

Однако ни на один из факторов образования акне такие процедуры влияния не оказывают. Улучшение оказывается только временным и на дальнейшее развитие заболевания никак не влияет.

Некоторые косметические средства позволяют деликатно удалить с протока сальной железы кератиновую пробку, улучшая отток секрета и предотвращая размножение бактерий. Есть и средства с антибактериальным эффектом, продолжающие действовать и тогда, когда в сальной железе уже началось воспаление.

Квалифицированный дерматолог подберет средства, подходящие для конкретного типа кожи и тяжести симптомов.

Но если этих мер оказывается недостаточно, то для лечения акне требуется уже серьезное вмешательство врачей и применение специальных лечебных препаратов.

Памятка родителям

Появление угрей напрямую зависит от активности сальных желез в коже. Она предопределена генетически, но риск развития акне можно снизить, если правильно подобрать косметические средства и отказаться от алкоголя, курения и провоцирующих секрецию кожного сала продуктов.

http://letidor.ru/article/187_ugrevaya_syip_otkuda_oni_poyavlyayutsya_29790/