Можно ли взрослым пить молоко, или оно только для детей?

Сегодня лазил по Рамблеру и обнаружил интервью с очередным диетологом, который на фотографии выглядит, скорее, своим собственным пациентом. Так и вспоминается: «Врачу — излечися сам!»

И вот, в частности, там есть такой абзац. Я его привожу ниже.

— Почему вы не рекомендуете пить молоко взрослым людям?

— Молоко — это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют. Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко — это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями. Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

Это мнение, кстати, очень популярно. Я имею в виду, что якобы, молоко можно пить только детям и только грудное. Коровье молоко или не дай бог козье — уже вредно. Моя старшая дочь выросла на козьем молоке, кстати. Покрепче многих будет!

А уж тем более, типа, взрослым нельзя пить цельное молоко, ни под каким видом. Часто такое пишут. И я всегда поражаюсь, откуда берутся такие бредовые идеи? Как вообще можно вот так сравнивать человека с другими млекопитающими и делать далеко идущие выводы?

Давайте я сравню человека с кошкой, которая с удовольствием пьет молоко. Моя собака тоже пьет молоко и ни разу не умерла от него. Поверьте, у меня было много кошек и собак по жизни.

Другое дело, что кошачьим или псовым в дикой природе просто негде его взять! Потому и не пьют. А не потому что вредно, как говорит этот доморощенный диетолог.

Я Вам больше скажу, животные в дикой природе никогда не едят котлеты или пельмени. Попробуйте поймать медведя и предложить ему тарелку сибирских пельмешек со сметанкой. Умнет за милую душу!

Но отсюда вовсе не следует вывод, что человеку вредно есть пельмени или борщ. Почему же к молоку такое отношение? Да, человек давным-давно приручил диких животных и пользуется ими для еды. Это что, новость? Короче, пейте молоко и не слушайте никого.

В том интервью есть еще один бзик, иначе не назовешь. Вот, почитайте абзац.

— Как вы относитесь к системе раздельного питания?

— Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

То есть, макароны по-флотски (белки+углеводы) кушать нельзя СОВСЕМ. Бедные матросы, а они и не знали! И я не знал, а это блюдо люблю с детства. А желудок у меня покрепче многих будет!

Там еще есть — углеводы нельзя есть с сахаром. Охренеть вообще, потому что сахар — это и есть углеводы. Получается, что масло масляное есть нельзя — нужно сперва масло, а потом масляное!

Если почитать кулинарные рецепты любой страны, то во все времена мешали, мешают и будут мешать белки с жирами и углеводами, растительную пищу с мясной. Зачем что-то изобретать?

Дальше можно не читать. Если, все же, есть желание, то здесь: http://www.the-village.ru/village/city/city-news/142513-chto_novogo_dietolog_interview и вот фотка «диетолога». Как хотите, но он доверия у меня не вызывает.

Можно ли взрослым пить молоко, или оно только для детей?

Я тоже толстоват, как Вы знаете, но я не называю себя диетологом, ни пишу диких советов, и изо всех сил борюсь с весом. Рубеж в 100 кг я уже прошел, ура! 🙂

Я давно закрыл комментарии и переписку, сэкономив этим кучу времени и нервов. Но Вы можете скидывать мне на фейсбук подобные статьи, в которых Вы сомневаетесь — правда это или нет.

И если мне есть что сказать, скажу обязательно. То есть, напишу статью. Разумеется, это в том случае, если мое мнение Вас интересует. Будьте здоровы! 🙂

P.S. Еще одна мысль пришла в голову. Тоже насчет расхожего мифа, якобы, о пользе алкоголя. Нет-нет, да и пишут об этом. Даже статью писать не буду, обойдусь несколькими фразами.

Действительно, алкоголь может быть полезен. И морфий полезен, потому что это прекрасное снотворное. А героин и кокаин великолепно снимают депрессию.

Вы уже поняли, что все дело в том, что ни одно из перечисленных средств не может быть рекомендовано, как самостоятельное лечение, потому что все они вызывают болезненное пристрастие. Или наркотическую зависимость, как хотите называйте.

Именно поэтому алкоголь, несмотря на некоторую относительную полезность в малых дозах и в небольшом количестве случаев, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя назвать лечебным средством. Это все.