Что самое трудное, когда худеешь, особенно на первых порах

Настало время поделиться с Вами, уважаемые читатели, своими «секретами» худения. Собственно, никакие это не секреты, просто нужно делать то, что долгое время было непривычно.

Труднее всего, пожалуй, постоянно себя контролировать. Как это выглядит? Например, мы ужинаем с женой. Она себе ни в чем не отказывает, потому что у нее вес долгие годы держится в нужных пределах без каких-то усилий с ее стороны. Повезло человеку, ну, что тут еще скажешь! 🙂

То, что она позволяет себе иногда бутылочку пива за ужином или даже чего покрепче — к этому я давно привык. Даже открываю бутылку и наливаю рюмочку, если попросит. Мне по барабану.

Другое дело — еда. Разумеется, она мне предлагает, что уже готово — сварено или пожарено, или просто стоит на столе. Вот тут мне приходится держать ухо востро.

Картошку, белый рис, свеклу, морковь, белый хлеб, сливочное масло, не говоря уже о тортиках и пирожных я решительно отвергаю. Это понятно. Но есть продукты, как бы, промежуточные.

Например, авокадо. Вроде бы, можно, типа овощ, но он очень жирный. С другой стороны, жир растительный. А с третьей — все равно не нужно много. А с четвертой — вкусный, подлец!

Вот и приходится решать, сколько его скушать. Не только авокадо, конечно. Например еще колбаска. Тоже смотрю, что там за колбаса. Если вареная, а тем более — сосиски, то в них много крахмала. А в копченой полно жиров. Кусочек-то можно, но просто чтобы во рту вкус побывал.

Или когда есть выбор — рыба или мясо, то я выбираю рыбу. Но иногда беру кусок мяса, просто для разнообразия. Особенно, если мясо постное. Да здесь, в США даже свинина постная, вообще без сала. Я не знаю, как фермеры это делают, но факт.

В курице мне больше всего нравится шкурка. Но я себе забил в голову, что это яд. Для худеющих куриная шкурка категорически противопоказана. Хуже вообще мало что есть.

Молочные продукты. Насчет масла я уже сказал — ни-ни! Немного сметаны употребляю, с творожком. В твороге сильно много кальция, это полезно для зубов и костей.

Молоко пить перестал совсем, перегоняю его в кефирчик — это гораздо полезнее. Кроме того, для молока нужна закуска, и рука так и тянется за печеньем. Кефир хорош сам по себе. Я его даже ложкой иногда кушаю. В день, примерно, литр уходит.

Овощи ем постоянно, любые, чаще зеленые. Раньше я любил каши, как гарнир. Отказался почти совсем, только изредка овсянка. На гарнир только овощи, кроме свеклы и моркови — в них слишком много сахара.

Фруктов ем не так много, но получается, что гораздо больше, чем обычно. В день пара яблок или грейпфрут уходят. Причем грейпфрут ем вместе с перепонками. Они немного горчат, но там много веществ, которые помогают расщеплять жир. Это работает, да еще как!

От бананов отказался совсем. Апельсины или мандарины только изредка. Сливы, груши тоже иногда. С фруктами вообще осторожно нужно быть потому что сладкие, а это не очень здорово для тех, кто собирается худеть.

Еще несколько слов про свои наблюдения. Обратил внимание на стул. Он у меня регулярно, с утра, каждый день. Так вот, если стул темный — это плохо. Значит много желчи, а желчь вырабатывается на тяжелую пищу, типа жареного или жирного.

Также можно обращать внимание на плавучесть. Если тонет, то плоховато — мало «легких» овощей. Лучше всего тот стул, когда оно желтое и плавает! Может кому-то эти наблюдения помогут тоже.

Еще про самоконтроль. Например, я захотел кушать. Первая проверка — выпиваю стаканчик воды. Если успокоился, значит это была жажда, а не голод. Так бывает, на удивление, часто.

Если, все же,  по-прежнему хочется кушать, то смотрю на часы. Если с последнего приема пищи прошло достаточно времени, то иду и кушаю. С теми оговорками, которые я уже написал выше.

Если мало времени, то лезу за коробкой отрубей и принимаю столовую ложку, запивая большим количеством воды, не менее стакана, а то и двух. Отруби в желудке разбухают и на некоторое время приглушают голод.

Еще один немаловажный момент. Со мной всегда шагомер. Уже к обеду я примерно, знаю свою сегодняшнюю активность. Если меньше 5 тыс. шагов, то я придумываю себе дела подальше.

Например, сходить и посмотреть, не вышло ли наше озеро из берегов. Туда-сюда, вот и 500 шагов добавлю уверенно. В день 10 тыс. — это минимум. Но к сожалению, не всегда получается. Тогда в такие дни мой вес стоит на месте, что бы я ни кушал.

На сегодня хватит, пожалуй. Я еще буду говорить о своем худении, причем, неоднократно. Надеюсь, что мой опыт хоть кому-нибудь пригодится, несмотря на то, что все люди разные.