Может ли навредить самомассаж?

Вообще-то, я другую статью собирался сегодня писать. О том, что я все-таки, похудел и худеть продолжаю. Отчасти это связано с тем, что моя жена улизнула на две недели на Карибы, и теперь меня некому закармливать.

Это как в анекдоте: «Щедрая и сильная девочка насмерть закидала утку хлебом». Так вот и моя жена, учитывая ее СССР-ское прошлое, все тащит и тащит продукты домой, и спасения от нее нет!

Ладно, не будем про жен, а то ОНИ всегда чувствуют и нервничают. Вы можете спросить, почему я сам не поехал? Не люблю я эти поездки, ведь это нужно вставать и куда-то идти.

А в данном случае еще и на самолете, потом на пароходе. Я уж лучше здесь, с собакой перекантуюсь. А заодно и видите, вес сбросил. Не шутка — целых 25 фунтов! Расскажу чуть позже!

Итак, о самомассаже. Наткнулся на статью в очень популярном интернет издании (ссылка в конце), которое читают очень многие и решил внести ясность — можно ли заниматься массажем самому?

Вы почитайте сперва статью, а после я выскажу свое мнение. Оно будет резким и решительным!

***
Народная медицина всегда была популярна среди российских граждан. С появлением интернета тенденция только усилилась: теперь по Всемирной паутине можно найти море советов на любой случай. Например, пишут, что самомассаж поможет чуть ли не от любой боли. Мы решили узнать, так ли это.

Конечно, идея «ваше здоровье – в ваших руках» весьма оптимистична и (на фоне нехватки врачей) поддерживается даже Минздравом. Собственно, именно поэтому ты решила заняться спортом и правильно питаться, не так ли? А теперь еще и озадачилась самомассажем. Вот он, список мест, которые бодрые интернет-сайты и журналы обычно предлагают нам обезболивать вручную: голова, шея, руки и плечи, икроножные мышцы, поясница.

За описанием правильных методик мы обратились к Игорю Меркулову, мануальному терапевту клиники ОАО «Медицина». Но доктор слегка остудил наш пыл, заявив, что в большинстве перечисленных случаев массаж может вообще-то и навредить.

Причина боли

Боль в мышцах возникает неспроста. Игорь Меркулов выдвигает 2 убедительных версии СОМБ – синдрома отсроченной мышечной боли.

  1. Как бы аккуратно ты ни занималась, как бы тщательно ни разминалась, все равно на высоте нагрузки происходят микротравмы мягких тканей. Концентрация веществ, выделяющихся в ответ на это, и последующее воспаление возрастают постепенно и могут достичь своего максимума в триггерной зоне* и через семь, и через десять дней после хорошей тренировки (это зависит от интенсивности реакции, объема травмированной ткани, особенностей твоего метаболизма и прочего). Тебе и в голову не придет связать внезапно возникшую боль с занятиями спортом или активным отпуском недельной давности – решишь, что «продуло».
  2. Следующая гипотеза основана на эффекте кислородного голодания (ишемии). Сердце участвует в процессе кровообращения только на 10–15%, в основном гоняя кровь между мозгом и легкими. Основной же насос – это так называемая мышечная помпа. Поперечно-полосатая мускулатура работает по типу губки: набирает свежую кровь при расслаблении и выжимает ее из себя, уже с использованным кислородом, при сокращении. В некоторых ситуациях (переохлаждение, перегрузка, латентная инфекция) возникает спазм мышцы – мышечный блок. Находясь постоянно в сокращенном состоянии, она не получает нужного количества свежей крови – и наступает кислородное голодание, которое проявляется болью.

В обоих случаях дискомфорт – некий «стоп-сигнал», предупреждение, что тело недовольно тем, как ты с ним обращаешься. Лучшее, что ты сейчас можешь сделать, – предоставить покой заболевшему органу, а не теребить его с якобы лечебной целью. К тому же очень важно понимать, что не всякая внезапная боль – мышечная. И иногда попытка что-нибудь размять может стоить тебе жизни.

* Триггерная зона – область гиперчувствительности в мышцах. Именно в ней проявляется болевой сигнал.

Делать нельзя

Шея
Боль в шее – так же как и головная – может объясняться дюжиной, а то и большим количеством причин. И по крайней мере в половине случаев массаж не рекомендован либо противопоказан. К тому же, не зная точной разницы между тонизирующими и релаксирующими техниками, легко вместо ожидаемого обезболивания заполучить самые разные сомнительные радости: ухудшение зрения, сонливость, упадок сил, апатию. Дело в том, что задняя поверхность шеи изобилует биоактивными точками, которые врачи используют при акупунктуре, – так что все последствия непрофессионального массажа практически невозможно предсказать.

Плечи и руки
Если ты уверена, что не переборщила с отжиманиями, то, скорее всего, боль в руках появляется из-за проблем в шейном отделе позвоночника. А на свою шею, как мы уже сказали, не стоит искать приключений самостоятельно. Обратись к специально обученным гражданам: неврологу или ортопеду.

Икры
При боли в икрах или коленях просто жизненно необходимо проверить состояние сосудов ног. Самомассаж при тромбозе – это в буквальном смысле русская рулетка.

Можно пробовать

Голова
«Массаж доказанно помогает только при двух видах головной боли из двенадцати: при головной боли напряжения и при шейном остеохондрозе, – говорит доктор Меркулов. – Если ты уверена, что имеешь дело именно с ними, попробуй вот что: положи ладони под затылок у основания черепа, расслабь шею, поддерживая голову руками, с нажимом гладь поперек мышечных волокон – то есть от верхнего позвонка к ушам. Однако помни, что осталось еще 10 видов головной боли: при пяти из них массаж категорически запрещен, при остальных пяти – бесполезен».

Поясница
При боли в пояснице обычно даже самые самостоятельные девушки идут к доктору. Но, если ты решила проявить упорство (не доверяешь районному неврологу или просто не можешь отпроситься с работы), самомассаж способен принести тебе если не облегчение, то хотя бы утешение. Нащупай крестец и массируй его выступы круговыми движениями (диаметр круга – примерно с теннисный мячик) пару раз в день. Приблизительно через две-три недели боль пройдет. Правда, за тот же срок она покинет тебя и без массажа – при избегании нагрузок на поясницу и содержании оной в тепле.

Другое мнение

Сергей Романов, спа-терапевт центра здоровья и красоты «Белый сад», массажист, остеопат:

«Самомассаж, на самом деле, штука не столь уж вредная, а скорее наоборот – ведь не у всех есть возможность каждый день отдаваться в руки профессионалу. Конечно, такие процедуры показаны здоровым людям, а не тем, кому врач запретил все и вся. Например, если массировать по часовой стрелке живот до и после еды, можно значительно улучшить перистальтику кишечника. Граждане, занятые на сидячей работе, вполне ожидаемо к концу дня чувствуют, как затекло тело. Странно было бы сохранять скрюченное положение до кабинета массажиста.

Впрочем, в этом случае все мы, как правило, действуем рефлекторно: потягиваемся, разминаемся, трогаем себя, иногда даже того не замечая. Это вполне естественные движения для организма, и навредить ему они не могут».

http://www.whrussia.ru/zdorovye/profilaktika/3494/

Статья закончена, теперь мои мысли по этому поводу. Теоретически, как-будто, все верно. Хотя мы все знаем, что означают медицинские теории. Например, сегодня «сахар — жизнь», а завтра уже «сахар — смерть», и все в этом роде.

Даже насчет простой воды никак не договорятся — пить много или пить меньше. В интернете Вы найдете кучу статей на оба предположения, хоть разорвись!

Но на самом деле, я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то себе навредил, массируя собственное тело. Массируя себя, люди это делают очень бережно (свое тело все-таки!) и уж никак не могут себе навредить поглаживанием и растиранием.

Практически, никто не владеет более глубокими техниками. Тем более, что на себе их применить не так уж и просто даже спецу, потому что там используется вес тела и его определенное положение.

Так что, статья, что называется, сплошное умничанье. За исключением последнего замечания Сергея Романова. Так что, делайте массаж самому себе, на здоровье.

Просто нужно знать меру. Но это ведь опять, как в пословице — заставь дурака богу молиться, он и лоб себе расшибет! Навредить себе можно тысячей разных способов, зависит только от фантазии.

P.S. Если подразумевать под самомассажем просто домашний массаж неспециалиста, то можно выделить два вида подобного массажа.

Первое, это когда мамочка или продвинутый папочка массируют ребенка. Господи, как они всегда это осторожно делают! Единственное, что следует запомнить, это массировать животик следует только по часовой стрелке — по ходу кишечника.

Второе — взаимомассаж, например, супругов. Он, обычно, продолжается не более пяти минут и оба срываются на занятия любовью. Так что о взаимомассаже нечего и говорить, поскольку его нет! 🙂