Что такое Дыхательная Гимнастика по Бутейко, и как ею заниматься

Меня тут прямо несколько человек спросили, что я думаю о дыхательной гимнастике по методу доктора Бутейко. И я решил опубликовать статью на эту тему. Но сперва мое личное мнение.

Про эту гимнастику нам рассказывали еще в институте. Сам я ее не применял, у пациентов также не применял, так что наработок по гимнастике Бутейко у меня нет.

Тем не менее, на основании серьезной медицинской литературы у меня давно сложилось мнение и впечатление, что метод заслуживает во всяком случае того, чтобы его попробовать.

Метод доктора Бутейко явно не шаманский, это Вам не Кашпировский, а уж тем более не Малахов. Константин Павлович Бутейко —  серьезный доктор, который очень много времени, чуть ли не всю свою сознательную жизнь посвятил лечению больных с помощью своего метода.

Также скажу, что это не панацея от всех легочных заболеваний. Просто метод, который может быть эффективным для конкретного пациента, с конкретной болезнью.

Познакомьтесь со статьей, и каждый сделайте для себя выводы. Конечно, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, он Вас знает и подскажет что-то разумное.

***
27 января 1923 года родился известный российский врач-физиолог Константин Бутейко, разработавший специальную дыхательную гимнастику, помогающую пациентам с различными заболеваниями снизить дозу необходимых лекарств, совсем излечиться или значительно улучшить свое состояние.

Бутейко считал, что неправильное, слишком глубокое дыхание становится причиной таких распространенных патологий, как бронхиальная астма, гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.

Дело в том, что глубокий вдох и, соответственно, выдох приводит к уменьшению концентрации углекислого газа в крови. Это в свою очередь обуславливает сдвиг кислотно-щелочного равновесия и обменные нарушения в клетках, а также спазм бронхов и сосудов – организм стремится «задержать» углекислый газ любыми способами.

Спазмированные сосуды не доставляют достаточно кислорода к тканям, что приводит к кислородному голоданию и ощущению пациентов, что дышать надо глубже – так замыкается порочный круг.

По мнению Бутейко, дышать нужно, наоборот, поверхностно и легко, параллельно расслабляясь, только это приведет к восстановлению обменных процессов, очищению организма и улучшению состояния. Здесь его теория пересекается с практикой йоги, адепты которой также считают, что избыток кислорода вреден, но при этом предлагают дышать глубоко и редко.

Метод волевой ликвидации глубокого дыхания Бутейко (ВЛГД) помогает при бронхолегочных заболеваниях, пневмонии, бронхиальной астме, ХОБЛ, аллергии, стенокардии и других заболеваниях сердца, мигрени, желудочно-кишечных коликах, гипертонии. Менее эффективен он при атеросклерозе и других органических поражениях, когда изменения носят необратимый характер.

Метод Бутейко: упражнения

Метод ВЛГД направлен на обучение пациента поверхностному дыханию, при котором происходит повышение концентрации углекислого газа в крови. Перед тем как приступить к упражнениям, пациенту необходимо пройти медицинское обследование, включающее в том числе оценку функции легких.

Освоение метода происходит под контролем инструктора по ВЛГД, так как пациент самостоятельно не всегда может правильно оценить свое дыхание. Оценка дыхания и контроль эффективности упражнений производится с помощью такого показателя, как контрольная пауза. Контрольная пауза измеряется после спокойного выдоха до желания вдохнуть, но так, чтобы не приходилось дышать ртом для восстановления дыхания. Нормой считается 60 секунд и более. Менее 60 секунд означает дефицит углекислого газа и слишком глубокое дыхание. Также измеряется частота пульса, которая в норме в покое должна быть меньше 60.

При выполнении упражнений пациент заполняет дневник, где отмечает дату и время занятий, контрольные паузы (до, после тренировки и каждые 5 минут), частоту пульса, самочувствие. Упражнения выполняются на голодный желудок, дыхание производится только носом и бесшумно.

Упражнения:

1. Дыхание «верхушками легких»: 5 секунд — вдох, 5 секунд — выдох, 5 секунд пауза — максимальное расслабление. Повторить 10 раз

2. Дыхание животом и грудью: 7,5 секунд – вдох, 7,5 секунд – выдох, 5 секунд – пауза. Повторить 10 раз

3. Точечный массаж носа в момент максимальной задержки дыхания. 1 раз

4. Дыхание правой, потом левой половиной носа. По 10 раз

5. Втягивание живота – 7,5 секунд, на полном вдохе. Затем максимальный выдох – 7,5 секунд, пауза – 5 секунд. Повторить 10 раз

6. Максимальная вентиляция легких – 12 максимально глубоких вдохов и выдохов в течение 1 минуты (по 5 секунд на вдох и выдох). Сразу после этого нужно выполнить максимальную задержку дыхания на предельном выдохе (1 раз)

7. Редкое дыхание (дыхание по уровням)

Первый уровень

В течение 1 минуты: 5 секунд – вдох, 5 секунд – выдох, 5 секунд – пауза (4 цикла дыхания).

Второй уровень

В течение 2 минут: 5 секунд – вдох, 5 секунд – пауза, 5 секунд – выдох, 5 секунд – пауза (3 цикла дыхания в минуту).

Третий уровень

В течение 3 минут: 7,5 секунд – вдох, 7,5 секунд – пауза, 7,5 секунд – выдох, после пауза 5 секунд (2 цикла дыхания в минуту).

Четвертый уровень

В течение 4 минут: 10 секунд – вдох, 10 секунд – пауза, 10 секунд – выдох, 10 секунд – пауза (желательно со временем довести до 1 дыхания в минуту).

8. Двойная задержка дыхания.

Максимальная задержка дыхания на выдохе, затем на вдохе. Выполнить 1 раз.

9. Максимальная задержка дыхания сидя (3-10 раз).

Максимальная задержка дыхания в ходьбе на месте (3-10 раз).

Максимальная задержка дыхания во время приседаний (3-10 раз).

10. Поверхностное дыхание (3-10 минут)

Сидя в удобном положении и максимально расслабившись, выполнять грудное дыхание, постепенно уменьшая объем вдоха и выдоха, пока дыхание не станет «невидимым» и очень легким, на уровне носоглотки.

Метод Бутейко: реакция очищения

В процессе тренировок (через 2-8 недель) возникает так называемая реакция очищения – ухудшение состояния с повышением отделения мокроты, усилением или возникновением болей, диареей, может повыситься температура, обостриться основное заболевание. Это предсказуемая реакция, которую Бутейко призывал не бояться и считал хорошим признаком перестройки обменных процессов на пути к выздоровлению.

Упражнения в первое время выполняются дважды в день, утром и вечером, затем, по мере увеличения контрольной паузы, частота тренировок уменьшается, а вот длительность, напротив, может возрастать.

После значительного увеличения контрольной паузы и улучшения самочувствия рекомендуется еще раз пройти полное обследование для оценки объективных показателей здоровья.

Минусы метода Бутейко

Остается добавить, что мнения врачей о методе Бутейко довольно противоречивые. В то время как сторонники метода приводят множество примеров излечения от бронхиальной астмы, его противники считают, что любой произвольный контроль дыхания вреден для организма, так как дыхательный центр может потерять автоматический режим своей работы, что чревато полной остановкой дыхания.

Урежение дыхания должно осуществляться через физические нагрузки и повышение выносливости путем тренировки тела, а не через работу напрямую с дыханием.

Объективные данные также свидетельствуют, что после длительных занятий по методу Бутейко может произойти снижение легочных показателей (жизненной емкости легких и др.).

Источник: http://vitaportal.ru/

В заключение посмотрите видео, где сам доктор Бутейко рассказывает о своем методе. На ютюбе полно видео, кстати, где подробно показывается метод Бутейко.