Семь израильских революций в медицине

Даже название статьи не изменил, оставил, как есть. Потому что все, что описывается в этой статье, действительно можно назвать революцией в медицине.

Я считаю, что израильская медицина одна из самых лучших в мире. И неоднократно замечал, что многие израильские клиники ведут работу в исследовании рака и поиске новых методов его лечения.

Так и в этой статье сразу несколько примеров посвящены раку. Разумеется, это только предварительные изыскания, но они вселяют НАДЕЖДУ!

***
Семь маленьких израильских биомедицинских компаний («старт-апов») надеются совершить революционные прорывы в медицине, упростив тяжелые кровавые операции, атаковав с разных сторон неизлечимые ранее болезни, избавив больных от необходимости сложных и опасных процедур. Статья, опубликованная Globes, знакомит читателей с самыми амбициозными медицинскими разработками израильских специалистов.

«Silenceseed»: капсула против рака

Компания «Silenceseed» нашла что противопоставить раку поджелудочной железы – одному из самых страшных видов рака, от которого до сих пор не удавалось излечиться ни бедняку, ни миллиардеру. Необходимых лекарств просто не существовало. Метод точечной генной терапии, разработанный компанией «Silenceseed», сможет продлить жизнь больных раком поджелудочной железы, улучшить ее качество и уменьшить дозы токсичных препаратов, которые они получают.

Суть метода: непосредственно в опухоль иглой, похожей на применяемые при биопсии, вживляется капсула размером всего в миллиметр. На протяжении трех месяцев она медленно разрушается, освобождая лекарство. В отличие от используемых сейчас методов химиотерапии, капсула действует исключительно на раковые клетки, не трогая здоровые.

Ожидается, что уже к 2015-2016 году новое лекарство получит необходимые сертификаты и поступит в продажу. А пока компания разрабатывает аналогичные капсулы для борьбы с раком предстательной железы и раком шейки матки.

NLT Spine: микрооперации на позвоночнике

Эта компания готовит революцию в хирургическом лечении дегенеративных изменений позвоночника, являющихся основной причиной болей в спине. Пока такие операции требуют длинного, иногда до 20 сантиметров, разреза — со всеми сопутствующими осложнениями и побочными эффектами. По методу NLT Spine все будет делаться через разрез, не превышающий 2.5 сантиметров. В разрез вводится тонкая трубка, через которую проходят компактные имплантаты, раскрывающиеся и принимающие нужную форму уже в теле пациента.

Генеральный директор NLT Spine Тувия считает, что новый метод позволит снизить стоимость операции и послеоперационного ухода. Часть имплантатов компании уже получила европейские сертификаты и ожидает американских, часть наоборот. Тувия надеется, что в будущем пациенты с дегенеративными изменениями позвоночника начнут получать амбулаторное лечение, не требующее госпитализации.

SAVICELL: диалог с иммунной системой

Компания SAVICELL поставила своей целью максимально быструю и простую диагностику рака: чтобы человек раз в год мог придти в поликлинику и сделать анализ крови, который и покажет, есть ли у него онкология и какая именно. Основатель компании, профессор химии из Тель-Авивского университета Фернандо Патольски, исходит из того факта, что иммунная система в числе первых замечает появление в организме болезни и реагирует на нее. Нужно лишь научиться понимать ее язык, то есть подробно изучить ее реакцию на присутствие тех или иных химических и биологических веществ. Первые положительные результаты уже есть: ученые научились диагностировать присутствие рака в организме, остается научиться распознавать его разновидности.

Immunovative: «провокация» иммунной системы

Компания Immunovative разработала способ подстегнуть собственные ресурсы организма, выбившегося из сил в борьбе с раком и химотерапией. Основным противником рака является иммунная система. Чтобы укрепить ее и повысить ее эффективность в борьбе с раком, компания Immunovative использует метод своеобразной «провокации». Клетки иммунной системы, взятые у здорового донора, выращиваются в лаборатории, а потом пересаживаются онкологическому больному. Столкновение двух иммунных систем способствует выделению веществ, подающих сигнал надвигающейся опасности. Этот сигнал снижает способность раковых клеток прятаться от иммунной системы и организм пациента начинает убивать опухоль с большей эффективностью, чем раньше, и предупреждает развитие метастазов.

Этот метод, получивший название «зеркального», все еще находится на стадии клинических экспериментов, однако уже показал свою эффективность при раке молочной железы.

Dynamix: «комиксы» из жизни белков

Давно известно, что причины очень многих болезней таятся в белках. Эти белки либо не работают, либо работают, но не так, как надо, либо работают, хотя не должны, либо вообще не должны присутствовать в этой клетке, но все равно присутствуют. Поэтому, чтобы вылечить больного, нужно справиться с вышедшим из-под контроля белком. Но чтобы справиться с противником, нужно его изучить. У белков очень сложная трехмерная структура плюс они находятся в постоянном движении, так что разработать молекулу лекарства не так просто. Обычно структуру белка кристаллизуют, фотографируют и по этой фотографии изучают. Разумеется, статичная фотография не дает никакого представления о движении белков.

Компания Dynamix снимает своего рода «комиксы» из жизни белков, фиксируя, как они движутся. Ученые считают, что изучение этих «комиксов» позволит с большей точностью подбирать лекарства от болезней, вызванных белковыми неполадками. Сейчас компания разрабатывает новые препараты для лечения воспалительных процессов, таких как ревматоидный артрит и ищет способ ограничить питание раковых клеток, что позволит замедлить рост опухоли.

Lipocure: побеждаем боль

Новый способ компании Lipocure позволяет лечить именно то, что болит, а не все, что подвернулось под руку. Многие современные лекарства имеют существенные недостатки — например, быстро разрушаются в организме, а в больших дозах токсичны. Упаковывая свои препараты в жировые оболочки, компания Lipocure добилась того, что они доставляются точно по месту действия. При многих воспалительных процессах и раковых опухолях целостность кровеносных сосудов нарушается, и «заряженные» лекарством жировые капсулы выходят в ткани.

Сейчас на стадии клинических опытов находится препарат, предназначенный для местной анестезии. «Один укол может обеспечить обезболивание на срок до 60 часов за счет медленного высвобождения», — говорит профессор Бернхольц, основатель компании. Параллельно компания «Lipocure» разрабатывает лекарства от нескольких видов рака и воспалительных процессов. В дальнейшем планируется заняться дегенеративными изменениями центральной нервной системы, такими как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Optimata: «виртуальный пациент»

Компания «Оптимата» создала «виртуального пациента». Уж на нем-то можно безбоязненно испытывать самые разнообразные протоколы лечения – он многоразовый. «Виртуальный пациент» уже значительно облегчает жизнь пациентам реальным, например, участвуя вместо них в клинических экспериментах. Вместо того, чтобы выписывать лекарство наугад и надеяться, что реакция больного совпадет со среднестатистической, можно ввести в модель такие параметры как пол, возраст, генетические и клинические характеристики, сопоставить реакцию модели на разные препараты и выбрать оптимальный подход для данного человека.

http://news.israelinfo.ru/health/41386