Народные средства для укрепления иммунитета

Я начинал большую тему с запорами, но сегодня немного отвлекусь. Про запоры еще будет, не сомневайтесь. Я знаю, что многие читают и ждут продолжения.

Сегодня поговорим об иммунитете, как его укрепить. Зима, наконец-то, добралась и до Чикаго, и сегодня с утра уже -8, хоть и нет снега пока. А это значит, что нужно остерегаться простуды!

Иммунитет — это крепость организма, способность противостоять заболеваниям. В принципе, все это знают. Разумеется, если Вы здоровяк-крепыш, то к Вам и болезни не будут приставать.

А как быть тем, кто особо здоровьем не отличается? Я имею в виду общее физическое состояние. Как можно ОТДЕЛЬНО укрепить иммунитет и пережить холодное время года без потерь?

Я долго не думал, погуглил и взял готовую и довольно толковую статью с сайта газеты «Московские новости». Но газета — есть газета. Статья огромная, и я взял из нее совсем не много, самое главное.

Остальное можете почитать внизу по ссылке. Разумеется, я все прокомментирую, как обычно курсивом. И дополню еще кое-чем. Поехали!

5 способов укрепить иммунитет

Здоровое питание

Защититься от гриппа можно с помощью продуктов, богатых витамином C. Многие слышали распространенное мнение о пользе лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Но предпочтение следует отдавать не только им. Вместе с фруктами должны работать капуста (прежде всего брокколи), редька, хрен и клубника. Кстати, приправлять овощной салат лучше петрушкой — бесспорным лидером по содержанию витамина C (около 190 мг на 100 г зелени). Не стоит забывать и про чеснок, который обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Добавьте в рацион морковь, богатую витамином А, рыбу и морепродукты как источник цинка, и ваша иммунная броня станет прочнее.

Теперь о напитках. Любимый многими чай с лимоном употреблять можно хоть каждый день, а вместе с ним свежевыжатые соки или морсы, которые всегда считались на Руси средством исцеления от хвори.

Разумеется, добавлю. Сразу начну с напитков — лучше шиповника, как источника витамина С, еще пока ничего не придумали. Собирайте его летом или покупайте сейчас и заваривайте в чай. Еще и вкусно получится!

Согласен, что витамин С помогает укреплять иммунитет. Но капуста хоть и лежит до Нового Года и даже потом, но у нее резко теряется содержание витамина С. Так что, особо на капусту не надейтесь в плане витаминов.

Другое дело, что капуста, даже и кислая, превосходно регулирует работу кишечника (вот, не удержался про запоры!). А уж кислая капуста вообще куда лучше, чем все эти «живые» йогурты.

Принцип или лечебное действие ведь одно и то же — молочнокислые бактерии. Но для русского желудка квашеная капуста куда полезнее и привычнее йогурта. Это я без шуток говорю.

Лимоны — это да, вещь! Только не забывайте, что цитрусовые могут быть аллергенами. А так, чай с лимоном зимой — первейшее дело. Никакая хворь не пристанет.

Про чеснок я уже очень много говорил и писал. Даже видеоролики есть. Вот все мои статьи о чесноке, будет время — почитайте: ЧЕСНОК Действительно — суперпродукт!

Максим Афанасьев: Витамин С и флавоноиды, содержащиеся в чесноке, действительно являются натуральными биостимуляторами иммунной системы, помогая организму справляться с вирусами. Но будьте осторожны со свежевыжатыми соками, в которых витамины и другие полезные вещества находятся в очень активном состоянии, не в таком, как в морсе и горячем чае, а значит, поступают в организм в сильно концентрированном виде.

Все правильно. Правда, я не знаю, кто это такой — Максим Афанасьев. Еще добавлю, что бывают ведь химические соки, они дешевле и как защита не годятся.

Людмила Рябова: Для того чтобы клетки иммунной системы нормально функционировали, они должны в полном объеме получать белки, витамины (особенно A, C, E и группы B) и минеральные вещества. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу нужно употреблять в пищу каждый день. Фасоль, горох и чечевицу можно есть один-два раза в неделю. Растительная пища желтого и красного цвета (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А — им богаты печень, яйца и сливочное масло.

Классика жанра. Наверное, сдула из учебника… 😉

Народные средства

Лечение травами и настоями принято считать наследием из бабушкиного сундука. Такие рецепты пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что многие из них не приносят ни пользы, ни вреда, а помощь оказывают в основном благодаря эффекту плацебо.

Тухлый абзац, как есть. Сразу я его и не заметил. Вот чем отличаются москвичи от россиян. И вообще от людей. Даже настроение испортилось. Ох, бедная Россия… 🙁

• Рецепт традиционный — отвар ромашки

Можно заварить чай с ромашкой или сохранить ее в чистом виде: все зависит от предпочтений. Сухую смесь залить кипятком и настаивать в течение нескольких часов, после чего пить три раза в день по 1/3 стакана. Общеукрепляющее действие — это не единственный плюс цветка, который отлично успокаивает и нервы.

В Америке сплошь продают и пьют чай с ромашкой в пакетиках. О вкусах не спорят, но чай действительно полезный. Хотя я ромашку больше знаю, как средство для полосканий и спринцеваний. Сам не пью.

• Рецепт вкусный — имбирный напиток

Понадобятся корень имбиря, потертый на мелкой терке, отжатый в соковыжималке лимон и мед (2–3 ч.л. на стакан). Все это заливаем горячей водой, даем немного остыть и пьем утром натощак. Считается, что такой напиток не только укрепит иммунитет, но и ускорит обмен веществ.

Пью вообще постоянно, здесь имбирь продается. Очень мне нравится вкус, я его даже в кофе добавляю. Польза, я думаю, тоже есть.

• Рецепт оригинальный — еловая хвоя

Помимо того, что елка создает новогоднее настроение, она, оказывается, является источником витаминов А и С: в хвое его почти в шесть раз больше, чем в апельсине. Потому из еловой хвои придумали готовить витаминный настой: иголки растолочь, добавить 1 ч.л. лимонного сока, все это залить горячей водой. Настаивать в течение трех часов, пить по половине стакана два раза в день после еды.

Старая история о том, как какие-то солдаты, уже в мирное время заблудились в тайге. И старшина их заставлял пить отвар из сосновых иголок. Горечь, естественно, жуткая, но силы восстанавливает отлично. Собственно, он их и себя таким образом от цинги спасал. В сосновой и еловой хвое витамина С очень много.

Максим Афанасьев: Питье уже само по себе является натуральной дезинтоксикацией организма, когда все вредные вещества и токсины, а также результаты жизнедеятельности бактерий и вирусов из него вымываются. И тогда уровень этих чужеродных организму факторов остается у подножия защитного барьера, коим является иммунная система.

О! Тоже верно! Именно поэтому при простуде назначают обильное питье, лучше еще и с витаминами. Про витамины уже написано наверху, только скажу, что и поливитамины поглотать полезно.

***

Там в статье много еще кое-чего, почитайте: http://www.mn.ru/society_med/20131205/364398476.html А я хочу еще обязательно написать про эхинацею пурпурную. Странно, что авторы про нее забыли, ведь это лучшее и едва ли не единственное средство из «травяных», которое избирательно укрепляет иммунитет.

Можете просто купить капсулы эхинацеи и глотать их каждый день. Как это делаю я, кстати говоря. Вот, стоит руку протянуть за баночкой! 🙂

Народные средства для укрепления иммунитета

Там еще какой-то goldenseal, но он мне не мешает. Давненько я не простужался, кстати говоря. Тьфу-тьфу, не сглазить (стучит по столу).

Ну, Вы все поняли. Чай с лимончиком, за обедом чесночок, с утра физзарядочку. И никакая хворь к Вам не пристанет. Будьте здоровы, зиму переживем вместе! 🙂

P.S. Мне тут одна дамочка написала:

Небольшая заметка от меня: отвар еловой хвои абсолютно не горький, а даже с приятной кислинкой. Хотя,возможно, хвоя в Чикаго горькая 🙂

Может и так, пробуйте! 🙂