«Модные» открытия в медицине и Ваше здоровье

Уже не помню, кто прислал мне эту статью, но я все никак не мог выбрать время, чтобы ее опубликовать. И вот, наконец, час настал! Статья не просто полезная, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО полезная.

Читайте с моими комментариями курсивом. Ссылку я не ставлю, потому что мне просто прислали статью, незнамо откуда. Ну и я не стал искать первоисточник.

***
Учёные с завидной регулярностью опровергают и по-новому интерпретируют результаты исследований своих коллег по цеху. Представляем вам несколько наиболее интересных открытий, противоречащих прежним представлениям мира науки

Солнечный гормон

Опрос, опубликованный в журнале American Journal of Epidemiology, свидетельствует, что женщины, которые в среднем принимали солнечные ванны не менее трёх часов в день, на 50% реже страдали от рака груди и кишечника, чем те, кто проводил на солнце меньше часа в день. Дело в том, что витамин D клетки организма переводят в гормон, имеющий противораковые свойства. Что касается мужчин, то они на 16% реже подвергались инсультам и сердечным приступам.

Мой комментарий относится не только к этому абзацу, но и ко многим другим: «Все хорошо в меру!» Солнце безусловно полезно для здоровья, но нельзя жариться на солнце до одури. А потом еще идти в солярий.

Кроме того, многое зависит от места рождения и наследственной предрасположенности. Та доза солнца, которая Вас убьет, для африканца вообще ничто. Так, легкая прогулка.

Целебные нитраты

Нитраты больше не считаются крайне вредными для организма веществами, которые угрожают образованием опухолей. Учёные из Wake Forest University выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Так что его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А научная группа Управления стандартизации продовольствия Великобритании доказала: экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных.

А вот тут позвольте не согласиться. Я тоже, как и многие мои читатели, которые в возрасте, в детстве собирал по полям коровьи «шевяхи», чтобы потом разводить их водой и подкладывать под огурцы.

Но мы их, конечно же, не жарили и не кушали! Уже не говоря о том, что и в органических удобрениях должна быть мера. «Чем больше — тем лучше», — здесь не проходит.

Да, я понимаю, что сейчас трудно и дорого найти свежие, качественные продукты. Но насчет их пользы — извини, подвинься. Никакого сравнения с продуктами, напичканными химией!

До дна

Согласно результатам исследования сотрудников Гарвардского университета, 15–30 г алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У ведущих трезвый образ жизни здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев.

Ага, а кто остановится на бокале-то. Тем более, что именно ВИНА, а не «чернил». Все эти разговоры о пользе вина в России гроша ломаного не стоят.

Не спи – устанешь

Профессор университета Лафборо и сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн полагают, что попытки заставить себя спать по 8 часов в сутки, как рекомендуют врачи, могут в конце концов привести к хронической усталости. Потребность в восьмичасовом сне – это миф, уверен Хорн. На самом деле мы спим, когда организму нужен отдых, так же как едим, когда голодны. Поэтому если вы проснулись среди ночи, не нервничайте, лучше почитайте книжку, пока вас снова не одолеет дремота. Кстати, учёные из калифорнийского университета Сан-Диего доказали, что оптимальное время продолжительности сна – 5–6 часов.

Вот пусть они и спят по 5-6 часов. Я совершенно ТОЧНО знаю, что если сплю меньше 7 часов, то весь день как после… олимпиады. Спите, мои дорогие читатели, столько, сколько влазит. Таково мое мнение.

Купаться или не купаться?

Большинство людей слишком часто принимают душ, а горячая вода и жёсткое мыло лишают кожу необходимых ей жиров. Кожный покров становится сухим, снижаются его защитные функции. К такому выводу пришли в лондонской клинике Cranley. То же касается и чистки зубов. Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра «Здоровое дыхание» не советует полоскать рот после чистки зубов, чтобы не смыть защитное флуоридное покрытие, которое наносится зубной пастой. Также не следует хвататься за щётку сразу после еды, поскольку пища на короткое время смягчает зубную эмаль.

Кожа от частого мытья сохнет и теряет кроме воды и свои защитные свойства. Это вполне определенно. Я под душем бываю почти каждый день, но просто ополаскиваюсь и снимаю стресс под прохладным или контрастным душем. За мыло и шампуни берусь, может, пару раз в неделю.

Хандрите на здоровье

Голландские ученые из университета Дьюк выяснили, что люди, преодолевшие депрессию, имеют более крепкое здоровье, устойчивую психику, и продолжительность жизни у них выше. Они лучше адаптируются к новым реалиям и умеют избегать опасностей. А в Нью-Йоркском университете установили, что депрессия зачастую подталкивает нас к позитивным изменениям в жизни.

И это верно. Иногда надо просто лечь на диван и поплевать в потолок. От работы кони мрут.

Жизнь в шоколаде

Шоколад, чрезмерное потребление которого грозит закончиться для сладкоежки ожирением или диабетом, всё же может принести организму и немало пользы. Группа учёных Кембриджского университета проанализировала данные более 100 тыс. пациентов и выяснила следующее: те, кто ест две и более плитки шоколада в неделю, на 37% реже подвергаются риску пополнить ряды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад снижает вероятность возникновения инсульта на 29% и помогает снизить давление. Но пока неясно, какое именно вещество в этом продукте улучшает работу мозга и сердца.

Нормально так — «плитки шоколада». Они ведь разные бывают! Ребята, если учесть, сколько в наше время полных людей, про шоколад лучше не думать. Однозначно!

Операция витаминизация

В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тыс. американцев и установили, что мультивитамины не снижают риск заболеть наиболее распространенными видами рака и не влияют на сердечные заболевания. Так что глотать добавки не имеет смысла. Достаточно просто придерживаться здоровой диеты, а избыток витаминов, растворимых в воде, всё равно выводится из организма. Витамины же, растворяющиеся в жирах, могут оседать в печени, что вызывает побочные эффекты.

Писал я уже про витамины: Что нужно знать о Лайнусе Полинге и его витаминной теории Просто не нужно «грузить витамины бочками» в себя. А понемногу, особенно в конце зимы, когда витаминов в продуктах мало,  обычные поливитамины очень многим помогут.

Бег на месте

Исследование учёных из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) развенчало мнение о том, что здоровый образ жизни влияет на продолжительность жизни. Они обследовали 500 человек, доживших до ста лет, которые курят и пьют не меньше молодёжи, и пришли к выводу: такой стиль жизни не имеет первостепенного значения для здоровья. Зато набор их ДНК с успехом противостоял ущербу от нездоровых привычек и пагубного влияния окружающей среды.

Ну, ребята, вообще приехали. Возможны исключительные случаи, конечно. Об одном из них я писал здесь: Мужчина отказался от Здорового Образа Жизни и … ВЫЗДОРОВЕЛ!

Но ведь правила без исключений невозможны. Все же, если Вы находите время для физической активности, шансов прожить дольше у Вас несравненно больше.

Можно здесь разобраться и не торопясь. Во-первых, 500 человек это очень маленькая выборка, по ней вообще невозможно сделать серьезные выводы. Это — раз.

А во-вторых, надо было посчитать заодно сколько человек из курящих и некурящих уже умерло, не дожив до 100 лет. Почитайте вот эту притчу, и сразу все поймете:

Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. На что Диагор ответил: «А где изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?»

Пустили в расход

В British Medical Journal вышла статья, в которой говорится о том, что совет выпивать в сутки по 1,5–2 литра воды для профилактики болезней почек и ожирения – это «полная чушь». Напротив, чрезмерное употребление жидкости в некоторых случаях может вызывать болезни почек, а из-за понижения уровня соли в организме возможен отёк мозга. Учёные также не смогли подтвердить теорию о том, что вода подавляет аппетит и тем самым помогает худеть. Ранее считалось, что если пить прохладную воду – не выше 22°C , то организм будет нагревать её до температуры тела и расходовать калории, а значит – худеть.

Насчет воды я за свою жизнь читал в равной степени статьи, которые восхваляют и ругают воду. Первые чаще всего пишут по заказу производителей водяных фильтров. А вторые просто чтобы привлечь внимание.

Не валяйте дурака, «товарищи ученые, доценты с кандидатами». Если есть жажда, то пить нужно. А если не хочется, так и зачем пить?

Глубоко вдохнули

Кальян не уступает по вредности сигаретам. К такому выводу пришли в британском Центре по борьбе с курением. Вода не отфильтровывает вредные химикаты табачного дыма, к тому же в дыме кальяна содержатся смолы и тяжёлые металлы, так что даже те, кто не курит в кальян-баре, а дышит с курильщиками одним воздухом, получает немалую дозу химикатов.

Просто не курите и все. а заодно бросайте город и отправляйтесь жить в горы, чтобы дышать свежим воздухом. А то мне все эти разговоры напоминают что-то, вроде — стоит ли постригаться перед гильотиной.