Может ли быть вред от Здорового Образа Жизни?

Это продолжение статьи Мужчина отказался от Здорового Образа Жизни и … ВЫЗДОРОВЕЛ!, которую я опубликовал вчера и получил кучу отрицательных откликов.

Люди пишут, что такого не может быть, и что это интернетская утка, подделка. Раз это ЗДОРОВЫЙ образ жизни, значит он должен приносить только ЗДОРОВЬЕ. Так ли это на самом деле?

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не призываю к табакокурению, пьянству и разгульности. Я считал и считаю, что табак, алкоголь и распутство, в общем, вредят здоровью.

Цель моей статьи — показать, что ничто не может быть однозначно плохим или однозначно хорошим. И на самом деле, все зависит от конкретных обстоятельств и конкретного человека.

Кроме того, все хорошо в меру! Я когда-то уже приводил в пример статью «Не мойте руки перед едой». Статья очень старая, я тогда еще, кажется, в институте учился.

Я сейчас погуглил и нашел статью с таким названием, но это не та самая. Впрочем, тоже довольно интересная статейка. Можете ее почитать: ЗДЕСЬ.

Но в этой статье говорится о том, что не следует увлекаться мылом с бактерицидным эффектом. А в той, старой статье, автор, кандидат медицинских наук просто утверждает, что нет ничего страшного в том, что ребенок уронив конфету, поднял ее с пола и засунул в рот.

Смысл в том же — организм должен бороться, должен уметь защищаться. Но иначе, как постоянными «встрясками» организм работать и развиваться не заставишь.

Разве мыть руки перед едой это не компонент Здорового Образа Жизни? А выясняется, что это может принести и прямой вред организму!

Есть такой старый анекдот. Умирает Мойша, Сара готовит поминальный обед. И вдруг Мойша почуял запах булочек с кухни. Весь встрепенулся, ожил, ему страсть как захотелось такую булочку.

Прямо почувствовал, что если он сейчас откусит кусочек, то и выздоровеет! Дополз до кухни, тянет руку. А Сара ему по руке поварешкой хрясь! «Не трогай, это для гостей, на поминки!»

Смешно? Грустно скорее. Здоровый Образ Жизни часто овладевает человеком. Этого нельзя, того нельзя! «Шаг в сторону — побег», короче говоря.

Не помню, в какой книжке тоже был такой сюжет. Молодой парень заболел очень сильно, по-моему, что-то с легкими, ничего не ел, лежал в постели, готовился к смерти.

Я не помню ни автора, ни название. Дело происходит в США или Канаде. Так вот, вдруг с утра его не находят в постели. Стали искать. Он уполз из домика и забрался по горе, ползком в какую-то заснеженную расщелину. Лежит без сознания, но живой, дышит.

Его схватили, отнесли домой, уложили. Он спал долго, потом как проснулся — щеки розовые, запросил есть. И дело пошло на поправку. Может кто-то тоже читал, это художественная книжка.

Вывод какой? Ни один врач в здравом уме больному такого не посоветует. Это верная смерть по всем законам медицины. Но законы не всегда работают, ведь так?

Сколько и я, и Вы знаем случаев, когда безнадежные с точки зрения нормальной медицины больные выздоравливали вопреки всем этим законам! Даже от рака!

Не зря же есть поговорка: «Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше врач уйдет, тем лучше!» Даже с самим собой я могу привести кучу примеров. Меня уже «хоронили» пару раз.

Первый раз с остеохондрозом, который в моем случае проявился в 20-летнем возрасте. Когда я служил в СА врачом части, то прошел полное обследование в Центральном военном госпитале под Москвой.

Результат неутешительный — мало того, что жутчайший остеохондроз с корешковым синдромом, да еще  и «spina bifida» — расщепление позвонков, с которым жить хоть и можно, но плохо.

Я никого не послушал и вылечился сам, своим многоигольчатым молоточком и полынными сигарами. Дурацкое, вроде бы, занятие с точки зрения обычного врача.

Но я здоров, и мне ровным счетом наплевать кто и что об этом думает. Был и второй случай, мне просто в лом рассказывать. Тоже, типа: «Молодой человек, Вам всю жизнь придется в аптеку ходить!». Ага… ну-ну…

Этот самый ЗОЖ многие понимают буквально. Например, кушать только ЗДОРОВУЮ пищу. Интересно, где они ее находят, если планета загрязнена ВСЯ, включая непроходимую сельву Амазонки.

Еще популярное заблуждение — «Ни грамма спиртного!» Ребята, по латыни спирт называется «aqua vitae», что означает «вода жизни». Другое дело, что злоупотреблять им нельзя, а вот это уже не у всех получается.

У меня, например, не получается, поэтому я со спиртным завязал. И то же самое посоветую всем, кто чувствует, что пьет слишком много, а как выпил — дурак-дураком.

Но говорить о том, что алкоголь — яд, по меньшей мере смешно. «Все есть лекарство и все есть яд, зависит только от дозы». Это еще мудрый Сократ сказал.

В теле человека В НОРМЕ содержится этиловый спирт. Правда, в ничтожных количествах, но содержится. Даже у непьющих, даже у детей!

Ну и про того мужика в первой статье. Понятия не имею, был ли такой мужик или нет. Но то, что он резко поменяв образ жизни и не слушаясь врачей, выздоровел — это вполне звучит правдоподобно.

Запомните такую вещь. У любого врача нет и никогда не было цели вылечить больного. Это бред самый настоящий, если Вы так думаете. У врача только одна цель — ЧТОБЫ НЕ ПОСАДИЛИ!

А это значит, что врач всегда будет действовать по инструкции, как учили, как ПОЛАГАЕТСЯ. А не так, чтобы действительно вылечить больного. Больных-то много, а свобода всего одна.