Как можно лечиться обыкновенной поваренной солью

Наверное, соль — самый популярный продукт в питании. Многие не знают, что в давние времена соль была большим дефицитом. Когда-то соль была даже денежным эквивалентом.

Но слава богу, те времена прошли и соли сейчас сколько угодно. Но речь в статье пойдет о том, можно ли применять соль в качестве лекарства. И если можно, то каким образом.

Начну с самого себя. В институте нас учили, что солевые повязки прекрасно вытягивают гной из раны. Менять их по мере высыхания. Ну, дальше я конкретно все расскажу.

Как-то раз, очень давно, еще в студенчестве я с друзьями отдыхал на острове, на Волге. В Саратове и вообще в приволжских городах такой вид отдыха летом очень популярен.

И надо же было такому случиться — поранил ногу, и рана загноилась. Вообще ходить не могу. Под рукой вообще нет никаких лекарств, даже бинта элементарного. Остров — есть остров.

Сперва я попробовал поискать подорожник, потому что еще с детства помнил, что подорожник очень хорошо помогает при гнойных ранах. Листок подорожника следует помять и привязать к ранке. Через несколько часов приложить другой и т.д.

Наутро рана уже будет чистенькая, поскольку подорожник — сильнейший природный антибиотик. Но подорожника не было на острове, прямо как назло. Что будем делать?

Тогда я взял чистенькую тряпочку, в баночке развел поваренную соль из расчета 2 чайных ложки на 200 г воды. Это получается, примерно 8-10% раствор. Тряпочку смочил этим раствором, отжал и прикладывал к ранке. Как высыхает, опять намочу и прикладываю.

Занимался этим целый божий день. Наутро уже было гораздо лучше и я продолжил свои перевязки. А на следующий день — скакал, как слон. Вот и все лечение. Без каких бы то ни было таблеток.

Это соотношение — 2 ч.л. соли на стакан является оптимальным. Меньше — работать не будет. Если больше, то можете нанести вред организму. Соблюдайте пропорцию.

Кстати, отец мне рассказывал, что во время войны были так называемые «самострелы». Название пошло от того, что мужики, чтобы попасть в госпиталь, а не воевать, простреливали себе, например, ягодицу.

А чтобы не уличили, стреляли через тряпки или буханку хлеба, которая забирала в себя пороховые газы. Типа, издалека выстрелил враг, а не сам, изогнувшись буквой «зю».

Так вот, некоторые призывники перед медкомиссией решались на страшный шаг. Выпивали стакан воды с растворенной солью, причем соли брали полстакана. От этой дозы можно запросто умереть, и некоторые действительно умирали.

Но если не умер, то на медкомиссии у тебя в легких будет хлюпанье, как при страшном воспалении легких. Конечно, в армию тебя не возьмут с такой «болезнью».

Насчет ран выяснили. Теперь, чем может помочь соль еще? Я тоже очень давно впервые услышал о солевых пещерах. Там воздух насыщен солью и есть многочисленные данные, что такая атмосфера благоприятно действует на легочных больных, в том числе при астме и хроническом бронхите.

Механизм этого действия до конца не выяснен. Собственно, никто этим особо и не занимался, по принципу: «работает — не трогай» А вот механизм работы соли в условиях гнойной раны очень даже известен и понятен.

Есть такая штука — осмотическое давление. Я углубляться не буду. Скажу лишь, что хозяйки этим иногда пользуются на кухне. Если пересолили суп, то нужно туда положить большую картофелину.

За счет осмотического давления сок из картофелины будет вытекать в суп, тем самым разбавляя его. А сама картофелина в результате сморщится.

Вот точно, как картофелина ведут себя гнойные микробы. Когда вокруг много соли, микробные клетки отдают из себя всю внутреннюю жидкость (протоплазму) и погибают.

Можно еще проще объяснить. Если мы хотим сохранить на зиму огурцы или помидоры, то мы их опускаем в соленый раствор и закручиваем в банки.

Даже еще проще — вобла. На вобле микробов не будет, потому что она вся пропитана солью. То есть, там, где есть избыток соли, микробы погибают. Именно так и работают солевые повязки.

Еще запомните, что именно повязки, а не компрессы. Ткань должна быть «прозрачна» для воздуха. Синтетика тут не годится. Лучше всего хлопок или обычный бинт.

Про повязки сказал, про пещеры сказал. Кстати, иногда пробуют делать некую имитации солевой пещеры. Просто накрываются полиэтиленовым мешком, под вид зимней рыбалки и ставят туда на стульчик тарелочку с солью.

Соль лучше хорошенько перемолоть или растолочь в ступке, буквально, в пыль. Получается почти настоящая солевая пещера. Сеанс 15-20 минут — просто там сидеть и дышать и следить за самочувствием, конечно.

Есть еще масса способов лечения солью. Пытаются применять соль в повязках при болях в голове (солевая повязка на лоб). При облысении — просто втирают соль в кожу головы.

Даже привязывают полотенце, смоченное вышеуказанным солевым раствором на область печени при проблемах с желчным пузырем. Причем, раствор иногда делают горячим. Такие же примочки прикладывают на суставы при артритах.

Иногда просто ставят стакан с солевым раствором на ночь, на тумбочку возле кровати. Говорят, что помогает от бессонницы и от стресса. Типа, соль забирает черную, плохую энергию.

Но честно говоря, я результат знаю только от солевых повязок и от солевых пещер. Кстати, есть даже целые лечебные комплексы, которые искусственно создают солевые комнаты и лечат там своих пациентов. Есть и термин для подобного лечения — галотерапия. Я даже картинку пристрою.

Как можно лечиться обыкновенной поваренной солью

Касаемо всего остального (печень, облысение, стрессы, артриты и пр.) я ничего внятного сказать не могу. Лично я с этим не сталкивался, просто слышал или читал. Но и против тоже не скажу, потому что тоже не знаю — помогает или нет.

А, чуть не забыл. Солевые ванночки при отеках ног или даже просто при усталости ног вечером. Концентрация раствора та же, вода теплая, процедура 10-15 минут. Как Вы уже догадались, соль будет отбирать отечную жидкость из тканей. Работает, я пользовался.