Что такое запор, его причины и лечение

Когда я опубликовал статью о том, как лечить понос, ко мне пришло немало писем с просьбой написать про запоры. Но запоры — недуг гораздо более сложный и многогранный.

Я думаю, что потребуется несколько статей, чтобы осветить проблему запоров. Кстати, одна статья про запоры уже есть, почитайте: Запоры у маленьких детей, хотя она и очень специфическая, только про малышей.

Когда я еще в студенчестве подрабатывал на скорой ночами фельдшером, вызовы на запор были довольно редкими. А вот на задержку мочи почти каждое дежурство. Там дел немного — вставляй катетер и выпуская мочу. Есть особенности, конечно, но принцип понятен.

С запорами дело обстояло значительно хуже. В условиях скорой таблетку или микстуру не дашь. Во-первых, в арсенале врача скорой нет ни того, ни другого. А во-вторых, помогать нужно сразу, на то она и скорая.

Значит надо принимать экстренные меры. Учитывая то, что чаще всего на запор вызывали пожилые люди, у них обычно все решалось с помощью так называемой «пальцевой клизмы».

То есть, надеваешь резиновую перчатку и пальцем выковыриваешь из ануса плотные, слежавшиеся кусочки кала, которые запирают проход. Занятие малоприятное, но медицина вообще штука такая…

Ладно, это я ударился в воспоминания, а надо было начать с самого начала. А именно, что же такое запор, как об этом говорит медицина?

В норме человек ходит по «великим делам» в туалет один раз в сутки. Обычно утром, реже вечером. Вполне допустимы отклонения в обе стороны. Например, два раза в сутки или даже три отклонением не считаются.

Также не считается отклонением три раза в неделю. Вот если реже, то можно уже подозревать запор. Тем более, если кроме редкого стула имеется малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после акта дефекации.

Вообще, определение болезни — великая вещь. Потому что нередки случаи, когда человек идет ко врачу и считает, что у него запор, если он ходит в туалет через день. Но это не есть запор, это норма и лечиться от этого не нужно.

Кстати, уже попутно. Вы знаете, как определяется по медицине импотенция. Это когда мужчина не может собраться раз в два месяца! Все, что чаще — уже не импотенция. Это просто к слову, да там рядом все, вообще-то, внизу.

Все, что я говорил о запорах, больше относится к запорам хроническим. Бывает еще острый запор, когда все было нормально и вдруг человек не может сходить. Ну никак!

Это случай особый и гораздо более редкий. Поэтому я его подробно разбирать не буду, только скажу, что нужно немедленно обследоваться у доктора.

Вполне возможно, что возникла острая, в том числе и механическая (опухоль) непроходимость кишечника, что часто решается только хирургическим путем. Есть и другие причины.

Что такое запоры — поняли. Причин — миллион. Правда, доктора разделили их на несколько категорий. Посмотрим, что это за категории, потому что лечение будет очень разное.

Обычно, рассматривают три типа запоров. Я комментирую курсивом:

  • первичные — врождённые или приобретенные в процессе развития аномалии или толстой кишки и её иннервации) — это когда уже родился с этим, или получил болезнь кишечника, в результате которой появились запоры;
  • вторичные — являющиеся следствием болезней, травм, следствием побочного действия лекарств — здесь имеется в виду, что кишечник сам по себе в порядке, но у человека где-то есть другая болезнь, которая влияет на кишечник;
  • идиопатические — нарушение моторики толстой кишки по неустановленной причине — никак и все, врачи не знают почему.

В патогенетическом (это слово означает что там происходит внутри) отношении выделяют следующие виды запоров:

  • алиментарный (или пищевой) развивается вследствие уменьшения воды в организме, уменьшения потребления пищи или пищевых волокон — неправильно человек питается, ест мало овощей и фруктов, пьет мало воды;
  • механический возникает из-за наличия органических изменений в кишечнике — то есть нарушается сама структура, ткани кишечника. Это опухоль чаще всего, которая закрывает просвет кишечника;
  • дискинетический развивается, как следствие функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте, его иннервации и т. п. — общая слабость кишечника, его перистальтики, в результате чего пищевой комок и далее каловые массы не продвигаются кнаружи.

Как я уже сказал выше, лечение проводится в зависимости от причины. Пожалуй, лечение рассмотрим в следующей статье. Много методов потому что.

Здесь лишь скажу, что самый простой и относительно безопасный способ, особенно для людей пожилого возраста — это вазелиновое масло внутрь. Именно вазелиновое, а не просто растительное.

Меня научила этому моя доктор на скорой помощи, с которой я работал. Смысл в том, что вазелиновое масло организмом человека вообще не усваивается. Оно просто механически смазывает стенки кишечника. Чтобы каловые массы лучше по нему скользили, не застаивались.

Вдобавок, вазелиновое масло пропитывает сами каловые массы. Это особенно важно, когда они уже «закаменели», что называется. Они становятся более мягкими и лучше проходят по кишечнику.

Ну и вазелиновое масло еще раздражает стенки кишечника, и тем самым улучшает перистальтику. Одна сплошная польза, и практически безвредно.

Применяется вазелиновое масло по столовой ложке 2-3 раза в день, вне еды. То есть, за два часа до или через два часа после еды. Дают его и детям, обычно по чайной ложечке.

Однако, советую Вам прежде чем применять его самому, поговорите с врачом. Оно хоть и считается безвредным, но беременным, например, вазелиновое масло может навредить, потому что оно сокращает мускулатуру матки.

Вообще, ко всем моим советам относитесь как к рассказам, как к беллетристике. Что-то понравилось, решили попробовать, звоните своему врачу или сходите к нему на прием.

Закончу я сегодня на том, что описанное вазелиновое масло — это не средство длительного приема, а только скорая помощь. Курсом его не принимают — день, от силы два дня и все.