Как работают кремы от морщин, и есть ли вообще от них толк?

В свое время, а именно, в Эпоху Перестройки я подрабатывал продажами, поскольку зарплаты участкового врача и медсестры на двух детей явно не хватало.

Не помню уже компанию, в которой я занимался дистрибьюторством косметики, но это и неважно. Главное, что компания находилась в Москве, а я жил в то время в Подмосковье.

Я часто ездил в Москву на лекции, которые нам читали серьезные дяди и тети. Поверьте, у компании было достаточно денег, чтобы пригласить хорошего лектора, к примеру, из первого московского мединститута.

Мы занимались, в основном, косметикой для лица. Странные это были лекции. С одной стороны нам наши боссы внушали, что главное — это продажи. А с другой стороны, лекторы раскрывали всю правду о косметике.

Больше всего мне запомнилась одна фраза: «Ребята, на самом деле, любая мазь стоит меньше, чем баночка для нее». Прикиньте, как это звучит! А ведь это правда.

Сегодня я коснусь только кремов от морщин. Сразу скажу, что в мире нет эффективных мазей, даже за БОЛЬШИЕ деньги, которые бы хоть как-то воздействовали на морщины. Вся реклама о новых, «чудодейственных» способах избавления от морщин — вранье от начала и до конца.

Вы мне можете возразить. Дескать: «Я сама пробовала какой-то там крем и морщины разгладились через час!» Мне интересно, а что было наутро с Вашим лицом? Ладно, я приведу простой пример.

Попробуйте на ночь выпить стакан водки и закусить селедкой. Что Вы увидите в зеркало с утра? Как раз, разгладятся все морщины, потому что лицо будет все надуто, как воздушный шарик.

Примерно так действует большинство кремов от морщин, которые просто-напросто наполняют кожу влагой. Кожа слегка надувается, и морщины разглаживаются. Это как в анекдоте: «Как состарить надувную женщину? — Надо немного ее сдуть».

Через некоторое время влага уходит, и морщины обозначаются точно так же, как и до крема. Не спорю, на один вечер этого хватит, но это же не лечение, правда?

Старость вообще заключается в том, что кожа теряет способность держать влагу. Потому сохнет, морщинится и обвисает. Это давно известный факт.

Есть еще кремы, которые, как бы, затягивают лицо пленкой. В частности, кремы на основе альбумина. Если у Вас нет такого крема, намажьте лицо взбитым яичным белком. Получится, как бы, маска, которая скрадывает морщины. Но и это, как Вы понимаете, не лечение.

Кремы с коллагеном — просто чистое надувательство. Коллаген НЕ МОЖЕТ проникнуть в кожу. Можно его, конечно, уколоть в инъекции, но мы сегодня говорим о кремах. Впрочем, инъекции тоже НЕ лечат, а создают лишь временный эффект.

Ну, есть еще кремы с альфагидрокислотами, которые просто удаляют верхний слой кожи, и нижний слой выглядит моложе. Но при этом нарушаются процессы жизнедеятельности кожи.

Кроме того, кожа становится особенно ранимой с воздействию внешних факторов, остается без защиты, особенно от ультрафиолета. Так что, это скорее вред, чем польза.

В кремы от морщин еще добавляют много разных, якобы животворящих веществ. Это и плацента, и маточное молочко, и липосомы… Я не буду все перечислять, только скажу, что эффективность либо на пару часов, максимум — на один вечер, либо просто нулевая.

Я не люблю писать статьи без реальных предложений. «Как же так», — спросите Вы, — «Неужели вообще нет средств от морщин?» — Вы будете долго смеяться, но они есть!

Первое — бросайте курить и употреблять алкоголь. Это все знают, но многие и курят и пьют. И вообще, старайтесь правильно питаться. Мы есть то, что мы едим!

Второе — больше бывайте на свежем воздухе, но при этом избегайте ветра и прямых солнечных лучей. Всегда используйте солнцезащитный крем. Ультрафиолетовые лучи просто убивают кожу.

Сравните двух женщин одинакового возраста из города и деревни. Вторая, вроде бы, много времени проводит на свежем воздухе, но кожа у нее гораздо хуже. Почему? — Ветер и ультрафиолет.

Ну и конечно, гигиена лица. Когда я говорю, что нет кремов ОТ морщин, это не означает, что я отрицаю любые кремы. Подберите себе косметику для лица и пользуйтесь на здоровье.

Очень хорошо умываться прохладной водой. И не забывайте про бабушкину косметику, типа свежих огурчиков нарезать и на лицо. Все новое — хорошо забытое старое!

Ну и массаж лица, конечно, разгоняет по нему кровь, улучшает питание кожи и все такое прочее. Уже появившиеся морщины массаж не уменьшит, но процессы старения замедляет, а значит морщины будут не так быстро появляться и расти. У меня все на сегодня.