Как помочь близкому или себе при смертельном диагнозе — 5 стадий переживания горя

Интересная предыстория у этой статьи. Я сейчас смотрю вечерами сериал «Смерть в раю» (Death in Paradise). Я не любитель сериалов, но этот меня увлек, потому что очень странно сделан.

Смысл и сюжет сериала в том, что офицер Скотланд-Ярда (полиция Лондона) — типичный англичанин со всеми своими традициями и привычками попадает на тропический остров, как бы, в командировку и надолго там задерживается по работе.

Ему жутко непривычна вся эта дурацкая жара, эмоциональные, тропические нравы и все такое прочее. Но работа — есть работа, и он ее выполняет с завидным усердием.

Да, в сериале есть убийства, блестящие раскрытия и все прочие причиндалы детективов. Но меня привлекает, во-первых, добрый, старый английский юмор, а во-вторых, постоянные вспышки интеллекта у главного героя.

Вот и вчера я заинтересовался ненароком брошенной фразой, что-то, типа: » У Вас точно четвертая стадия горя по Кюблер-Росс!» Думаю про себя: «Вот это номер! Кто такая эта самая Кюблер-Росс, и что это за стадии? Нас этому точно не учили». И пошел копать интернет.

То, что нашел, меня очень заинтересовало. Мало того, что все там правильно, но еще и реально работает и может помочь человеку в трудную минуту.

Я нашел статью и про саму Элизабет Кюблер Росс в Википедии. Если кому-то интересно, почитайте ЗДЕСЬ, я не буду на это отвлекаться. Скажу лишь, что это очень удивительная женщина, психолог по образованию, создатель концепции помощи умирающим больным.

В интернете довольно много статей, опирающихся на эту концепцию. В основном, почему-то, про разводы. Авторы считают, и я с ними согласен, что развод — одна из очень серьезных причин горя.

Но поскольку я врач, меня больше заинтересовала статья, которую я предлагаю Вашему вниманию. Как помочь близкому человеку или даже самому себе, если поставлен неутешительный диагноз.

***
Каким бы затяжным и трудным ни было заболевание, «смертельный приговор» всегда подобен взрыву или удару молнии.

Сталкиваясь с горем близкого человека, зачастую переживаются те же эмоции, которые переживает и он — душевную боль, беспомощность, растерянность.

Операция не помогла или врачи не оставляют надежды или впереди только большой путь соткан  из  веры, что остается делать? А вы близкий человек, желая поддержать, сами находитесь  в оцепенении и страхе, который буквально связывают по рукам и ногам, заставляют держаться в стороне.

Зная, как правильно и уместно себя вести, ваш страх уменьшиться и вы сможете больше понимать о происходящем с ним, сумеете найти слова или просто быть рядом, выбирая тактику которая соответствует стадии восприятия болезни.

Безусловно, что  тяжелые периоды могут выпадать или повторяться, но, правильно оценивая ситуацию, проще избежать распространенных ошибок и, по крайней мере, не причинить большего вреда.

Привожу вашему вниманию стадии отношения к умиранию, описанные американским психологом Элизабет Кюблер-Росс.

1. Отрицание

Суть: Нежелание верить в слова врачей, попытки обращаться к другим специалистам, использование нетрадиционных методов лечения, полное игнорирование болезни, отрицание и нежелание говорить на эту тему.

Что делать: На этом этапе не стоит яростно переубеждать больного, спорить с ним. Это не даст положительных результатов. Человеку нужно достаточное время, чтобы смириться с услышанным диагнозом. Однако поддерживать порой неадекватные обстоятельствам идеи, подыгрывать и врать тоже нельзя. В ответ на размышления о врачебной ошибке вы можете промолчать или сказать, что уважаете всякую точку зрения, но не имеете медицинского образования.

2. Возмущение и гнев

Суть: «Почему это случилось именно со мной? За что? Почему у других..а у меня…?».  Появляется  обида на весь мир, злость, раздражительность, острое чувство несправедливости. Из-за него часто возникают конфликты, ссоры. Или наоборот вина перерастающая в аутоагрессию, которая может проявляться в отказе пищи или обжорстве, отказе приемов лекарств  и т.д. На этой стадии часто встречаются мысли о бесцельности жизни и  самоубийстве.

Что делать:  На этом этапе вооружитесь терпением и помните, что агрессия не направленна на вас, она вызвана болезнью, страхом смерти, бессилием, физической болью. Постарайтесь не реагировать на резкость и грубость больного человека. В разговорах подчеркивайте, что он не несет ответственности за то, что у него возник такой тяжелый недуг, поддерживая его ценность на ровне с здоровыми людьми.

3. Стадия торговли

Суть: очень часто происходит договоренность с Богом, когда человек обещает выполнить что-то и за «хорошее поведение» просит продлить время жизни. Или  он «цепляется» за события, которые должны происходить или дела которые нужно сделать.  «Мне бы дожить до свадьбы сына, рождения внука и т.д». Очень часто такой торг  действительно продлевает жизнь.

Что делать: Наличие такого торга часто говорит о чувстве вины по направлению к событию или человеку (мало посещал храм, не уделял достаточно времени сыну и т.д). Если общение достаточно близкое, можно помочь снизить вину разговаривая и постараться развеять его иррациональные страхи и стремления наказать себя из-за преувеличенного чувства вины.

4. Стадия депрессии

Суть: изменение в фигуре, самочувствия, невозможность вести обычный образ жизни, боль и многое другое усиливают  страх и беспомощность.  Изнуренный тоской человек подводит итоги уходящей жизни, которые могут протекать в  2 формах депрессии – реактивная и подготовительная.

Реактивная депрессия характеризуется тяжелыми социальными переживаниями, это может быть  груз ответственности за многих людей или отсутствия надежды на то, что о них позаботится кто-то другой, ощущение себя «не такой» красивой, нужной, деятельной. Эта стадия характеризуется скорбью по утерянным возможностям.

Второй вид депрессии вызван не прошлыми потерями, а неминуемыми потерями в будущем и является средством подготовки к потере всего любимого и ценного, инструментом перехода к состоянию смирения

Что делать: важно помнить, что первая форма отличается от второй по своему характеру, и относиться к ней следует совершенно иначе.

При реактивной депрессии важно подбодрить человека, дать понять, что вы готовы прийти к нему на помощь, быть рядом и принимаете его таким какой он есть, постоянно говорите, что любите и цените его. Если ему хочется поговорить, не перебивайте, не меняйте тему разговора, какой бы печальной и тягостной она ни была, но при этом не давайте обещаний, что все наладится. Будьте рядом, переключайте внимание. Важно на этой стадии не только слова, но и действия —  помочь материально, информационно или физически.

При второй форме депрессии ободрения не принесут больному особой пользы. Не стоит предлагать ему видеть во всем светлую сторону, ведь это, по существу, означает, что он не должен размышлять о предстоящей смерти. Совершенно противопоказано твердить ему, чтобы он не печалился или не унывал. В этот период особенно важно дать выговориться, быть умелым слушателем, а не бросать наедине с терзающими его мыслями. Есть такое понятие, как терапия присутствием. Если вы просто посидите рядом какое-то время, это облегчит страдания, прогонит одиночество и страхи.

5. Смирение

Суть:  стадия наступает, когда депрессия преодолена и гнев на «злой рок» отступают. Больной уже выплеснул все прежние чувства, он перестал оплакивать неминуемую утрату любимых людей и вещей и теперь начинает размышлять о грядущей смерти с определенной долей спокойного ожидания. Он чувствует усталость и, в большинстве случаев, физическую слабость. Боль ушла, борьба закончена и наступает время «последней передышки перед дальней дорогой». Он хочет оставаться в одиночестве — во всяком случае, уже не желает вторжения новостей и проблем внешнего мира. Посетителей он часто встречает без радушия и вообще становится менее разговорчивым.

Что делать: ваше общение все меньше нуждается в словах, просто будьте рядом, молча. Пожатие руки, взгляд, поправленная подушка — все это может сказать больше, чем поток «громких» слов.

И в завершение хочется отметить, что вместе с принятием смерти вашего близкого человека, вы проходите те же этапы, но  проживания горя (отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение), и поэтому также будьте внимательны к себе. Не ставьте перед собой цель полностью избавить человека от страха смерти – это невозможно. Покидающий наш бренный мир человек должен быть уверен, что в последние минуты своей жизни он не останется один, что рядом будет кто-то дорогой и близкий, который поможет снять болевые ощущения и подержит за руку.

http://www.b17.ru/article/13642/