Что такое су-джок терапия, и есть ли смысл ею заниматься самому

Мне тут недавно опять прислали ссылку на якобы целительные манипуляции со своим телом путем раздражения точек на руке. Вот эта ссылка, если интересно, то почитайте: МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ РУК. Но можете и не терять напрасно время. Я сейчас, как раз, все и объясню.

Кстати, на то письмо со ссылкой я ответил коротко и ясно, вот дословно: «Красиво, наукообразно, но не работает. Пройденный этап.» Здесь отвечаю несколько подробнее.

Итак, в той статье, практически, рассказывается о су-джок терапии (хотя названия этого нет в тексте), которая считается ответвлением от традиционной китайской медицины. Считается, но не является, как Вы поймете далее из моей статьи.

По определению, данному самими корейцами, су-джок — это одно из направлений акупунктуры, метод которого основан на воздействии на определенные билогически-активные точки кистей и стопы.

Посмотрите на картинке — вот так, по учению су-джок взаимосвязаны стопы и кисти с внутренними органами. Картинка, как раз, из той статьи, впрочем, их много в интернете.

Что такое су-джок терапия, и есть ли смысл ею заниматься самому

В переводе с корейского Су — кисть, Джок — стопа. Данный вид терапии разработан профессором из Южной Кореи Пак Чже Ву в восьмидесятых годах двадцатого века.

Вот даже это уже вызывает некоторые сомнения. Китайская традиционная медицина работает уже более 2-х тысяч лет. И не было никакого су-джок. И вдруг корейцы, которые, как известно, вечно соперничают с китайцами, изобретают что-то свое. И как раз на пике невероятной популярности китайской медицины.

Ну, ладно, а вдруг действительно пришло время су-джок терапии. Пусть это выглядит сомнительным, но все же, работает су-джок или нет. Я в свое время это пытался выяснить, и каковы же результаты?

Вы знаете, что я довольно давно (более 30 лет) занимаюсь китайской медициной. И в самом начале моего пути пытался работать со стопами и кистями, как учит су-джок. Просто ради интереса.

Никакого результата! Даже если он и был, то минимальный и не выходил за статистические рамки случайного улучшения состояния пациента. То есть, было совершенно непонятно — то ли это за счет су-джок, то ли по другой причине человеку стало немного получше.

Никакого сравнения с традиционными методами китайской медицины, когда пациенту ЯВНО становится лучше, часто даже после первых сеансов. И это может быть связано только с работой с точками традиционной китайской медицины, ни с чем другим.

До сих пор у меня есть бумажные книги по су-джок терапии. Я потом еще раз пытался вытянуть зерна истины из учения су-джок. Особенно когда попадались пациенты со сложными заболеваниями, и так просто не получалось им помочь с помощью традиционной китайской медицины.

Все бестолку, по крайней мере у меня су-джок не работает. Хотя у меня и пальцы привычны к воздействию на точки, и человеческое тело я знаю неплохо, уж поверьте, с такой практикой.

Почему я сказал, что «у меня не работает». Потому что допускаю такую возможность, что где-то в Корее действительно есть специалисты поумнее меня, которые достигли высот в своем учении и умеют помогать людям, вылечивают их.

Но поймите, я прежде всего врач-практик. Что для меня и для Вас толку от того, что где-то там в Корее есть доктора с волшебными руками? Конечно, если у Вас есть деньги и время, чтобы съездить в Корею и попасть на прием и лечение к мировой знаменитости, это другой разговор.

Но для повседневной практики, а уж тем более для человека, который прочитал пару статей по су-джок, эти знания бесполезны. Никаких шансов, что у Вас что-то получится. Ну, может, один на миллион.

Вывод какой. Специалисты су-джок уверяют, что если даже процедура не поможет, то вреда от нее по-любому не бывает. Похоже, что это правда, так что можете попробовать, если у Вас есть время и желание.

Но разве пустая трата времени, не есть само по себе вред? Особенно, если у Вас действительно серьезное заболевание, и промедление чревато серьезными последствиями?

Уж если Вы склонны к изучению нетрадиционных методов лечения, просто из интереса или для себя, для своих каких-то болезней, то изучайте традиционную китайскую медицину.

Есть учебники, которые не стареют, авторы: Табеева (теория), Стояновский (практическое руководство) и некоторых других авторов. По акупрессуре (надавливание) и акупунктуре (иголки).

Лучше бы, конечно, записаться на курсы, при этом желательно, чтобы у Вас было хоть какое-то, пусть небольшое, медицинское образование. Медсестра, например или лучше фельдшер.

Или хоть опыт работы санитаркой в больнице. Поверьте, так будет несравненно легче, хотя бы разобраться в общей терминологии подобных книжек по медицине.