Что такое массаж гуаша, как он работает и для чего нужен +ВИДЕО

По-моему, я еще ни разу не писал об этой методике, а надо бы. Хотя бы просто для общего развития, кроме того, это интересно. Однако же, сразу замечу, что в России таких специалистов немного.

Поэтому будьте очень внимательны, если Вам предлагают где-то, даже в клинике полечиться методом гуаша. Вполне реально натолкнуться на жуликов.

Впервые я услышал о массаже гуаша от одного знакомого вьетнамца уже здесь, в США. Он сам этим занимается и его жена еще больший специалист. У них, типа, маленький семейный бизнес.

Собственно, гуаша — это один из вариантов рефлексотерапии. То есть, воздействие на зоны поверхности кожи с целью получить отдачу от внутренних органов. Это если коротко о смысле методики.

Если Вы помните, то традиционная рефлексотерапия использует для воздействия на кожу иголки, прижигание полынными сигарами (мокса), многоигольчатый молоточек или пальцевое воздействие.

Методика гуа-ша использует для работы абсолютно те же ориентиры — меридианы и точки. А вот метод воздействия иной — специалисты гуаша скребут кожу специальными скребками.

Классически скребки делаются из рога животного, чаще всего водяного буйвола. Но это непринципиально, есть гребни черепаховые, фарфоровые, нефритовые и пр. Некоторые специалисты даже используют просто медные монеты. Посмотрите фотографии скребков гуаша.

Что такое массаж гуаша, как он работает и для чего нужен +ВИДЕО

Форму «рыбка» делают для удобства применения. Либо захватываешь площадь побольше, либо работаешь точечно, если «хвостиком». Да мой вьетнамец вообще все пластмассовой расческой показывал! 🙂

В чем смысл массажа я уже рассказал выше. То есть, это классическое воздействие на акупунктурные точки только вместо иглы, сигары и т.п. используется скребок.

Ну, адепты этой системы еще утверждают, что они, якобы, «выскребывают» продукты распада из организма, что с моей точки зрения является полной чушью.

Собственно, и мой вьетнамец даже не упоминал о каких-то «продуктах распада». Он сам учился методике гуаша в Китае и львиную долю времени преподаватели им рассказывали о меридианах, точках, циркуляции энергии и тому подобном, что является классикой и опорными столбами традиционной китайской медицины.

А научиться скрести по коже можно за один день, в этом нет ничего сложного, а тем более — сверхъестественного. Посмотрите, как это делается на коротком видео.

В общем, я бы сказал, довольно жесткий метод, если не сказать жестОкий. Поверхность кожи сдирается этим скребком и начинаются воспалительные процессы.

Собственно, для китайской медицины это привычно. Кожу сигарами они жгут всегда до пузыря. И утверждают, что лечение начинается только тогда, когда пузырь нагноится и прорвется. Так же и с гуаша — видите, как наскребывают!

Любому врачу или целителю всегда нужно учитывать предысторию любой методики. Думаю, что кожа у китайцев, продутая всеми ветрами и высушенная горячим солнцем, будет покрепче нежной кожи европейца. Вот потому они и используют методы, которые не всегда следует в точности копировать.

Что касается самой методики, то я Вам ее просто-напросто не рекомендую. Во всяком случае, искать специалистов в России и вообще в Европе не стоит. В Китае, наверное, можно попробовать.

А то сдерут с Вас кожу живьем, а вдруг занесут туда каких-то микробов? Нагноение, сепсис, и последнее прости-прощай. Это ведь не шутки.

Еще неизвестно поможет или нет, а вред может быть очень значительным. Есть же куда более щадящие методы, которые в принципе не отличаются от гуаша. Та же самая китайская медицина.

Например, многоигольчатый молоточек или такой же валик с иголками, которые тоже оставляют характерные следы, но не повреждают кожу вовсе — только раздражают.  Делайте выводы сами, я только рассказываю.