По каким признакам можно определить, что занятия физкультурой идут Вам на пользу

Я сперва поясню, о чем будет разговор. Допустим, Вы всерьез озаботились своим здоровьем и решили заняться физкультурой и спортом. Как Вы будете это делать, неважно.

Самое простое, разумеется, это заниматься дома, как это делаю я сам. Комплексов море, можно попробовать хотя бы вот этот. Он совсем не сложный, годится для разных возрастов. Там и видео имеется.

Конечно, прежде чем приступать к занятиям, сперва посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ну и начинайте занятия, если доктор разрешит.

Но я сегодня хочу поговорить именно о критериях эффективности подобных занятий. Проще говоря, по каким признакам узнать, что у Вас улучшается здоровье, и не напрасны ли Ваши труды?

Можно измерять вес, например. Но вес — «штука толстая». Сильно быстро он не меняется. А то и идет совсем не в том направлении, в котором хотелось бы.

Кроме того, не всем же нужно менять вес. Занятия физкультурой должны приносить пользу именно здоровью, что не всегда связано с весом или, например, окружностями груди, талии или бицепсов.

И вот я обнаружил интересный признак, по которому я четко узнаю, что занятия физкультурой для меня даром не проходят. Чему я очень рад.

Вес-то мне бы сбросить надо. Но это очень уж нестабильный показатель, как я уже писал выше. И совершенно случайно я обнаружил показатель четкий, мне он подходит, а значит может подойти и любому другому.

Не так давно я приобрел кардиомонитор. Вот, посмотрите видеоролик, как им пользоваться. У меня почти точно такой же, как и в ролике у девчонок.

В кармане у меня лежит беспроводное приемное устройство. Во время занятий физкультурой я еще и попутно, через этот приемник, он же MP3 плеер, слушаю учебные передачи по английскому языку в наушники. «Полезное с полезным», — можно сказать!

И через каждые полминуты в наушниках приятный женский голос говорит частоту моего пульса. Все там регулируется, выставляются границы нормы, загружаются любые MP3 файлы, частота сообщений, но я сейчас не об этом.

Главное, что я заметил, что буквально, после нескольких занятий (ну, может через пару недель, через день) у меня сердце стало работать более уверенно. В чем это выражается конкретно?

Раньше, как только я начинал занятия, особенно связанные с нагрузкой на сердце (бег, прыжки и пр), у меня сердце сразу уходило в опасную зону, за 100 уд. в минуту и выше.

Я уже далеко не вьюноша, и мне бы за сотню-то не нужно. А уж тем более, за 120. Приходилось останавливаться, отдыхать, чтобы сердце пришло в норму и потом продолжать занятия.

А вот через те самые пару недель, ну, может через три недели, я точно не считал, у меня сердце стало биться не так часто при тех же нагрузках.

Я тут по случаю купил детский боксерский мешок (40 фунтов) и простенькие боксерские перчатки. Вот и молочу этот мешок со всех сторон. Прекрасный тренинг, между прочим!

Так вот, теперь мне нужно довольно интенсивно колотить по этому мешку и прыгать вокруг, чтобы пульс поднялся хотя бы до 100 ударов. Уже не говоря о том, чтобы выше!

У меня есть еще интересные занятия, я вот сейчас подумал, что можно видеоролик даже записать. Потому что некоторые из таких упражнений действительно интересные и полезные для здоровья.

Я думаю, что в занятиях спортом главное увлеченность. Ну, чтобы интересно было! А не уныло крутить педали велотренажера и думать об обеде, не так ли? 🙂

Собственно, я заканчиваю, и как обычно, итожу. Думаю, что показатели пульса очень четко отражают общее здоровье, в данном случае — его прибавку. Я на себе это заметил совершенно определенно.

Правда, тут есть такой момент. Просто измерять пульс, обычным способом на лучевой артерии не годится. Потому что на ходу (во время прыжков, например) это сделать просто невозможно.

Вы в момент измерения пульса на руке занятия приостанавливаете и отдыхаете. Стало быть, пульс снижается и измерения будут неточными. Значит нужно использовать именно кардиомонитор.

Попробуйте. Стоит такой кардиомонитор не так дорого. Я покупал его на своем любимом аукционе eBay, и он мне обошелся в US $19.84 с бесплатной заставкой. Я сейчас сбегаю вниз и зафоткаю его.

По каким признакам можно определить, что занятия физкультурой идут Вам на пользу

Ну, все понятно. Кругом лежит пояс, который надевается на грудь. В нем датчик сердечных сокращений. А маленькая черная коробочка с наушниками — это приемник и MP3 плеер.

Разумеется, у всех сердца разные. И возраст разный, и физическая подготовка. Но именно ИЗМЕНЕНИЯ заметить можно вполне, причем быстрее, чем любой другой измеряемый показатель.

Ну и в который раз напоминаю, что мои статьи ни в коем случае не могут служить руководством к действию. Я просто рассказываю о себе, а Вы уж думайте сами, решайте сами… 😉