Доктор Неумывакин — стоит ли прислушиваться к его советам? — Мнение Доктора Влада

Я не зря написал в заголовке, что это именно мое мнение. Я его не навязываю никому, однако же пытаюсь это мнение обосновать, и по-возможности веско, на конкретных примерах.

Мне за последнее время, несколько раз, достойные уважения люди присылали ссылки на видеоролики и ссылки на советы доктора Неумывакина. И я решил заняться исследованием деятельности Неумывакина, потратив на это некоторое время.

Наконец-то, у меня сложилась полная картина, и я хочу с Вами поделиться своими мыслями насчет доктора Неумывакина. Итак, стоит ли прислушиваться к его многочисленным и разнообразным советам?

Наверное, разумные люди меня опередили, и как сказано на официальном сайте Неумывакина: http://www.beztabletok.ru/ «Лечебно-профилактический центр И.П. НЕУМЫВАКИНА временно закрыт!»

Надеюсь, что на продолжительное время, а лучше бы и навсегда. Потому что его советы могут только навредить. Коротенько с его сайта с моими комментариями жирным курсивом. Начнем с методов лечения:

К этим методам относятся:

— оценка состояния с помощью иридодиагностики и биолокационного метода — иридодиагностика не работает, биолокация — надувательство.

— колоногидротерапия — не имеет научного обоснования и приводит к совершенно излишним страданиям пациента без каких бы то ни было медицинских эффектов.

— лимфодренаж — одна из пресловутых «очистительных процедур», ни вреда, ни пользы, поскольку основана на неверном представлении о так называемой «зашлакованности организма», что не имеет никакой научной основы.

— коррекция позвоночного столба — не совсем понятно что это, с какими целями производится и какими методами. В общем, скорее, пустозвонство.

— коррекция биополевой структуры человека — у человека НЕТ биополевой структуры, так что и нечего корректировать.

— ультрафиолетовое облучение крови — одно время было модным (в 70 годы), но показало свою полную бесполезность.

— магнитотерапия — не работает.

— лечение перекисью водорода — только вред.

— лечение ширлайном — аналогично перекиси водорода, только вред.

— лечение аппликаторами — аппликаторы разные бывают, но в общем, успешно применяется. Правда, еще неизвестно, какого рода аппликации используются в центре.

Читаем дальше с того же официального сайта Неумывакина:

 ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Проведение указанных процедур является необходимым, но не достаточным условием оздоровления пациентов. Для закрепления полученных результатов необходимо следовать рекомендациям, приведенным в книге «Эндоэкология здоровья»(новый псевдотермин, основанный на ложных предпосылках о том же «загрязнении организма» и обязательной его «чистке») .

В частности, необходимо постепенно перейти на раздельное питание (несостоятельно, не работает, а в ряде случаев может нанести существенный вред), вести здоровый образ жизни, а в повседневном питании следовать следующим основным правилам:

1.Утром, в период с 5 до 7 часов утра местного времени, возьмите в рот щепотку соли и запейте одним стаканом воды комнатной температуры. Затем желательно сразу же выпить еще один стакан воды со щепоткой соли, а в течение дня, каждые 2-3 часа, выпивать по 100-200 мл (с добавлением в каждый стакан от 5 до 10 капель 3% перекиси водорода) общим количеством до 2 литров в день (такое количество воды выделяется организмом и его надо компенсировать), что особенно важно для пожилых людей. Это поможет избавиться от одного из самых распространенных нарушений в работе желчного пузыря, удалить из него застойную ночную желчь, из которой как раз и образуются камни. Кроме того, прием утром натощак двух стаканов воды восполняет потраченную организмом в ночное время воду для его очистки и устраняет запоры.

Дальше я уже не читал. Как сказал Шурик в одном из Гайдаевских фильмов:

Это действительно бред, преподносящийся как откровения старца и не имеющий абсолютно никакой научной основы и научной ценности. А главное, это совершенно не подтверждено экспериментально, и также нет также сколь-нибудь значимых статистических данных о пользе вышеупомянутых «советов».

И в довершение ко всему… Знаете, если человек связался с плохой компанией, то доверять человеку Вы сами, скорее всего, перестанете. Крылатое выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты» — работало всегда и работает до сих пор.

Это я к чему. Из Википедии видно, что доктор Неумывакин медицине никогда не учился. Тем не менее, он в 1996 году стал членом-корреспондентом Международной Академии информатизации.

Давайте теперь посмотрим, что это за такая академия. Вот ссылка в Википедии, а вот информация оттуда же. Я выделил жирным шрифтом и прокомментировал места, которые показались мне главными:

«Международная академия информатизации» (обратите внимание на кавычки!) берет свое начало от Мосгорсправки. Мосгорсправка и МАИ имеют один и тот же фактический почтовый адрес.

В состав учредителей Международной академии информатизации вошло руководство Мосгорсправки, возглавил организацию директор Мосгорсправки И. И. Юзвишин (ныне покойный) — Даже не врач!.

В 1990 г. «Академия информатизации СССР» была зарегистрирована в качестве малого предприятия. (и это академия?). Уже в 1992 году она перерегистрируется в «Международную академию информатизации». В 2007 году общественная организация «Международная Академия информатизации» зарегистрировала свои флаг и эмблему.

Критика деятельности

Организация подвергается резкой критике ряда представителей научного сообщества. Её обвиняют в пропаганде лженауки. Другие исследователи обращают внимание на то, что организация занимается продажей дипломов «академиков» (интересно, почем опиум для народа?), присвоением без должной проверки научных достижений соискателей учёных степеней, не признаваемых официальными структурами.

Академик РАН Э. П. Кругляков утверждает: «Международная академия информатизации (бывшая Мосгорсправка) штампует специалистов по сто одной специальности. Среди них, разумеется, присутствуют „астрология“ и „уфология“, „экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления“ и т. д.»

В Итоговой декларации Международной конференции «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма», прошедшей в Екатеринбурге в декабре 2002 года под эгидой полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и организованной Екатеринбургской епархией Русской православной церкви, МАИ включена в список деструктивных тоталитарных сект.

Все, наверное. Информации вполне достаточно, чтобы делать выводы. Я в свое время достаточно нелицеприятно писал про Норбекова в статье Норбеков и «норбековцы».

Но Мирзакарим Санакулович, хоть и тоже заправский жулик, он хоть, по крайней мере, заставлял людей как-то двигаться, что само по себе уже полезно в наш век гиподинамии.

У Неумывакина даже этого нет — кушайте соль, пейте перекись водорода и подставляйте свою пятую точку под трехведерные клизмы. И это Вы называете лечением?