Как лечить простуду у ребенка

Я уже писал на этом сайте и про простуду, и про насморк, и про ангину. В этой статье я постараюсь собрать то, что необходимо для лечения от простуды именно ребенка, поскольку есть некоторые особенности.

Начнем с возраста. Традиционно, для педиатра дети делятся на следующие возраста:

Дети до года. Это самый опасный период. Между прочим, мальчиков рождается больше чем девочек, но к году соотношение выравнивается, потому что у девочек больше жизненных сил.

Кстати говоря, и при рождении, если ребенок родился недоношенным, то у девочек больше шансов выжить. Практически все случаи, когда ребенок рождается весом около килограмма и потом живет себе, относятся к девочкам.

Так вот, детей до года лечит врач и лучше в условиях стационара. Не рискуйте, не отказывайтесь от госпитализации. Детей до года лечить самому, в домашних условиях очень сложно. Вы можете просто не заметить ухудшения состояния, как это увидит врач.

Дети от года до трех. Почти все, что будет в этой статье относится, как раз, к таким детям. Конечно, нужно показать ребенка педиатру и строго выполнять его указания.

Дети старше трех лет. Это уже почти взрослые, и к ним можно применять большинство техник лечения, которые используются и для взрослых. Разумеется, с осторожностью. Но осторожность вообще никогда и никому не мешала.

Начну с общих замечаний. К сожалению, из моего опыта, как правило, получается так, что мама послушает-послушает, что нужно делать и как только за врачом захлопнулась дверь, делает половину не так.

Вот мой совет. Как только ребенок заболел, начинайте вести дневничок. Назначены Вам какие-то лекарства, напишите план, расписание, когда Вы их будете давать.

Например, доктор назначил таблетки этазола три раза в день. Пишем в дневничке название таблетки и помечаем. Например так:

Этазол

  1. В 9 утра.
  2. В 3 часа дня.
  3. В 9 часов вечера.

И регулярно посматриваем в это расписание. Каждый раз, когда дали таблетку, удобно заводить будильник на время следующего приема. А в дневничке вычеркивать тот час, когда дали таблетку.

Если врач назначил, допустим, горчичники через день, то этот день тоже помечайте. Например: «Среда — ставили горчичники». Дальше: «Четверг — день отдыха от горчичников».

Между врачей есть такая поговорка: «Сделал что-то — запиши. Если НЕ сделал — запиши 2 раза!»

Знаете, это только кажется, что все просто. Когда я работал участковым, даже умненькие мамы, порой, забывали — дали они уже таблетку ребенку или нет. Для себя помнить как-то проще, чем для кого-то.

Здесь же скажу, что в США продаются вот такие простые коробочки, как на фотографии. Сейчас я коробочку найду и сфоткаю специально для этой статьи.

Как лечить простуду у ребенка

Это общий вид коробочки. Она из пластика и стоит доллар. В поддончике стоят уже маленькие коробочки по дням недели. В США неделя начинается с воскресенья, и я не стал ничего перекладывать.

Как лечить простуду у ребенка

Вынул «субботу».

Как лечить простуду у ребенка

И раскрыл ее. Там четыре отделения по времени суток: «завтрак», «ланч», «обед» и «на ночь». Очень удобно и ничего не нужно запоминать. Время пришло — открыл коробочку и дал таблетку. Если попадется такая, купите обязательно.

Ну и теперь как, собственно, лечить. Разумеется, все очень индивидуально. Но есть общие тенденции. Как правило, при любой простуде нужны три вещи:

  1. Постельный режим, хотя бы первые 2-3 дня
  2. Тепло во все места.
  3. Обильное питье.

Ну и лекарства, конечно же и всякие разные процедуры. Рассказываю обо всем подробнее.

Постельный режим нужен и для того, чтобы лучше вылечиться, и для того, чтобы избежать осложнений. Тот же грипп перенесенный на ногах может дать кучу осложнений. Если же соблюдается постельный режим, то осложнений, практически, не бывает.

Тепло включает в себя и горячее питье, и тепловые процедуры и просто лишнее одеяло и хлопчатобумажная (чтобы лучше впитывала пот) пижамка. Только не забывайте проветривать комнату, где лежит больной. Разумеется, отдельная посуда, но это общее правило.

Обильное питье вымывает токсины из организма. Это может быть чай, компот, морсы, соки и пр. Дети при болезни кушают плохо, а вот пьют часто, как правило. Кстати, появление аппетита — это хороший признак начала выздоровления.

Отдельно скажу про температуру. Температура до 38, как правило, специально не сбивается. Если уж выше поднялась, то следует дать жаропонижающее.

Советую для детей свечи, типа цефекон. Их можно ставить детям совсем маленьким, начиная с 3-х месяцев даже. И нет проблем с приемом — вставил куда нужно и жди результата.

Вообще, с таблетками такая вещь. Найдите себе надежную аптеку и там закупайтесь, и делайте даже запасы. Потому что когда уже заболел, приходится бежать в ближайшую аптеку.

А что там а таблетки — да бог его знает. Много же подделывают. Так что, сделайте запасец на всякий пожарный. Только время от времени поглядывайте на срок хранения и обновляйте запас, если срок истек.

Много пишу, елки. Да разве в одной статье все расскажешь. Да еще и дети все разные. Иной в 2 года выглядит, как четырехлетний. А этот в 5 лет тонкий, звонкий и прозрачный весь…

Ладно. Теперь о процедурах. Я выше говорил о тепле. Так вот, для малышей старше года и дальше нет ничего лучше барсучьего или хотя бы бараньего нутряного сала. Детям крепеньким или постарше можно сало со скипидаром.

Что с ним делать? — Натирать сперва пяточки на ночь. Если все хорошо — натереть грудку и спинку и потом закутать хорошенько. Меня самого так лечили в детстве, и я всегда советую мамочкам так лечить детей.

От насморка и вообще от простуды очень хороший способ описан здесь: Простой и надежный способ от простуды Пробуйте, дети хорошо переносят эту процедуру.

От насморка уже конкретно очень хорошо парить ноги с горчицей. Или руки, что практически, одно и то же.  Процедура описана здесь: Как вылечить насморк самому — парим руки и ноги

Есть множество народных средств от кашля. Я здесь лишь упомяну морковь натертую и сваренную в молоке, как очень хорошее средство внутрь от кашля. Можно и лук сварить — это еще лучше, только пить не уговорите.

Также на ночь от кашля и вообще от простуды хорошо давать горячее молоко с медом и сливочным маслом. Можно немного соды добавить, буквально на кончике ножа. Вкус хоть и портит, но с медом незаметно, а лечит лучше.

Вообще, я про кашель уже писал, почитайте: Как вылечить кашель дома Там все подробно написано, в частности про ингаляции, которые очень хорошо лечат кашель и про лепешки, которые ставят совсем маленьким.

Хватит, наверно, на сегодня. Читайте статью, пройдитесь по ссылкам, там тоже много полезного и очень подробно и лечитесь на здоровье!

Только обязательно сперва посоветуйтесь со своим педиатром! Я Вашего ребенка не вижу, а лечащий врач знает все особенности вашего чада и даст хороший совет.