Методика поверхностной многоигольчатой стимуляции ПМС

Это продолжение методички. В ней есть, как раз, статья с таким заголовком. Сегодня освоим, примерно, треть статьи, а именно, как вообще стучать многоигольчатым молоточком.

Поверхностная многоигольчатая стимуляция осуществляется посредством специального молоточка. Он состоит из ручки длиной около 20-25 см и съемной головки с иглами из нержавеющей стали, золота или серебра. (количество 5-13 шт., длина 8-12 мм, диаметр около 1 мм, заточка «пулевидная», которые размещены на площади круга диаметром не более 5-7 мм.

Замечу от себя, что лучшие иголки делаются из нихрома. И толщина чаще всего меньше 1 мм. Иглы у молоточков, сделанные из драгметаллов я не видел, да нужны ли они?

Метод ПМС состоит в ритмическом поколачивании по рефлексогенным зонам. Молоточек держат следующим образом: указательный палец располагается поверх ручки, которая удерживается остальными пальцами. Конец ручки при этом должен выступать из кисти на 1-1,5 см. Вот рисунок:

Методика поверхностной многоигольчатой стимуляции ПМС

Я так именно и начинал держать молоточек. Но потом потихоньку изменил хватку. Так, как показано на рисунке, удобно только поначалу, так лучше точность попадания.

Но когда вырабатывается навык и скорость, уже держите молоточек, как Вам самим удобнее. Вот снимок моей руки с рабочим молоточком.

Методика поверхностной многоигольчатой стимуляции ПМС

То есть, примерно, как если бы я пользовался обычным легким молоточком. Обратите внимание, что ручка у этого молоточка короткая и тоненькая. За то, что я держу рукой — это я сам сделал.

Взял старую вилку, выдернул у нее ручку, рассверлил отверстие и вставил туда ручку молоточка, примерно, наполовину. Чтобы ручка при работе не соскакивала, я туда вставил еще резинку, зелененькая, видно на фото.

Молоточки, которые продаются везде и повсюду чаще всего другие, с плоской ручкой. С ними я работаю так:

Методика поверхностной многоигольчатой стимуляции ПМС

Или даже так, держу всего двумя пальчиками. Просто машу молоточком, зажав его между пальцами. При этом рука почти неподвижна, а головка ходит быстро. Так скорость хорошая достигается.

Методика поверхностной многоигольчатой стимуляции ПМС

Снимочки не особо так, но у нас еще раннее утро, маловато света. Продолжаем по методичке.

Удар наносится быстро, перепендикулярно поверхности кожи (это очень важно!) за счет упругого движения кисти в лучезапястном суставе. Причем, кончики игл должны не только касаться поверхности кожи, но и проникать в эмидермис.

Вот тут я категорически не согласен. Никакого эпидермиса! У меня пальцы не проникают в эпидермис, когда я делаю просто пальцевой точечный массаж. При этом результат нисколько не хуже.

Это все китайцы мудрят. У них кожа другая, вероятно. Сигарой они до пузыря жгут, а когда работают молоточком, то оставляют после себя чуть ли не кровавое месиво.

НИКАКИХ ПРОНИКНОВЕНИЙ! Кожа только краснеет, там даже лимфа не выделяется, не говоря уже о крови! Пожалуйста, будьте предельно осторожны! Ладно, смотрим дальше в методичку.

Оптимальная частота ударов 70-90 в минуту. У детей, ослабленных и пожилых больных — до 60 ударов в минуту.(60 — это слишком уж медленно. Просто у них легче надо стучать).

Раздражение осуществляют по линиям, которые располагаются продольно или поперечно к оси тела. Они также могут иметь овальную, кольцевидную или другие формы. Расстояние между линиями и соседними ударами составляет 3-5 мм.

Также используют серии ударов в одну и ту же зону. соответствующей расположению акупунктурной или триггерной точки. Начинают с 20 ударов и доводят до 40-50 ударов к концу курса лечения.

Касаемо работы многоигольчатым молоточком с точками могу сказать, что можно это делать, но гораздо лучше для работы с точками использовать полынные сигары. Это мое мнение.

Овладение техникой поверхностной многоигольчатой стимуляции достигается путем тренировки с использованием подушки из нескольких слоев марли, на которой нарисованы кружки диаметром в 5 мм, расположенные в виде сетки на расстоянии в 10 мм.

Удары наносят в центр кружочков, частоту поколачивания отрабатывают с помощью метронома. От 1 удара в 2 секунды до 2-х ударов в 1 секунду.

Метроном можно скачать с интернета. В общем, потренироваться нужно, конечно. Но я начинал сразу с членов семьи. Многим это нравится. На сегодня все пока.