Что делать при тошноте — народные и медикаментозные средства

Как обычно, прежде чем писать статью, я полистал интернет. Странно, но нигде не нашел самого очевидного и популярного средства, которому нас учили еще в институте. А именно положить в рот что-то кисленькое.

Это может быть ломтик лимона  или кислый леденец. Да что угодно кисленькое, например, какой-то сок. Это особенно хорошо помогает беременным, для которых тошнота при токсикозе едва ли не обычное состояние.

Коли уж речь зашла о беременных, то для Вас дельный совет — с утра, пока еще не встали с постели, что-то пожевать, хоть сухарик. Толком не знаю, как это работает, но помогает. Всем моим женам помогало, по крайней мере.

Ну а теперь обещанные народные средства. Их не так много. Наиболее популярны чаи с мятой, тем же лимоном или имбирем. Про имбирь я что-то сомневаюсь, потому что он сейчас стал жутко популярен, и им пытаются лечить все болезни. Но попробовать можно.

Еще рекомендуют при тошноте попить кефирчика. Считаю, что это очень хороший совет. Кефир и кисленький, и прекрасно помогает, особенно когда тошнота вызвана побочным действием лекарств. В частности, антибиотиков, которые убивают кишечные бактерии. А кефирчик все восстановит, как раз.

Там же, где и кефир, напишу про сок от квашеной капусты. Между прочим, этот сок — практически, аналог всех этих «живых йогуртов», только значительно дешевле и ближе русскому желудку. Имейте в виду на всякий случай.

Еще бывает тошнота от укачивания, например, в самолете или на корабле. Есть таблетки аэрон или типа того. Я пробовал в свое время, потому что у меня слабый вестибулярный аппарат.

Работают такие таблетки, все , в порядке. Но леденцы от укачивания тоже помогают, так что если собрались в морское или воздушной путешествие, захватите коробочку леденцов.

Вызывать рвоту двумя пальцами при тошноте, как советуют во многих источниках, я бы посоветовал только при переборе алкоголя. Там это реально помогает. В других случаях я бы не рисковал, но выбор за Вами, конечно же.

Еще одно интересное средство от тошноты — посасывать кубики льда. В общем, похоже на то, что сработает. Лично я не пробовал, но это просто и безвредно, по крайней мере.

Разумеется, в статье речь идет об однократной тошноте, вызванной случайным фактором. Ну, если Вы, например, переключая каналы телевизора, случайно наткнулись на концерт Стаса Михайлова.

Но если тошнота у Вас бывает часто, то следует сходить к доктору. А если тошнота резкая, да еще рвота и расстройство кишечника, то это уже отравление или что похуже.

Звоните в скорую, и они Вас зарядят в инфекционную больницу на пару недель. В следующий раз будете думать, прежде чем кушать из холодильника просроченный на три месяца творог.

P.S. Вот мне еще подсказали:

Если нет под рукой ни леденца, ни лимона, ни уж тем более кубика льда (ведь укачивает и тошнит чаще всего в транспорте), первый, самый доступный даже ребенку и весьма действенный способ — размеренное и (главное!) глубокое дыхание (т. н. брюшное, или диафрагмальное). При этом голову вниз не опускать. Помогает уже через несколько секунд, приступ тошноты проходит, проверено!