Полезно ли вообще загорать? — Советы Доктора Влада

Лето вовсю, и на пляжах толпы загорающих. Да не только на пляжах — и в на дачах и просто перед окнами. Каждый год одно и то же. Почему-то считается, что загоревший выглядит красивее.

Вообще-то, странная логика. Россияне, как правило, плохо относятся к черным и даже темнокожим, например гражданам кавказской национальности. А сами загорают, чтобы кожа была темнее.

Наверное, это престижно. Типа, показать, что ты съездил на курорт. Но престиж-престижем, красота-красотой, а польза-то есть? Хоть какая-нибудь, кроме внешнего потемнения?

Есть польза, но только для малышей, которым хронически не хватает солнца, например у чукчей. Но северное солнце щадящее, поэтому столько вреда не принесет.

У чукчей причина простая, витамин Д образуется в организме под влиянием солнечного света. И у детей, недополучивших солнца, может развиться рахит. Всем остальным солнца хватит и так, без специального загорания.

Детям, особенно дошкольникам на пляжах вообще загорать не рекомендуется. И глупые те мамаши, которые отпускают ребенка бегать по пляжу голышом, а сами весело гогочут.

Я уже не говорю, что голышом на пляже, особенно девочкам, очень вредно.  Это элементарно — сесть на песок или землю и подцепить заразу. Головой думать надо, прежде чем раздевать ребенка.

С детьми выяснили. Для всех остальных это только один, сплошной вред. Ультрафиолетовые лучи сами по себе вызывают рак. Особенно это касается тех женщин, кто любит загорать топлесс.

Дело в том, что околососковый кружок и сам сосок очень подвержены УФО, и может образоваться рак. Рак и образуется, а потом начинаем рвать волосы в тех местах, где они еще остались после химиотерапии.

Но и просто для кожи спины или живота, рук, ног и пр. загар вреден. По той же причине, что может вызвать рак или просто обострить какие-то кожные заболевания. Например, псориаз.

То же самое относится к соляриям. Между прочим, во многих соляриях выдают специальные наклеечки для соска, потому что работникам солярия прекрасно известно о канцерогенном действии ультрафиолетовых лучей.

Но бизнес — есть бизнес. Парочка посетителей сдохнет, ну так что ж? — Неизбежные издержки производства. Это как Иван Иваныч всю жизнь проработал на заводе резиновых изделий. Дочка у него от первого брака, а сын от технического.

Вывод какой. Вам хочется подольше пожить? — Наверное, хочется. Ну так избегайте солнца. Если отправились на пляж или куда-то на воду, то берите с собой зонты или располагайтесь в тенечке.

Я не шучу, от загара пользы нет НИКАКОЙ, а вред очевидный. Впрочем, каждый хозяин своего счастья. Знаете, я редко бываю категоричным, но здесь твердое нет. А там, как хотите.