Почему многоигольчатый молоточек не очень популярен, как метод

Вдогонку прямо пишу. Только что закончил вторую статью про методичку, опубликовал и задумался — как объяснить, что молоточек при всех его преимуществах (простота, эффективность) так непопулярен не только в России, но и вообще в мире.

Его же не купить нигде даже! Мне вон уже два раза написали из Германии, к примеру, что там в магазинах и аптеках вообще понятия не имеют ни о каких молоточках.

Вот, что я думаю по этому поводу. Во-первых, в сам метод рефлексотерапии верят немногие. Это считается непонятным, китайским, то ли поможет, то ли нет, а денежку платить нужно.

Второе — те врачи, кто занимается рефлексотерапией в государственных поликлиниках, получают копейки, по ставке, как врач ЛФК. Так проще вколоть иголки и пойти чай попить, чем стучать молоточком.

Третье — те, кто занимается рефлексотерапией частным образом, включая даже американских врачей тоже считают, что иголки эффективнее. Тем более, что в США бытует фразочка: «Нет боли — нет лечения» или «No Pain — No Gain».

Отчасти это оправдано, потому что многие пациенты ждут от врача ЧЕГО-ТО! Каких-то ощущений, можно и с болью. А тут простое постукивание по коже, ничего особенного. Ну как эта «ерунда» может помочь?  🙂

Кроме того, замечу, что не у всех это получается, тут рука нужна легкая. Знаете, как в процедурном кабинете — одна медсестра уколола и не чувствуешь, а после другой ягодица три дня разламывается просто.

Китайцы тоже говорят, что в рефлексотерапии очень важен сам врач. Так что если будете пытаться и пробовать, найдите в семье человека с самой легкой рукой. Дело говорю.

Тем не менее, процедура, несмотря на всю ее простоту, очень эффективная. Радует еще то, что у меня за все время работы в качестве рефлексотерапевта (а это больше 20 лет!) ни разу не было ухудшений или осложнений.

Может быть не лучше, но ни в коем случае не хуже. Отсюда, кстати, вывод. Если Вы пришли к рефлексотерапевту, провели сеанс, Вам стало хуже, то не слушайте разговоров, что это, типа, «временно». И что «потом будет лучше».

Ерунда все это. Лучше — так лучше. Ни разу у меня не было, чтобы сперва хуже, а потом лучше — сказки все это. А то и просто способ выманивания денег.

И еще. В классической рефлексотерапии нет точных сроков. То есть, иногда говорят: «Вам нужно сделать 12 сеансов, тогда полегчает». Это тоже ерунда.

Смотрите сами. Если после 2-3-х, максимум пяти сеансов Вам не лучше, то «досвидос». Нечего туда больше ходить. Либо врач некомпетентен, либо Вам это не помогает, что тоже вполне возможно.

И еще кое-что. Особо-то не рассчитывайте, что молоточком вылечитесь от всех болезней сразу и будете каждые три метра подпрыгивать и через пять минут смеяться.

Это просто один из методов, ничего больше. Лично мне нравится, и у меня он идет, как из пушки. Пойдет ли у Вас, для Вас и сразу ли —  это еще вопрос. Хотя многие тут пробовали, говорят, что очень неплохо получается.

И просто предостережение, как от врача. Если лечение с молоточком не идет, все же есть смысл обратиться в поликлинику или больницу к обычному врачу. Не теряйте время и не запускайте свои болезни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *